*

アジのカルパッチョ!作り方は簡単だけどソースの奥が深いぜ

公開日: : 料理

アジ
大衆魚「アジ」。

年がら年中スーパーにありますので、私は結構な頻度で食べている気がします。

いっつもありますから旬のイメージが薄くなりがちですが、一般的なアジの旬は夏なのでしょう。

過去記事『バター&レモンの組み合わせでムニエル』『釣りバカのレシピを参考にして磯辺揚げ』などでもアジを調理していますので宜しかったら読んで頂くとして。

そんな中でも今回のブログ記事では、いわゆる『カルパッチョ』にしてみました。

アジのカルパッチョ

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • アジ2尾
  • エクストラヴァージンオリーブオイル50ml
  • レモン・すだちなど半分
  • 塩コショウ適量
  • 白ワインビネガーお好みで
  • 薬味的なもの(紫タマネギなど)お好みで

作り方

  1. アジを三枚に下ろして骨も取り皮を引く
  2. アジを薄切りにして皿に並べ、軽く塩コショウする
  3. オリーブオイル・レモンの絞り汁・塩コショウでソースを作る
  4. ソースをかけて、お好みで薬味なども一緒に盛り付けて完成

アジのカルパッチョ
うん。
美味しいです。

オリーブオイルを結構使いますから、イタリアらしい料理と言いましょうか。

ただ、カルパッチョはやや薄味なのも否めないかも・・・

ですので必要に応じ下ごしらえとして味付けを考えた方が良いかも知れません。

お皿に並べる前に塩コショウ&オリーブオイルをかけてしばらく置くことにより味を馴染ませたり、昆布じめなんかも良いと思います。

カルパッチョとマリネの違い

カルパッチョに似た料理でマリネってあるじゃないですか。

“漬け込む”調理法のマリネに比べて、カルパッチョ(ソースをかける)は悪く言うと味が薄い。

良く言うとサッパリと魚自体の味を楽しんで食べれるという感じ。

そもそも私はカルパッチョよりもマリネの方が好きなんですかねぇ。

また、これも私的な考えですけど“マリネの方が酢を使う率が高い”イメージを持っています。

私は酢大好き人間(いわゆるスズキ)ですので、もう少し酢の感じがあるとカルパッチョもより美味しいと思うのでしょうか。

簡単だけど奥が深いぜカルパッチョ

カルパッチョにしてもマリネにしても下処理としてお魚を捌くことは手間ですが、調理法としてはソースを作れば良いだけなので簡単だとも思います。

和食的に「お刺身」として食べるのもモチロン美味しくて良いのですが、カルパッチョは刺身とはまた違った味わいです。

何と言っても洋風料理の前菜メニューとしては最適な料理のひとつですからね。

作るだけ作っておいて冷蔵しておけば良いので調理タイミング(料理を提供する)も特に難しくなくあせる必要もない訳ですし。

ただ、簡単な分ソースが重要な気も。

基本的ソースにハーブやビネガーなどをお好みで入れて良さげな味付けを見つけることが今後の課題かも。

そんな今回のアジのカルパッチョ。

もちろんアジを捌いた後の残った骨部分は『カリカリに揚げて骨せんべい』にして食べましたよ。

関連記事

サンマのお刺身

旬のサンマを刺身やなめろうに!今月入って何尾目の青魚か?

その料理を作って食べることにより食文化を学びたいと思っている私は、こういう旬モノは意識的に食べるよう

記事を読む

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)

レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そんな『レンコンを使っての竜田揚

記事を読む

サグチキン(ほうれん草と鶏肉のカレー)

サグチキンっつう簡単に言うとほうれん草カレーの作り方![インドへの道]

私がインド料理に興味を持つキッカケになったのも、この『サグチキン』というカレーだったりします。

記事を読む

味付け煮卵(味玉)

うわっ…私の煮卵、美味しすぎ?漬けるだけの簡単レシピなのに

ラーメン屋さんのトッピングでお馴染みの『味付け煮卵(味玉)』。 お店によっても違うと思いま

記事を読む

シュウマイ/焼売(ストウブ使用)

手作りシュウマイのストウブでの蒸し方について書いておこうか

皆さんはシュウマイ(焼売)お食べになりますか? 私の場合、スーパーとかで売られている冷蔵パック

記事を読む

ローマ風クリームソース

自由が丘のポテクリ。レシピ知らないからアレンジは俺流で

なんでもキラキラ女子達の間では今これ人気で流行っているそうですよ。 テレビで特集してました

記事を読む

ヴィシソワーズ

ジャガイモでヴィシソワーズ!ミキサー使うけど簡単な作り方を

そんなこの冷製スープと私の出会いは、『ランチの女王(2002年/フジテレビ)』。 キッチンマカ

記事を読む

スペアブリ

噂の料理スペアブリ!東京ガスのCMを真似して作ってみたよ

もう コマーシャルは見ましたか~ そして その手で作ってみましたか~ ストーリー的には、綾野

記事を読む

メカジキのジェノベーゼソース

ニラでジェノベーゼ作るってよ!ソースはパスタや白身魚に利用

そもそも、その料理を“ニラで”と思ったのは先日の栃木旅行。 ふと入ったお店で「ニラのジェノベー

記事を読む

フォー風ベトナムうどん

うどんで代用、フォーを作る!パクチーはニラやネギにアレンジ

東南アジアをイメージさせるその麺料理。 正確にはベトナム料理ですが、食べたことありますか?

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ローストビーフ(ストウブ使用)
ローストビーフをストウブで作る!中心温度を57℃にする焼き時間は?

毎年恒例のクリスマスチキン料理の件。 あまり普段は作らない“少し

南部鉄器 たこ焼きプレート角型(穴径4.2cm)/南部盛栄堂・及源鋳造株式会社(OIGEN)
たこ焼きプレートの購入検討で悩んだ私が南部鉄器モノを選んだ理由!

私の好きな三大料理。 ハンバーグ・ちくわの磯辺揚げ、そして今回の

ジウリス A5 メモリ入7mm罫
ジウリスという高級ルーズリーフを仕事用にと私が大人買いした理由

いやぁ今回、久し振りに『ルーズリーフ』を購入したのでブログ記事に書

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

→もっと見る

PAGE TOP ↑