*

アジのカルパッチョ!作り方は簡単だけどソースの奥が深いぜ

公開日: : 料理

アジ
大衆魚「アジ」。

年がら年中スーパーにありますので、私は結構な頻度で食べている気がします。

いっつもありますから旬のイメージが薄くなりがちですが、一般的なアジの旬は夏なのでしょう。

過去記事『バター&レモンの組み合わせでムニエル』『釣りバカのレシピを参考にして磯辺揚げ』などでもアジを調理していますので宜しかったら読んで頂くとして。

そんな中でも今回のブログ記事では、いわゆる『カルパッチョ』にしてみました。

アジのカルパッチョ

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • アジ2尾
  • エクストラヴァージンオリーブオイル50ml
  • レモン・すだちなど半分
  • 塩コショウ適量
  • 白ワインビネガーお好みで
  • 薬味的なもの(紫タマネギなど)お好みで

作り方

  1. アジを三枚に下ろして骨も取り皮を引く
  2. アジを薄切りにして皿に並べ、軽く塩コショウする
  3. オリーブオイル・レモンの絞り汁・塩コショウでソースを作る
  4. ソースをかけて、お好みで薬味なども一緒に盛り付けて完成

アジのカルパッチョ
うん。
美味しいです。

オリーブオイルを結構使いますから、イタリアらしい料理と言いましょうか。

ただ、カルパッチョはやや薄味なのも否めないかも・・・

ですので必要に応じ下ごしらえとして味付けを考えた方が良いかも知れません。

お皿に並べる前に塩コショウ&オリーブオイルをかけてしばらく置くことにより味を馴染ませたり、昆布じめなんかも良いと思います。

カルパッチョとマリネの違い

カルパッチョに似た料理でマリネってあるじゃないですか。

“漬け込む”調理法のマリネに比べて、カルパッチョ(ソースをかける)は悪く言うと味が薄い。

良く言うとサッパリと魚自体の味を楽しんで食べれるという感じ。

そもそも私はカルパッチョよりもマリネの方が好きなんですかねぇ。

また、これも私的な考えですけど“マリネの方が酢を使う率が高い”イメージを持っています。

私は酢大好き人間(いわゆるスズキ)ですので、もう少し酢の感じがあるとカルパッチョもより美味しいと思うのでしょうか。

簡単だけど奥が深いぜカルパッチョ

カルパッチョにしてもマリネにしても下処理としてお魚を捌くことは手間ですが、調理法としてはソースを作れば良いだけなので簡単だとも思います。

和食的に「お刺身」として食べるのもモチロン美味しくて良いのですが、カルパッチョは刺身とはまた違った味わいです。

何と言っても洋風料理の前菜メニューとしては最適な料理のひとつですからね。

作るだけ作っておいて冷蔵しておけば良いので調理タイミング(料理を提供する)も特に難しくなくあせる必要もない訳ですし。

ただ、簡単な分ソースが重要な気も。

基本的ソースにハーブやビネガーなどをお好みで入れて良さげな味付けを見つけることが今後の課題かも。

そんな今回のアジのカルパッチョ。

もちろんアジを捌いた後の残った骨部分は『カリカリに揚げて骨せんべい』にして食べましたよ。

関連記事

炊き込みご飯

炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込みご飯に“旬”というのも変な感じ

記事を読む

牛バラ肉の赤ワイン煮

赤ワインで煮込む!牛バラ肉や鶏手羽元を。鍋はストウブで

いやぁ、随分と寒くなってきましたね。 この時期になると、なんだか急に赤ワインが飲みたくなるのは

記事を読む

スパゲッティ ボロネーゼ(ミートソース)

ボロネーゼ(ミートソース)をガツンと激ウマに作る3つのコツ

色々な料理を作っている私ですが、やはりイタリアンが一番しっくりくる料理ですかねぇ。 特にパスタ

記事を読む

鶏肉&トマト

バウルーで作るホットサンドの具!おすすめの中身は?

購入してから4ヶ月ほど経ちました。 毎日は使っていませんが、結構な頻度でお世話になっており

記事を読む

炙りカツオの黒胡椒丼

カツオを美味しい炙り丼に!ごま油と塩で最強アレンジ料理へと

旬は初夏というか4~6月頃でしょうか「初ガツオ」。 いわゆる“北上タイプ”のお魚で、日本列島(

記事を読む

ローマ風クリームソース

自由が丘のポテクリ。レシピ知らないからアレンジは俺流で

なんでもキラキラ女子達の間では今これ人気で流行っているそうですよ。 テレビで特集してました

記事を読む

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。 やはり

記事を読む

チキン65

「チキン65?」何でかそう呼ばれる鶏肉料理の新定番が登場だ![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #5】。 「インドを知る」という目的のもと作ってみたインド料

記事を読む

鳥もつ丼

鳥もつ煮込んで丼に!黄色く丸いキンカンはどこの部位か?

私の記憶が確かならば、以前の過去記事で『もつ・豚レバーを使ってニラレバ炒めを作る』について書いたと思

記事を読む

アボカドとジャガイモでコロッケ

【アボカドは野菜か?】エビとのディップやコロッケにしたりして

なんか私は勝手なイメージで「果物」に分類されるものかと。 ですが、とある筋からの情報による

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

→もっと見る

PAGE TOP ↑