*

アジの磯辺揚げを作るぜ![釣りバカみち子さんレシピ]参考

公開日: : 料理

えーっと、私が最も好きな食べ物のひとつに『ちくわの磯辺揚げ』があります。

もちろん皆さんも好きですよねぇ。

私の場合ちくわが好きなのか?磯辺揚げ(青のりの風味)という調理方法が好きなのか?については中々難しい切実な問題でもあります。

そんな中、先日テレビを見ていましたら『アジの磯辺揚げ』という料理が出てきまして。

その料理を作って実際に食べてみることで、ちくわ単体が好きなのか?磯辺揚げ自体が好きなのか?が何となく分かるかなと考えました。

という訳でアジ。
買ってきました↓

アジ
そのテレビで紹介していたレシピ的に考えると、そんなに大きくないサイズのアジが良さそうです。

一枚の大葉を二つ折りにしてアジを挟んで揚げるのでその程度の大きさがベターかと思います。

ちなみに、そのテレビは濱田岳さん主演のドラマ「釣りバカ日誌 ~新入社員 浜崎伝助~/テレビ東京」。

ドラマ内の広瀬アリスさんが教える「みち子のカンタンお魚レシピ」のコーナーで紹介されていました。

アジの磯辺揚げ

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • アジ(やや小さめ)3~4尾
  • 大葉12~16枚
  • 小麦粉大さじ3
  • 片栗粉小さじ2
  • 大さじ5
  • 青のり小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 小麦粉・片栗粉・水・青のりを混ぜ合わせて衣を作る
  2. アジを三枚に下ろして腹骨も取り、半身を半分に切る(小骨と皮はそのまま)
  3. アジに塩を振って大葉を巻く
  4. 衣をアジに付け、油で揚げる
  5. レモンや素揚げしたシシトウも一緒に盛り付けるのはどうでしょう

当レシピは、以前紹介しました『ちくわの磯辺揚げの作り方(青のり・あおさの違いなども含む)』も部分的に参考にしていますので宜しかったらヨロシクドウゾ。

という感じで完成しました↓

アジの磯辺揚げ
揚げたて、特に美味しい。

衣のカリッとした食感が良く、アジの身はフンワリと柔らかく揚がっています。

大葉を使ってアジの魚臭さを消す

この料理『アジの磯辺揚げ』。

レシピ的な最大のポイントはやはりアジを大葉で挟むところでしょうか。

その理由は、大葉(青のりも)を使うことによってアジの魚臭さを消せるということ。

実際に作って食べてみましたが確かにソレには頷けましたよ。

アジは皮を引かずに付けたまま揚げました。

本来ならば皮部分の臭みを若干ながら感じてしまうとも思うのですが、大葉によってその嫌な感じは受けませんでしたから。

もちろん小骨も取らずにそのまま揚げていますが全然気になりません。

磯辺揚げの衣は食材によって分量を調整する

えてして生臭くなりがちな、いわゆるアジフライよりも香りなども含めてコチラの料理の方が美味しくて好きかも。

とすると、この「磯辺揚げ」という調理方法自体が私は好きなのかも知れません。

もちろんノーマルな磯辺揚げとして“ちくわが好き”というのもあるかも知れませんが、この調理方法は他の食材にも利用出来そうで良いですね。

また、上記掲載のレシピ・分量で作ると衣の割合として若干“ゆるい”感じもします。

しっかりと衣が付いていた方が良いという人は、小麦粉の量を多く配分するなど適宜調整をしてみてください。

ただ、もっさりと衣を付けるより、今回のように若干ゆるめに衣を作ってサッとくぐらす程度で揚げた方が良い気もしました。

ちくわ位の太さ厚さがあれば衣も同程度の厚さでも良いかと思いますが、今回のアジしかも半身ですから衣もそれなりの薄さの方がバランスが良い。

衣が重くならない方がアジ自体をよく味わえると思いますので。

「ちくわの磯辺揚げは衣多め/アジ(魚半身系)の場合は少なめ」という感じが良いかも知れませんね。

関連記事

揚げバター(フライド・バター・ボール)

揚げバターをイメージレシピで作ってみた!噂のカロリースイーツ

とある筋からの情報によると、なんでも『フライド・バター・ボール(スティック)』なるものがアメリカで流

記事を読む

バッファローチキンウィング

バッファローチキンウィング!その酸っぱ辛いソースも自作してみた件

とあるお店で食べました『バッファローチキン(ウィングとも)』というメニューがとても美味しくてですね。

記事を読む

チキン65

「チキン65?」何でかそう呼ばれる鶏肉料理の新定番が登場だ![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #5】。 「インドを知る」という目的のもと作ってみたインド料

記事を読む

パニール

パニールっつうチーズを自家製で!失敗無し超簡単な作り方を[インドへの道]

お久しぶりのインド料理の話。 熱しにくく冷めにくい性格の私は一度ハマってしまうとマイブームが長

記事を読む

鶏皮ポン酢

男のマストアイテム・鶏皮!美味しいし安いけど食べ過ぎには注意

私が焼き鳥で一番好きな部位「皮」。 まぁ勿論、皆さんもきっとそうであると信じておりますが、どう

記事を読む

スパゲッティ ナポリタン

ケチャップで何とかしたナポリタンとかいうスパゲッティ料理

そう、私はその料理を食べますと小さい頃の日曜日のお昼を思い出します。 ソレが理由ではないの

記事を読む

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。 やはり

記事を読む

アジのカルパッチョ

アジのカルパッチョ!作り方は簡単だけどソースの奥が深いぜ

大衆魚「アジ」。 年がら年中スーパーにありますので、私は結構な頻度で食べている気がします。

記事を読む

若鶏のディアボラ風

若鶏のディアボラ風!鶏むね肉の最も美味しい食べ方のレシピを

みんな大好き『鶏肉』。 え? 「鶏むね肉」のことですよ。 もも肉じゃなくて、むね肉。

記事を読む

特徴

栄養高っ!プチヴェールとかいう話題の野菜の味(画像あり)

なんでも、“春に食べたい”最強お野菜。 栄養満点の『プチヴェール』という野菜がありまして、テレ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

→もっと見る

PAGE TOP ↑