*

エビのアヒージョをニトスキで!味付けは塩加減が最重要だぞっ

公開日: : 料理

私の記憶が確かならば以前『ニトリのスキレット(通称:ニトスキ)を購入しました』というブログ記事を書きました。

大きさは15cm(6インチ)。

スキレット鍋15cm(6インチ)/ニトリ
2種類あるニトリのスキレットで言うと、小さい方のサイズとなります。

この15センチのスキレットであれば、使う用途が限られてしまう感じもしますが食卓に食器として出すのもバランスが良い大きさだと思います。

エビのアヒージョ(ニトスキで)

ともあれ実際に調理で使用してみることに。

スキレット料理と考えますと、やはりお馴染みは「アヒージョ」。

すごく簡単に言うと、お好みの具材を“油(オリーブオイル)で煮る”スペイン料理です。

そこそこ簡単なレシピ

材料

  • エビ6尾ほど
  • オリーブオイル60mlほど
  • ニンニク2片
  • 赤唐辛子1本
  • 少々
  • マッシュルーム・ブロッコリー・パセリお好みで

作り方

  1. エビは殻をむいて背ワタを取る(軽く塩を振る)
  2. ニンニクは芯を取り輪切りにする
  3. オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて弱火で煮る(ニンニクが軽く色づくまで)
  4. エビなどを加えて煮る(5分ほど)
  5. 塩加減を調整して、みじん切りにしたパセリを散らして完成

エビのアヒージョ(ニトスキで)
うん。
ニトリスキレットの雰囲気含めて、中々良い感じじゃないでしょうか。

味付けも美味しかったです。

材質“鉄”の保温効果でアツアツ状態で食べられるところもスキレットを使うメリットなのかも知れません。

アヒージョはガーリックオイルも楽しむべきもの

アヒージョはパンと一緒に食べることが多いみたい。

料理として具材自体を味わうこともモチロンですが、その“オリーブオイル”も楽しむべきものらしく。

各種具材の味が染み込んだガーリックオリーブオイルをパンにチョイツケして食べる。

私も実際にやってみましたが、確かに美味しい。

さらに量が多くてアヒージョが余ってしまった場合は、そのオリーブオイルや具材を利用して茹でたスパゲッティと和えれば立派なパスタ料理となりますよ。

辛口の白ワインで油を洗い流すイメージ

で、このアヒージョ。

上記にありますように、単純に考えて“油系”の料理です。

それなりにオリーブオイルの量を使っていますし。

なので私は辛口の白ワインを一緒に飲んで、その油感を洗い流すように意識しました。

SANGRE DE TORO BLANCO(サングレ・デ・トロ・ブランコ)/TORRES(トーレス)
アヒージョと合わせて、スペインはカタルーニャの白ワイン「SANGRE DE TORO BLANCO(サングレ・デ・トロ・ブランコ)/TORRES(トーレス)」。

品種はパレリャーダ主体。

毎度お馴染みアラウンド千円イワユルひとつのアラ千ワインです。

香りは直接的に感じるハッキリとした爽やか系。

口当たりも優しいですし、とてもスッキリとした後味が好印象。

アヒージョの作り方のコツ

そして味付けとしての最大のポイントは“塩加減”でしょうか。

塩の代わりに本来はアンチョビ(カタクチイワシの塩漬け)を使うとか使わないとか。

そもそもアヒージョはその具材の単なる“ガーリックオイル煮込み”ですから、塩分が無いと基本的には何の味もしないと思いますよ。

ニンニクは風味だとして、やはり塩気は重要かと。

材料としてアヒージョに入れるものは何でも良いと思いますが、その入れる具材に合わせて塩加減・量は調節した方が良いと思います。

スキレットの使い始めにアヒージョは最適か

こういったスキレットなどの鉄モノは一番最初にしっかりと洗剤で洗いまして、それ以降は洗剤を使わないお手入れ方法となります。

鉄素材に油を馴染ますというか、表面に油膜を形成するため。

ですので、初めて使う時は油を入れて数分間弱火で煮たり「油ならし」をしてから実際の使用を開始します。

『南部鉄器の鍋を油ならし』した時もそうでしたが、最初の頃の使い始めに作る料理は大量の油を利用する揚げ物とかがベターです。

そう考えると、今回作ったアヒージョもスキレットの油ならしには大変有効な料理と言えるのではないでしょうか。

関連記事

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。 やはり

記事を読む

我が家の定番インドカレー

インドカレーを自宅で作る覚書レシピ!水やスパイスはこちらの配合で

インドを学ぶために、その土地の料理を色々と作っては食べている私。 その中でも単純に「カレー」を

記事を読む

厚揚げ

厚揚げを豆腐料理として手作りしてみる!おつまみに最適な簡単レシピ

皆さんは豆腐料理って食べますか? 料理じゃなくても、単品的にイワユル「冷奴」なども含めて。

記事を読む

つくね・タレ味

【美味しいの つくね つくる】タネゆるい問題を解決せよ!

毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使って、『自宅で焼き鳥』なんてのを

記事を読む

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を簡単に短時間で作る[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #9】。 この料理『チャナマサラ』はレシピ的には一応カレーに

記事を読む

チキンマライティッカ

チキンマライティッカの作り方!スパイス1種でこの旨さかよっ[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #3】。 「インドを知る」という目的のもと、インド料理にハマ

記事を読む

ポークヴィンダルー(豚肉の酸味カレー)

ポークビンダルー!酢好き垂涎の最高に旨いカレーの作り方[インドへの道]

さてさて、今回のブログ記事は【インドへの道 #17】。 作ってみる料理は『ポークヴィンダルー(

記事を読む

ロマネスコ

ロマネスコとかいう珍しい野菜を蒸す調理法で味を確認してみた

突然ですが、テレビのCM中に短い時間の番組あるじゃないですか。 あれ、総称の呼び名としてミニ番

記事を読む

スズキのポワレ 白ワイン(ヴァンブラン)ソース

スズキをポワレで!お魚に合う簡単な白ワインソースの作り方

さてさて、ここ最近「ポワレ」づいている私。 そんなフランス料理であるポワレの焼き方に関してもコ

記事を読む

鳥もつ丼

鳥もつ煮込んで丼に!黄色く丸いキンカンはどこの部位か?

私の記憶が確かならば、以前の過去記事で『もつ・豚レバーを使ってニラレバ炒めを作る』について書いたと思

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

耐熱ガラス製保存容器 3個セット/HARIO(ハリオ)
プラスチックぬるぬる油汚れが大嫌い!ガラス製保存容器はどうか?

以前に、作り過ぎたカレーの保存容器は何にするのか?を検討したブログ記事

ツッカーノブルボン(カルディ)
ツッカーノブルボン(カルディ)!見えてきたぜ俺好みのコーヒーの味

ある程度コーヒーにこだわり始めて早一年と半年ほど。 と言っても、

ホワイトシリーズ スクウェア シール蓋付 WS-L/野田琺瑯
野田琺瑯にカレーを保存する理由!そのまま直火で再加熱したいからね

今回のブログ記事はみんな大好き「キッチン用品」の話。 その中でも

新しいふきん 3枚入り/日東紡(ニットーボー)
日東紡ふきんに結果たどり着くのか?迷走しまくった私の食器拭き選び

今回はみんな大好き「ふきん(食器拭き)」のブログ記事。 基本的に

白雪友禅てぬぐい 麻入り クローバー
白雪てぬぐいの大きさがベスト!私はコレで水きりカゴをやめました

皆さんはキッチンにて、いわゆる「水きりカゴ」を使っていますか?

→もっと見る

PAGE TOP ↑