*

ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め「アルーゴビ」![インドへの道]

公開日: : 料理

今回のブログ記事は【インドへの道 #8】。

色々と作ってみているインド料理の中でも、「ジャガイモ」料理の第2弾。

ヒンディーでジャガイモは「アルー」と言い、今回作ってみる『アルーゴビ(アルゴビとも言う)』は、ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め。

カリフラワー
「ゴビ」はカリフラワーなので、日本語的に料理名を言うとそんな感じでしょうか。

ちなみに、以前紹介した同じく“じゃがいも”を使った料理『アルーマサラ(ジャガイモのスパイス炒め)』の記事も宜しかったら読んで頂くとして。

とりあえず、まずはレシピから。

アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め)/北インド

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • ジャガイモ大きめ2個
  • カリフラワー1/2株
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • 香菜(パクチー)適量
  • サラダ油大さじ2
  • 大さじ4
  • レモン汁大さじ2
  • 適量
  • クミンシード小さじ1
  • コリアンダー小さじ2
  • カイエンヌペッパー小さじ1/2
  • ターメリック小さじ1/2

※クミンシードはホールスパイス
※コリアンダー以下はパウダースパイス

作り方

  1. 一口大に切ったジャガイモ・カリフラワーを硬めに茹でる
  2. サラダ油を熱してホールスパイス(クミンシード)を加える(中火で泡が立つまで)
  3. ニンニク・ショウガを加えて炒める
  4. 弱火にしてパウダースパイス・塩を加えて炒め合わせる(焦げないように30秒ほど)
  5. 水を加えて中火にして混ぜ合わせる
  6. ジャガイモ・カリフラワーを加えて混ぜ合わせる(水分をとばすように)
  7. みじん切りにした香菜・レモン汁を加え混ぜ合わせて塩で調味し完成

アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め)
アルー(ジャガイモ)は少し硬めでしたが、ゴビ(カリフラワー)は適度な柔らかさで味をしっかりと吸い込んでいる感じ。

レモン&スパイスの風味がよく出ていて美味しいです。

ジャガイモとカリフラワーの食感の違いを楽しむ感じですかねぇ。

レモンは結構強めの方が美味しいと思います。

サッパリ感も増しますし。

以前に作ってみた“じゃがいも”が主役のアルーマサラに比べるとトロトロとはしていなく、ペーストというよりも“汁”のイメージですかね。

でも、そのドロッとしていないレモン風味なところがこのアルーゴビの良いところかなぁと思っています。

アルーゴビかアルゴビなのか、はたまた別なのか

ヒンディーでカリフラワーは「ゴビ」。

ということなのですが、私の持っているヒンディーの本には「ゴーピー」とも。

ジャガイモ自体も「アルー」や「アル」とか「アールー」と書いてあったりもします。

今回作ってみたアルーゴビという料理名も『アルゴビ』や『アールーゴーピー』でも通じるんでしょうか。

そもそもヒンディーの文字を英字やカタカナで表記するのは、やはり限界があるんですかねぇ。

関連記事

ゲーンいわゆるタイカレー

ゲーンいわゆるタイカレーの作り方!パスタにも使える万能スープ

友人の東南アジア旅行のお土産に頂きました、この『タイカレー』のもと。 ありがとうございます。

記事を読む

チキンマライティッカ

チキンマライティッカの作り方!スパイス1種でこの旨さかよっ[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #3】。 「インドを知る」という目的のもと、インド料理にハマ

記事を読む

炊き込みご飯

炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込みご飯に“旬”というのも変な感じ

記事を読む

バターライス

品薄解消でバターライスが作れるぞ!マーガリンじゃダメなのよ

そう、それは2014年11月頃から聞かれ始めました。 「ただいま品薄状態が続いております」との

記事を読む

ツユの割合多めタイプ

カレーうどんを蕎麦屋っぽく!めんつゆと和風だしを使って

よく言いますよね、そういうお店のカレーは美味しいって。 確かに、あの和風系の味付け良いですよね

記事を読む

我が家の定番インドカレー

インドカレーを自宅で作る覚書レシピ!水やスパイスはこちらの配合で

インドを学ぶために、その土地の料理を色々と作っては食べている私。 その中でも単純に「カレー」を

記事を読む

ソルロンタン(鶏ガラ・ダシダを利用)

ソルロンタンをより濃厚に!牛骨無いから鶏ガラでやる作り方

はい。 今回作ってみた料理は『ソルロンタン』です。 え? 知らない? ご存知ない?

記事を読む

ホウボウの塩焼き

ホウボウの食べ方は塩焼き・唐揚げ・煮物など!出汁も美味しいよ

そのお魚。 一般的には高級魚という位置づけですが、スーパーとかで小さいサイズのものは意外とお安く売

記事を読む

アジの骨せんべい

アジの骨せんべいを作るぜ!長めの揚げ時間でカリカリに

皆さんはお魚を調理して“余った骨”の部分はどうしてますか? まぁ基本的には捨ててしまうとも思わ

記事を読む

チーズ系のピザに洋梨

デザートピザやコンポートに!洋梨ラフランスの美味しい食べ方

最近テレビで特集していた、デザートとしてではなくフルーツを“御飯”として食べる『果物おかず』。

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

→もっと見る

PAGE TOP ↑