*

ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め「アルーゴビ」![インドへの道]

公開日: : 料理

今回のブログ記事は【インドへの道 #8】。

色々と作ってみているインド料理の中でも、「ジャガイモ」料理の第2弾。

ヒンディーでジャガイモは「アルー」と言い、今回作ってみる『アルーゴビ(アルゴビとも言う)』は、ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め。

カリフラワー
「ゴビ」はカリフラワーなので、日本語的に料理名を言うとそんな感じでしょうか。

ちなみに、以前紹介した同じく“じゃがいも”を使った料理『アルーマサラ(ジャガイモのスパイス炒め)』の記事も宜しかったら読んで頂くとして。

とりあえず、まずはレシピから。

アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め)/北インド

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • ジャガイモ大きめ2個
  • カリフラワー1/2株
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • 香菜(パクチー)適量
  • サラダ油大さじ2
  • 大さじ4
  • レモン汁大さじ2
  • 適量
  • クミンシード小さじ1
  • コリアンダー小さじ2
  • カイエンヌペッパー小さじ1/2
  • ターメリック小さじ1/2

※クミンシードはホールスパイス
※コリアンダー以下はパウダースパイス

作り方

  1. 一口大に切ったジャガイモ・カリフラワーを硬めに茹でる
  2. サラダ油を熱してホールスパイス(クミンシード)を加える(中火で泡が立つまで)
  3. ニンニク・ショウガを加えて炒める
  4. 弱火にしてパウダースパイス・塩を加えて炒め合わせる(焦げないように30秒ほど)
  5. 水を加えて中火にして混ぜ合わせる
  6. ジャガイモ・カリフラワーを加えて混ぜ合わせる(水分をとばすように)
  7. みじん切りにした香菜・レモン汁を加え混ぜ合わせて塩で調味し完成

アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め)
アルー(ジャガイモ)は少し硬めでしたが、ゴビ(カリフラワー)は適度な柔らかさで味をしっかりと吸い込んでいる感じ。

レモン&スパイスの風味がよく出ていて美味しいです。

ジャガイモとカリフラワーの食感の違いを楽しむ感じですかねぇ。

レモンは結構強めの方が美味しいと思います。

サッパリ感も増しますし。

以前に作ってみた“じゃがいも”が主役のアルーマサラに比べるとトロトロとはしていなく、ペーストというよりも“汁”のイメージですかね。

でも、そのドロッとしていないレモン風味なところがこのアルーゴビの良いところかなぁと思っています。

アルーゴビかアルゴビなのか、はたまた別なのか

ヒンディーでカリフラワーは「ゴビ」。

ということなのですが、私の持っているヒンディーの本には「ゴーピー」とも。

ジャガイモ自体も「アルー」や「アル」とか「アールー」と書いてあったりもします。

今回作ってみたアルーゴビという料理名も『アルゴビ』や『アールーゴーピー』でも通じるんでしょうか。

そもそもヒンディーの文字を英字やカタカナで表記するのは、やはり限界があるんですかねぇ。

関連記事

若鶏のガランティーヌ風

ガランティーヌはレシピも簡単でクリスマス鶏肉料理に良いかも

クリスマス料理ということで去年は『一晩マリネしたローストチキン』を作りました。 やはり今年も同

記事を読む

チキン65

「チキン65?」何でかそう呼ばれる鶏肉料理の新定番が登場だ![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #5】。 「インドを知る」という目的のもと作ってみたインド料

記事を読む

イチゴをのせたヨーグルト&チアシード

チアシード&ヨーグルトという効果ありそうな朝食はじめました

ちまたで人気のスーパーフード『チアシード』。 なんでも海外セレブもはまって食べているとかなんと

記事を読む

シュウマイ/焼売(ストウブ使用)

手作りシュウマイのストウブでの蒸し方について書いておこうか

皆さんはシュウマイ(焼売)お食べになりますか? 私の場合、スーパーとかで売られている冷蔵パック

記事を読む

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を簡単に短時間で作る[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #9】。 この料理『チャナマサラ』はレシピ的には一応カレーに

記事を読む

サグチキン(ほうれん草と鶏肉のカレー)

サグチキンっつう簡単に言うとほうれん草カレーの作り方![インドへの道]

私がインド料理に興味を持つキッカケになったのも、この『サグチキン』というカレーだったりします。

記事を読む

スルメイカのふわふわ団子

ふわふわ食感イカ団子の作り方!吸い地のスープもまた美味しい

夏が旬のスルメイカ。 今夏もよく食べさせて頂きました。 調理方法としてはお刺身・イカソー

記事を読む

もやし炒め

もやし炒めをひげ根の処理して作る!そう、10円見つけたからね

皆さんは頻繁に食べていますか? そもそも“非常に安い”食材ですから、私は結構お世話になって

記事を読む

チキンチリフライ(鶏肉の辛み炒め)

チキンチリフライのレシピ!パクチーとの相性もGood[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #10】。 作ってみる料理は『チキン・チリ・フライ』。

記事を読む

マドラスビーフ(マドラス風 牛肉カレー)

マドラスビーフ!ガツンと牛肉が旨いカレーの作り方[インドへの道]

「自宅でカレー作らない人なんでぇ」でお馴染みの私。 市販のカレールーを溶かして・・・ということ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ジウリス A5 メモリ入7mm罫
ジウリスという高級ルーズリーフを仕事用にと私が大人買いした理由

いやぁ今回、久し振りに『ルーズリーフ』を購入したのでブログ記事に書

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

→もっと見る

PAGE TOP ↑