*

ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め「アルーゴビ」![インドへの道]

公開日: : 料理

今回のブログ記事は【インドへの道 #8】。

色々と作ってみているインド料理の中でも、「ジャガイモ」料理の第2弾。

ヒンディーでジャガイモは「アルー」と言い、今回作ってみる『アルーゴビ(アルゴビとも言う)』は、ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め。

カリフラワー
「ゴビ」はカリフラワーなので、日本語的に料理名を言うとそんな感じでしょうか。

ちなみに、以前紹介した同じく“じゃがいも”を使った料理『アルーマサラ(ジャガイモのスパイス炒め)』の記事も宜しかったら読んで頂くとして。

とりあえず、まずはレシピから。

アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め)/北インド

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • ジャガイモ大きめ2個
  • カリフラワー1/2株
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • 香菜(パクチー)適量
  • サラダ油大さじ2
  • 大さじ4
  • レモン汁大さじ2
  • 適量
  • クミンシード小さじ1
  • コリアンダー小さじ2
  • カイエンヌペッパー小さじ1/2
  • ターメリック小さじ1/2

※クミンシードはホールスパイス
※コリアンダー以下はパウダースパイス

作り方

  1. 一口大に切ったジャガイモ・カリフラワーを硬めに茹でる
  2. サラダ油を熱してホールスパイス(クミンシード)を加える(中火で泡が立つまで)
  3. ニンニク・ショウガを加えて炒める
  4. 弱火にしてパウダースパイス・塩を加えて炒め合わせる(焦げないように30秒ほど)
  5. 水を加えて中火にして混ぜ合わせる
  6. ジャガイモ・カリフラワーを加えて混ぜ合わせる(水分をとばすように)
  7. みじん切りにした香菜・レモン汁を加え混ぜ合わせて塩で調味し完成

アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め)
アルー(ジャガイモ)は少し硬めでしたが、ゴビ(カリフラワー)は適度な柔らかさで味をしっかりと吸い込んでいる感じ。

レモン&スパイスの風味がよく出ていて美味しいです。

ジャガイモとカリフラワーの食感の違いを楽しむ感じですかねぇ。

レモンは結構強めの方が美味しいと思います。

サッパリ感も増しますし。

以前に作ってみた“じゃがいも”が主役のアルーマサラに比べるとトロトロとはしていなく、ペーストというよりも“汁”のイメージですかね。

でも、そのドロッとしていないレモン風味なところがこのアルーゴビの良いところかなぁと思っています。

アルーゴビかアルゴビなのか、はたまた別なのか

ヒンディーでカリフラワーは「ゴビ」。

ということなのですが、私の持っているヒンディーの本には「ゴーピー」とも。

ジャガイモ自体も「アルー」や「アル」とか「アールー」と書いてあったりもします。

今回作ってみたアルーゴビという料理名も『アルゴビ』や『アールーゴーピー』でも通じるんでしょうか。

そもそもヒンディーの文字を英字やカタカナで表記するのは、やはり限界があるんですかねぇ。

関連記事

フォー風ベトナムうどん

うどんで代用、フォーを作る!パクチーはニラやネギにアレンジ

東南アジアをイメージさせるその麺料理。 正確にはベトナム料理ですが、食べたことありますか?

記事を読む

自作チャーシュー(煮豚)

チャーシューの作り方多過ぎ!イイトコ取りの簡単レシピを紹介

年末年始の“おせち料理”ってあるじゃないですかぁ。 料理することが好きな私でも、さすがに自作し

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

牛バラ肉の赤ワイン煮

赤ワインで煮込む!牛バラ肉や鶏手羽元を。鍋はストウブで

いやぁ、随分と寒くなってきましたね。 この時期になると、なんだか急に赤ワインが飲みたくなるのは

記事を読む

ポトフ

問題のあるレストラン風ポトフ!具材の切り方が俺のとは違うなぁ

私はその料理を作る時、色々な具材を“ある程度は細かく”切って作ります。 どうなんでしょう。

記事を読む

ポークヴィンダルー(豚肉の酸味カレー)

ポークビンダルー!酢好き垂涎の最高に旨いカレーの作り方[インドへの道]

さてさて、今回のブログ記事は【インドへの道 #17】。 作ってみる料理は『ポークヴィンダルー(

記事を読む

アクアパッツア

アクアパッツアをアジで作る!そう、夏だからね

本来ならばメバルやカサゴなどを使いそうな感じなのですが、この前見ていたテレビの料理番組で谷原章介さん

記事を読む

つくね・タレ味

【美味しいの つくね つくる】タネゆるい問題を解決せよ!

毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使って、『自宅で焼き鳥』なんてのを

記事を読む

サンマのつみれ汁

お出汁でサンマ!つみれ汁を塩焼きに次ぐ絶品メニューにするには?

さて、秋の味覚と言えば『サンマ』。 出始めは結構お高い値段ですが、9月下旬にもなれば良い感じに

記事を読む

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)

ジンジャーチキンライスをCookDoおかずごはんソースで作る!

皆さんもそれなりに気になっているのではないでしょうか。 ピエール瀧さんがお父さん役・西田尚美さ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ローストビーフ(ストウブ使用)
ローストビーフをストウブで作る!中心温度を57℃にする焼き時間は?

毎年恒例のクリスマスチキン料理の件。 あまり普段は作らない“少し

南部鉄器 たこ焼きプレート角型(穴径4.2cm)/南部盛栄堂・及源鋳造株式会社(OIGEN)
たこ焼きプレートの購入検討で悩んだ私が南部鉄器モノを選んだ理由!

私の好きな三大料理。 ハンバーグ・ちくわの磯辺揚げ、そして今回の

ジウリス A5 メモリ入7mm罫
ジウリスという高級ルーズリーフを仕事用にと私が大人買いした理由

いやぁ今回、久し振りに『ルーズリーフ』を購入したのでブログ記事に書

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

→もっと見る

PAGE TOP ↑