*

アルーマサラっつう“じゃがいも”のスパイス炒め![インドへの道]

公開日: : 料理

今回のブログ記事は【インドへの道 #7】。

「インドを知る」という目的のもと色々と作ってみているインド料理ですが、今回の主役は「ジャガイモ」です。

じゃがいも
ヒンディーでジャガイモは「アルー」。

基本的にはそのアルーで良さそうですが、調べてみると「アル」と言ったり、私の持っているヒンディーの本には「アールー」と書いてあったりします。

その辺りのカタカナ的発音は英字表記のつづりなども含めて難しいですよねぇ。

そんな中でも今回作ってみる料理『アルーマサラ』は、日本語的に言うとジャガイモのスパイス炒め。

私は元から生粋のポテターでもありますから“じゃがいも大好き人間”です。

そんなジャガイモとスパイスを合わせるとどんな感じになるのでしょうか。

アルーマサラ(ジャガイモのスパイス炒め)/北インド

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • ジャガイモ大きめ2個
  • タマネギ半分
  • カシューナッツ20g
  • 青唐辛子2本
  • ショウガ1片
  • 香菜(パクチー)適量
  • サラダ油大さじ2
  • バター10g
  • 大さじ1
  • 適量
  • マスタードシード小さじ1/2
  • 赤唐辛子2本
  • ターメリック小さじ1
  • カイエンヌペッパー小さじ1/2

※マスタードシード・赤唐辛子はホールスパイス
※ターメリック・カイエンヌペッパーはパウダースパイス

作り方

  1. 皮をむいて一口大に切ったジャガイモを硬めに茹でる(粉ふきにする)
  2. タマネギは薄切りに青唐辛子は斜め薄切りにショウガはせん切りに香菜はみじん切りにする
  3. サラダ油を熱してマスタードシードを加える(フタをして跳ねなくなるまで)
  4. タマネギ・カシューナッツ・青唐辛子・ショウガ・赤唐辛子を加えて強めの中火で炒める(カシューナッツがこんがりと、タマネギが明るめに色がつくまで)
  5. 弱火にしてパウダースパイス・塩を加えて炒め合わせる(焦げないように30秒ほど)
  6. ジャガイモ・バター・水を加えて中火で混ぜ合わせる(水の量を調節してスパイスと具材がよく絡むように)
  7. 香菜を混ぜ合わせて塩で調味し完成

アルーマサラ(ジャガイモのスパイス炒め)
少々辛めでしたが美味しい感じに出来ました。

味や香りともにターメリック感ありあり。

また、カシューナッツも香ばしくて良いですね。

買ってきてでも入れた方が良い具材の一つだと思います。

チャパティやパンとの相性

このアルーマサラ(アルマサラ)単品でも美味しく頂けましたが、本来はチャパティと呼ばれる全粒粉のパンなどと一緒に食べるのだそう。

ですが我が家にはチャパティがありませんので、一般的な食パンを焼きましてそれの上に乗せて食べてみたらコレマタ美味しい。

おかずとしてライスと一緒に食べるだけじゃなくて、このようにパン(例えば食パン)にも合いますね。

ジャガイモのホクホク感とパンのサクサク感を合わせたホクサク感みたいな。

今度はチャパティを手に入れるかもしくは自分で作ってアルーマサラ(アルマサラ)と一緒に食べてみて、比べてみるのも楽しそうです。

関連記事

アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め)

ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め「アルーゴビ」![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #8】。 色々と作ってみているインド料理の中でも、「ジャガイ

記事を読む

サグチキン(ほうれん草と鶏肉のカレー)

サグチキンっつう簡単に言うとほうれん草カレーの作り方![インドへの道]

私がインド料理に興味を持つキッカケになったのも、この『サグチキン』というカレーだったりします。

記事を読む

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)

ジンジャーチキンライスをCookDoおかずごはんソースで作る!

皆さんもそれなりに気になっているのではないでしょうか。 ピエール瀧さんがお父さん役・西田尚美さ

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)

とり鍋を桜姫のCMに影響され作ってみた!鶏団子がヤバ旨い

皆さんはもうそのコマーシャルは見ましたでしょうか。 なんかストーリーとしては、男性がブツブツ言

記事を読む

厚揚げ

厚揚げを豆腐料理として手作りしてみる!おつまみに最適な簡単レシピ

皆さんは豆腐料理って食べますか? 料理じゃなくても、単品的にイワユル「冷奴」なども含めて。

記事を読む

チキンマライティッカ

チキンマライティッカの作り方!スパイス1種でこの旨さかよっ[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #3】。 「インドを知る」という目的のもと、インド料理にハマ

記事を読む

静岡おでん

一人おでん!出汁や食べ方を静岡風レシピにしてみた秋冬の季節よ

はい。 寒い時期になりました。 もちろん皆さんも『おでん』作って食べてますよね。 私は

記事を読む

もやし炒め

もやし炒めをひげ根の処理して作る!そう、10円見つけたからね

皆さんは頻繁に食べていますか? そもそも“非常に安い”食材ですから、私は結構お世話になって

記事を読む

アジの磯辺揚げ

アジの磯辺揚げを作るぜ![釣りバカみち子さんレシピ]参考

えーっと、私が最も好きな食べ物のひとつに『ちくわの磯辺揚げ』があります。 もちろん皆さんも好き

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑