*

肉まんをバウルーで「おやき」に!普通に食べるより絶対うまい

公開日: : 料理

ホットサンドを作る道具でお馴染み『Bawloo(バウルー)』。

Bawloo(バウルー)
そんなに頻繁に使っている訳でもありませんがそれなりに使用しています。

ホットサンドって何かしらのタイミングで食べたくなるんですよねぇ。

もう使用して2年ほどが経ち、若干の汚れもありますが問題無く使えています。

そんなバウルー。

もちろん食パンを焼いてホットサンドを作るのが基本的な使い方です。

私も色々な『ホットサンドをバウルーで』作ってきていますが、時折ふと違う食材を焼きたいという衝動にかられます。

で、今回は肉まんを焼いて『おやき』風にしてみますっ。(急に)

肉まんおやき(バウルー使用)

おやきと言えば長野県の名物。

以前に行きました長野旅行で食べた野沢菜が入ったおやきがメチャメチャ美味しかったのを覚えています。

肉まんの焼き方について

肉まん
私が使う(バウルーで焼く)肉まんは、いわゆるパック商品のやつ。

コンビニエンスストアとかで売られている既に温かくなってる肉まんではありません。

パック商品のやつは4個入りとかでスーパーで売られていまして、一般的には電子レンジで温めるか蒸してから食べるものです。

今回の調理法・焼き方として事前に電子レンジで温めてからバウルーで焼かなくても問題ありません。

冷蔵のまま焼いても熱々に出来上がりますし、中の具材にもしっかりと熱が入りますよ。

肉まん&ピザまん

そこそこ簡単なレシピ

材料

  • 肉まん2個ほど

作り方

  1. バウルーに肉まんをセットする(バターなど塗る必要はありません)
  2. 焼く(返しながら都合3分ほど)
  3. 焼き目の具合を見て完成

肉まんおやき
うん。
すごく美味しい。

“食感”というものが美味しさには大切だと再認識できます。

半分に切ってみました↓

肉まんおやき
フチ部分には柔らかさが残っていて表面はカリッと。

そのギャップが美味しい。
2種類の食感・味が楽しめるというか。

正直、普通に肉まんを食べるよりも美味しいかも。

バウルーでの焼き時間について

何と言っても“焼き目”がまた美味しさをイメージさせてますよね。

肉まんに代表される上部がねじってあるものは焼き目も応じてねじり系になっています。

ちなみに、1個目を作る時の焼き時間は3分ほど。

2個目以降はバウルーが既に熱くなっているので具材にもよるとは思いますが2分とかでも大丈夫そう。

私は肉まんだけでなくピザまんも焼いています↓

ピザまんおやき
こちらも綺麗な焼き目が付いて美味しかったです。

何かしら別の具材も一緒に焼けば良いのか

私は「バウルーシングルタイプ」をひとつ所持しています。

大きさとしては横約14センチで縦約12センチのサイズ感です。

バウルーシングルタイプ
ですので、このように肉まんおやきが1個ずつしか作れないのが難点。

一度に2個は食べたいと思っていますが、焼きたて・出来たてを同タイミングで2個食べるのは難しいですね。

無理すれば2個も入らなくはない感じですが、せっかくの焼き目がうまく付かないと思われます。

でも、いつものホットサンド用の食パンの大きさに見慣れているせいか、肉まん1個焼きだと3割ほどバウルーの空きスペースが気になるのも事実。

その3割部分に何かしら、例えばソーセージとかを一緒に入れて焼けば良いんでしょうかねぇ。

要検討です。

関連記事

スープカレー

スープカレーを作る!レトルトとポトフの残りをアレンジして

先日、私の記憶が確かならば『問題のあるレストラン風ポトフ』を作りまして。 その具材である野菜類

記事を読む

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)

ジンジャーチキンライスをCookDoおかずごはんソースで作る!

皆さんもそれなりに気になっているのではないでしょうか。 ピエール瀧さんがお父さん役・西田尚美さ

記事を読む

サンマのお刺身

旬のサンマを刺身やなめろうに!今月入って何尾目の青魚か?

その料理を作って食べることにより食文化を学びたいと思っている私は、こういう旬モノは意識的に食べるよう

記事を読む

自作チャーシュー(煮豚)

チャーシューの作り方多過ぎ!イイトコ取りの簡単レシピを紹介

年末年始の“おせち料理”ってあるじゃないですかぁ。 料理することが好きな私でも、さすがに自作し

記事を読む

唐揚げ丼(七味マヨネーズ磯風味)

唐揚げ余ったら丼にアレンジせよ!定番マヨネーズ味をちと変えて

ちゃんと油の温度を測るようにしたら、鶏の唐揚げに代表される「揚げ物料理」が良い感じに出来るように

記事を読む

アジの磯辺揚げ

アジの磯辺揚げを作るぜ![釣りバカみち子さんレシピ]参考

えーっと、私が最も好きな食べ物のひとつに『ちくわの磯辺揚げ』があります。 もちろん皆さんも好き

記事を読む

ラッシー

ラッシー自作!飲むヨーグルトとの違いを考えて手作りしてみた[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #4】。 「インドを知る」という目的のもと、タンドーリチキン

記事を読む

バターライス

品薄解消でバターライスが作れるぞ!マーガリンじゃダメなのよ

そう、それは2014年11月頃から聞かれ始めました。 「ただいま品薄状態が続いております」との

記事を読む

ロマネスコ

ロマネスコとかいう珍しい野菜を蒸す調理法で味を確認してみた

突然ですが、テレビのCM中に短い時間の番組あるじゃないですか。 あれ、総称の呼び名としてミニ番

記事を読む

マドラスビーフ(マドラス風 牛肉カレー)

マドラスビーフ!ガツンと牛肉が旨いカレーの作り方[インドへの道]

「自宅でカレー作らない人なんでぇ」でお馴染みの私。 市販のカレールーを溶かして・・・ということ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

→もっと見る

PAGE TOP ↑