*

揚げバターをイメージレシピで作ってみた!噂のカロリースイーツ

公開日: : 料理

とある筋からの情報によると、なんでも『フライド・バター・ボール(スティック)』なるものがアメリカで流行っているそうです。

まぁ簡単に言うと『揚げバター』。

最初聞いた時はそもそも意味が分かりませんでしたが、その名の通り具材としてのバターに衣を付けて油で揚げる。

“バターという脂を油で揚げる”という高カロリーなコッテリ間違いなしのシロモノです。

揚げた後にはお好みのソース、例えばチョコレートソースなどをかけて食べるよう。

と言うことは、料理というよりもお菓子・スイーツ寄りの食べ物なのでしょうか。

揚げバター(フライド・バター・ボール)

昨今のバター不足が懸念されているところでもありますが、なけなしのバターを使って私も作ってみることに。

作り方として正確なレシピはよく分からないので、あくまでも“こんな感じでしょう”というスタンスでやってみています。

また、アメリカで流行っているヤツはある意味固形のバター1本分とかをスティック状で使うみたいですが、流石にソレは勿体無いなぁと。

ですので、基本的な調理方法としての“少量をボール状で揚げる”という方法にしました。

もっと言うと、ボール状にするのも手間だなぁと思いまして通常の固形バターを適当な大きさに切って使いたいと思います。

バター
これの一つ一つに爪楊枝を刺して衣を付け油で揚げてみます。

イメージ的なレシピは下記の通り。

そこそこ簡単なレシピ

材料

  • バター適量
  • ホットケーキミックス(卵・牛乳含む)適量

作り方

  1. ホットケーキミックス・卵・牛乳を混ぜ合わせて衣を作る
  2. 適当な大きさに切ったバターに衣をつける
  3. 油で揚げる

揚げバター(フライド・バター・ボール)
衣は“料理というよりもお菓子・スイーツ寄り”ということから、ホットケーキミックスを利用しました。

作ってみた感想

衣を付けたバターの揚げ方ですが、多めの油で一気に揚げた方が良いかも。

私は揚げ物をする際は油をケチって少量で揚げ焼きとするのですが、揚げバターの場合はバターが溶け出すのを出来るだけ防ぐ為にも多めの油を使って周りの衣を全部一気に揚げる方が良いと思われます。

で、実際に食べてみた感想は意外としょっぱいなぁと。

ホットケーキミックス側の塩加減にもよると思いますが、食塩不使用のバターとかが良いかも。

基本的に中身のバターは溶けていますので、衣・ホットケーキミックス自体を味わう食べ物なのでしょう。

衣にバターを吸わせることにより、その香りや味を楽しむみたいな。

その衣には味が付いているので別にチョコレートソースなどをかけずに食べてみても良いかも知れません。

バター不足だし、高カロリーだし

う~ん。

バター自体もケチって少量で(と言っても一つ分それなりの量ありますが)今回は作ってみましたが、揚げバター本来の醍醐味みたいなものは感じられませんでした。

衣にガブッとかじりついた時に中からバタ汁ブシャーと出てくるみたいなアクティビティ感を演出するには、やはり固形のバターの結構な量を使う必要がありそうです。

ありそうですが、何かねぇ。

昨今のバター不足事情もありますし、高カロリーなメタボリカルな食品ですから体重を気にしている人にとってはねぇ。

という訳で話のネタに作ってみましたが、もう1回作って食べるか?と考えると「う~ん。俺は別にいいや」という感じですね。

単純に胃がムカムカする感がありますし、だったらホットケーキを作って上にバターをのせて頂けば良いんじゃない?と思ったメタボリック41歳の初夏。

でもまぁ焼いたホットケーキとはまた違った、揚げたパリパリ食感は楽しめますけどねぇ。

関連記事

ローマ風クリームソース

自由が丘のポテクリ。レシピ知らないからアレンジは俺流で

なんでもキラキラ女子達の間では今これ人気で流行っているそうですよ。 テレビで特集してました

記事を読む

アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め)

ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め「アルーゴビ」![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #8】。 色々と作ってみているインド料理の中でも、「ジャガイ

記事を読む

イチゴをのせたヨーグルト&チアシード

チアシード&ヨーグルトという効果ありそうな朝食はじめました

ちまたで人気のスーパーフード『チアシード』。 なんでも海外セレブもはまって食べているとかなんと

記事を読む

焼きナス

焼きナスは俺に食わせろ!皮むきや切り方についての注意点を

みんな大好き『焼きナス』。 やはりこの時期に食べたい料理。 みんな大好きとは言いましたが

記事を読む

リンゴの豚肉巻き

果物おかず!リンゴを使って豚肉巻きやレバーとの野菜炒めを

デザートとしてではなく、あくまでもフルーツを“御飯”として食べること。 『果物おかず』というも

記事を読む

バッファローチキンウィング

バッファローチキンウィング!その酸っぱ辛いソースも自作してみた件

とあるお店で食べました『バッファローチキン(ウィングとも)』というメニューがとても美味しくてですね。

記事を読む

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私

記事を読む

チーズ系のピザに洋梨

デザートピザやコンポートに!洋梨ラフランスの美味しい食べ方

最近テレビで特集していた、デザートとしてではなくフルーツを“御飯”として食べる『果物おかず』。

記事を読む

スープカレー

スープカレーを作る!レトルトとポトフの残りをアレンジして

先日、私の記憶が確かならば『問題のあるレストラン風ポトフ』を作りまして。 その具材である野菜類

記事を読む

鶏肉とジャガイモのチーズグラタン

鶏肉とジャガイモのチーズグラタン!作り方は男子ごはん風で

皆さん、見てます? 毎週日曜日11時30分ごろテレビ東京『男子ごはん』。 私はたま~に見る機

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑