*

品薄解消でバターライスが作れるぞ!マーガリンじゃダメなのよ

公開日: : 料理

そう、それは2014年11月頃から聞かれ始めました。

「ただいま品薄状態が続いております」との貼り紙がされ、スーパーの店頭から姿が消えています。

結構な頻度で近くのスーパーを見て回ったりもしましたがスッカラカン。

え?
バターですよ、バター。

バーターじゃないですよっ。

バター
運良くあったとしても、こういう小さいヤツとかチューブタイプのヤツとか。

まぁそんな贅沢も言えませんから、とりあえずは小さいヤツでも購入しておきました。

バター不足の理由

年末の時期での不足だったので、ケーキ業界は「クリスマスケーキが作れないのでは」と悲鳴があがったとかあがってないとかニュースにもなっていました。

そもそもこのバター不足。

猛暑の影響や酪農家さん自体が辞めてしまったこと等で、単純に牛が減っているのが原因みたいです。

そうすると必然的にバターの原料である生乳の生産も減少、という理由のようですね。

バターとマーガリンの違い

バターが不足しているなら「マーガリンで良いんじゃね」というコトもあると思います。

実際にスーパーでは、バターは売り切れでしたがマーガリンは沢山置いてありました。

似てるようで結構違うその2つ。

まず、大前提として原料の違い。
生乳・動物性脂肪から作られるバターに対して、主に植物性脂肪から作られるマーガリン。

バターの代用品として作られた部分もあるので、マーガリンは味などで劣るが安い。

“生クリームとホイップの関係性”と同じだと思われます。

また、どうやらマーガリンに含まれるトランス脂肪酸というのがあまり健康上良くないと言われているみたいですね。

あと、これは勝手なイメージだと思うのですが、コンビニエンスストアで売られているパン・サンドイッチなどを食べると私ちょっとお腹が痛くなるんですよねぇ。

胃がムカムカすると言うか。

これもマーガリンが関係しているのでしょうか。

バターライス(炊飯器でやっちゃうタイプ)

バター
で、なんだかんだでちゃんとした通常サイズのバターを手に入れることに成功した私。

なんだかその様は少し神々しくも見えます。

「やっと手に入ったね」と僕が言ったから一月八日はバター記念日、という訳で記念としてバターライスを作ってみたいと思いました。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2~3人分)

  • 2合
  • タマネギ半分
  • 400ml
  • コンソメ(固形タイプ)1個
  • ローリエ1枚
  • バター20g
  • オリーブオイル適量
  • 塩コショウ適量
  • パセリお好みで

作り方

  1. 米を洗ってザルにしばらく上げておく
  2. みじん切りにしたタマネギをしっかりと炒める
  3. 米・水・コンソメ・ローリエ・タマネギを炊飯器に入れて炊く
  4. 炊いた御飯にバターを加え混ぜる
  5. 塩コショウで調味してパセリとか散らすのはどうでしょう

バターライス
バターライスって作り方が色々とあると思いますが、今回は炊飯器でやっちゃうタイプで作りました。

ちなみに普段は、炊いた御飯をバターで炒めるタイプ(チャーハンみたいなこと)です。

で、一緒に盛ったのは鶏肉のトマト煮。
ソース的な意味合いでもあります。

バターライス単品で食べると、まぁ当たり前でもありますがバターの風味がよく感じられて美味しいですね。

ただソレだと脂肪分的な味が強く飽きてくるので、トマトソース部も食べることによりバランスを取る感じが又良し。

今回の炊飯器でやっちゃうタイプは材料を入れて待つだけなので簡単な気もしますが、味の美味しさではバターで炒めるタイプの方が上かなぁと思います。

もちろん、炊飯器自体の性能や水加減でも変わってくるとは思いますが、炊飯器で作ると若干脂が強くしっとりとしたイメージ。

チャーハン形式だとフライパンで炒めるので食感としてはパラパラ。

それぞれ良さがあるので、今後どちらの手法で作るか要検討事項だなと。

関連記事

アジの磯辺揚げ

アジの磯辺揚げを作るぜ![釣りバカみち子さんレシピ]参考

えーっと、私が最も好きな食べ物のひとつに『ちくわの磯辺揚げ』があります。 もちろん皆さんも好き

記事を読む

きくらげと豚肉の混ぜそば

焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか美味しそうだなと思い、作ってみ

記事を読む

厚揚げ

厚揚げを豆腐料理として手作りしてみる!おつまみに最適な簡単レシピ

皆さんは豆腐料理って食べますか? 料理じゃなくても、単品的にイワユル「冷奴」なども含めて。

記事を読む

イサキのポワレ マスタードソース

イサキのポワレの美味しいレシピ!ザ・フレンチな食べ方を紹介

今回のブログ記事で取り上げる魚は「イサキ」。 この時期5月~6月ごろが旬だと思われるお魚。

記事を読む

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)

レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そんな『レンコンを使っての竜田揚

記事を読む

トマトのガスパチョ

ガスパチョの作り方!冷製スープの効果で夏バテにアディオース

そう、この冷製スープとの出会いは「東京ガスのCM ガス・パッ・チョ」だったかと思います。 恥ず

記事を読む

もも肉・ねぎま

焼き鳥を自宅で!安く簡単で美味しいし煙も心配無用

突然ですが、皆さん『焼き鳥』は好きですか? 若い頃は野獣のように焼肉(牛)を食べれていまし

記事を読む

鶏皮ポン酢

男のマストアイテム・鶏皮!美味しいし安いけど食べ過ぎには注意

私が焼き鳥で一番好きな部位「皮」。 まぁ勿論、皆さんもきっとそうであると信じておりますが、どう

記事を読む

ドライカレー

俺流ドライカレーの作り方!挽肉(キーマ)を使うやつ

私は料理が好きなので結構色々なものを作っていますが、ある意味最もポピュラーだとも言える『カレーライス

記事を読む

スープカレー

スープカレーを作る!レトルトとポトフの残りをアレンジして

先日、私の記憶が確かならば『問題のあるレストラン風ポトフ』を作りまして。 その具材である野菜類

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

→もっと見る

PAGE TOP ↑