*

シーザーサラダのドレッシングを手作りで!材料の基本がコチラ

公開日: : 料理

皆さんは、どんなサラダが好きですか?

私は作り方がとても簡単な「コールスロー」や今回のブログ記事で紹介する「シーザーサラダ」がナンダカンダ言って好きです。

そんなシーザーサラダに使用するレタスは本来ならばロメインレタス。

人それぞれ好みもあると思いますが、その使い易さから私はサニーレタスをチョイスすることも。

なのでレタスがどうこう言うよりも『シーザーサラダ』自体のドレッシングの味付けが好きなんだと思います。

シーザーサラダ(手作りドレッシングで)

で、そんなシーザーサラダのドレッシング。

これを購入しないで“自作”するというのが、今回のブログ記事の目的。

よく耳にするそのドレッシングが一体何から作られているのかを知るのも知識的に面白いですからね。

そこそこ簡単なレシピ

材料

  • ロメインレタスなど適量
  • マヨネーズ100g
  • 牛乳30ml
  • エクストラヴァージンオリーブオイル10ml
  • レモン汁小さじ1
  • おろしニンニク小さじ1/2
  • アンチョビペースト10g
  • パルメザンチーズ適量
  • 塩コショウ適量
  • ベーコン(焼いたもの)
  • クルトン
  • パセリ
  • パルメザンチーズ
  • 黒コショウ

作り方

  1. マヨネーズから塩コショウまでを混ぜ合わせてドレッシングを作る
  2. 適当な大きさに切ったロメインレタスも加えてドレッシングとよく混ぜ合わせる
  3. お好みでベーコン以下の材料をトッピングして完成

シーザーサラダのドレッシング
そんな訳で、自作したシーザーサラダのドレッシングがこちら。

うん。
良い感じ。

上記の材料を全て使わなければダメということもないと思いますので、その辺りはお好みで。

ただ、ニンニクやアンチョビは特に風味を増すので入れた方が良いと思います。

材料として牛乳やチーズの他に生クリームもアリらしい

材料には牛乳やチーズなどの乳製品が使われています。

生粋のミルカーであり乳製品大好き人間な私。

確かに“チーズ”もシーザーサラダの特徴ですから、この乳製品が使われているところが好きな理由なのかも知れません。

ちなみに、牛乳だけでなく生クリームも使用するレシピもあるようです。

生クリームの方がより濃さが出ると思いますが、常に冷蔵庫にあるとも限らないので私は牛乳を使ってみました。

何かしらの機会があれば生クリーム版も作ってみようと思います。

ドレッシングとしっかり和えてシーザーサラダの完成

そして、その自作したドレッシングとレタスなどの材料を混ぜて『シーザーサラダ』が完成。

シーザーサラダ
うん。
美味しい。

しっかりとしたコクがあって良いですね。

私はシーザーサラダのドレッシングをある程度の量を一気に作るようにしています。

ですが、マヨネーズはまだしも牛乳・生クリームを使っている分やはり早めに使い切った方が賞味期限として良さそうですよね。

また、基本的にシーザーサラダはレタスの上にドレッシングをかけるのではなく、ボウルなどの中でしっかりレタスと“和えた”方が良いみたい。

なのでドレッシングを作り置きしておくというよりも、その時その場でザッと作っちゃってレタスと和えて食卓へ出すのが良い感じですね。

関連記事

ソルロンタン(鶏ガラ・ダシダを利用)

ソルロンタンをより濃厚に!牛骨無いから鶏ガラでやる作り方

はい。 今回作ってみた料理は『ソルロンタン』です。 え? 知らない? ご存知ない?

記事を読む

アジの開き

干物にするメリットって何さ?塩焼きとの味の違いは何なのさ?

ちなみにこれは金目鯛開き(冷凍)を焼いたもの。 と、タイトルで「干物」と書いておいてイキナ

記事を読む

アジの磯辺揚げ

アジの磯辺揚げを作るぜ![釣りバカみち子さんレシピ]参考

えーっと、私が最も好きな食べ物のひとつに『ちくわの磯辺揚げ』があります。 もちろん皆さんも好き

記事を読む

イチゴをのせたヨーグルト&チアシード

チアシード&ヨーグルトという効果ありそうな朝食はじめました

ちまたで人気のスーパーフード『チアシード』。 なんでも海外セレブもはまって食べているとかなんと

記事を読む

きくらげと豚肉の混ぜそば

焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか美味しそうだなと思い、作ってみ

記事を読む

もも肉・ねぎま

焼き鳥を自宅で!安く簡単で美味しいし煙も心配無用

突然ですが、皆さん『焼き鳥』は好きですか? 若い頃は野獣のように焼肉(牛)を食べれていまし

記事を読む

カマスの塩焼き(両褄折り)

カマスの食べ方は塩焼き一択でしょ?で勿論「両づま折り」でしょ

魚食系男子でお馴染みの私は、色々なお魚を好んで食べております。 それは“美味しいから”という単

記事を読む

フレンチトースト

ティファニーでフレンチトーストの朝食を。染み込むまで待って

「食器集め」が趣味だったりする私。 数年前に結婚式の引出物で頂いたティファニーのお皿があり

記事を読む

マドラスビーフ(マドラス風 牛肉カレー)

マドラスビーフ!ガツンと牛肉が旨いカレーの作り方[インドへの道]

「自宅でカレー作らない人なんでぇ」でお馴染みの私。 市販のカレールーを溶かして・・・ということ

記事を読む

味付け煮卵(味玉)

うわっ…私の煮卵、美味しすぎ?漬けるだけの簡単レシピなのに

ラーメン屋さんのトッピングでお馴染みの『味付け煮卵(味玉)』。 お店によっても違うと思いま

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

→もっと見る

PAGE TOP ↑