*

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を簡単に短時間で作る[インドへの道]

公開日: : 料理

今回のブログ記事は【インドへの道 #9】。

この料理『チャナマサラ』はレシピ的には一応カレーに分類されていますが、明らかに“汁”な感じではなく御飯のオカズとしての位置づけもありそう。

料理名にあるチャナ=ひよこ豆という意味ですから、その通りの食材を使います。

「ひよこ豆?」

そう改めて言われてしまうと、どんな豆なのか説明できないことに気付かされた私。

ひよこ豆って何ぞ?

という訳で、イキツケのスーパーで「ひよこ豆」を探してみたらこのような缶詰が売られていたので買ってきました↓

いなばガルバンゾ(ひよこ豆)
いなばガルバンゾ(ひよこ豆)。

って言うか、私の探し方が悪かったのか「ひよこ豆」と名が付くのはこの缶詰タイプのものしか売られていなかった気がします。

調べてみると「ひよこ豆」はスペイン語でガルバンゾと言うらしく。

そして、中身の豆はこんな感じ↓

ひよこ豆
形状として単純な真ん丸ではなく少しイビツな感じです。

この形状のお豆は、煮込み系の料理やサラダとかによく使われている気がしますね。

それではレシピの紹介です。

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)/北インド

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • ひよこ豆200g
  • タマネギ半分
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • 青唐辛子3本
  • トマト半分
  • サラダ油大さじ3
  • バター10g
  • 100ml
  • 適量
  • 紫タマネギ(アーリーレッド)適量
  • 香菜(パクチー)適量
  • クミンシード小さじ1
  • コリアンダー小さじ2
  • ガラムマサラ小さじ1
  • ターメリック小さじ1/2
  • カイエンヌペッパー小さじ1/3

※クミンシードはホールスパイス
※コリアンダー以下はパウダースパイス

作り方

  1. ひよこ豆を倍の量の水に入れて一晩冷蔵庫で保管しておく
  2. サラダ油を熱してホールスパイス(クミンシード)を加える(中火で泡が立つまで)
  3. みじん切りにしたタマネギ・ニンニク・ショウガ・青唐辛子を加えて強めの中火で炒める(タマネギが明るめに色がつくまで)
  4. ざく切りにしたトマトを加えてペースト状にする
  5. 弱火にしてパウダースパイス・塩を加えて炒め合わせる(焦げないように30秒ほど)
  6. ひよこ豆・バター・水を加え強火でひと煮立ちさせ、フタをして弱火で煮る(5分ほど)
  7. 適当に豆をつぶしながら全体を混ぜ合わせる(何度か繰り返す)
  8. 塩で調味して、みじん切りにした紫タマネギ・ざく切りにした香菜を散らして完成

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)
ちなみに今回私はこの『チャナマサラ』をライス(白御飯)と共に食べました。

ライスとチャナマサラを少しずつスプーンに取って食べるといった、いわゆるカレーライス方式。

味の感想としては、ひよこ豆がホクホクしていて美味しいです。

予想よりも意外と辛めに出来上がった気がします。

もう少し汁気があっても良かったのかなぁとも。

また、紫タマネギを最後の仕上げで入れますが、このシャキシャキとした食感が豆のホクホクとよく合って美味しかったです。

必須とまでは言いませんが出来れば入れた方が良い食材だと思います。

出来るだけ簡単に短時間で

本来のレシピとしては豆を下準備として調理前に煮るのですが、その時間は1時間とのこと。

結構、下茹で時間が掛かるじゃないですかぁ。

多分その煮る工程をすると、もっと豆は柔らかく美味しくなる気がします。

ですが正直メンドクサイ感がありまして、はははっ、ハショっちゃいました。

でもそれで美味しく作れましたので下茹で無しで大丈夫かなぁと。

簡単に短時間で作れますし。

関連記事

青森県産ニンニク

【ニンニク】風邪に効く最強食材!国産と中国産の比較もしてみた

今回のブログ記事の主役は、最強食材『ニンニク』。 ちなみに、こちらは青森県産のニンニクです

記事を読む

我が家の定番インドカレー

インドカレーを自宅で作る覚書レシピ!水やスパイスはこちらの配合で

インドを学ぶために、その土地の料理を色々と作っては食べている私。 その中でも単純に「カレー」を

記事を読む

サグチキン(ほうれん草と鶏肉のカレー)

サグチキンっつう簡単に言うとほうれん草カレーの作り方![インドへの道]

私がインド料理に興味を持つキッカケになったのも、この『サグチキン』というカレーだったりします。

記事を読む

スペアブリ

噂の料理スペアブリ!東京ガスのCMを真似して作ってみたよ

もう コマーシャルは見ましたか~ そして その手で作ってみましたか~ ストーリー的には、綾野

記事を読む

焼きパスタ

焼きパスタを余った材料で!トマトとチーズで作る簡単リメイク

私の中で「パスタ・スパゲッティ食べ過ぎ問題」が勃発しまして。 きちんとパスタメジャーを使って一

記事を読む

アジの磯辺揚げ

アジの磯辺揚げを作るぜ![釣りバカみち子さんレシピ]参考

えーっと、私が最も好きな食べ物のひとつに『ちくわの磯辺揚げ』があります。 もちろん皆さんも好き

記事を読む

フィッシュフライ(魚のスパイス焼き)

魚のスパイス焼き「フィッシュフライ」をアジで![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #6】。 「インドを知る」という目的のもと色々と作ってみてい

記事を読む

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)

とり鍋を桜姫のCMに影響され作ってみた!鶏団子がヤバ旨い

皆さんはもうそのコマーシャルは見ましたでしょうか。 なんかストーリーとしては、男性がブツブツ言

記事を読む

カツオの甘辛揚げ煮

カツオの甘辛揚げ煮を作る!煮詰めタレにはザラメを使おうぜ

この時期が旬だと思われるカツオ。 いわゆる「初ガツオ」。 私の記憶が確かならば以前『カツオを

記事を読む

パニール

パニールっつうチーズを自家製で!失敗無し超簡単な作り方を[インドへの道]

お久しぶりのインド料理の話。 熱しにくく冷めにくい性格の私は一度ハマってしまうとマイブームが長

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

→もっと見る

PAGE TOP ↑