*

「チキン65?」何でかそう呼ばれる鶏肉料理の新定番が登場だ![インドへの道]

公開日: : 料理

今回のブログ記事は【インドへの道 #5】。

「インドを知る」という目的のもと作ってみたインド料理のひとつ、以前のブログ記事でも紹介した「チキンティッカ」↓

チキンティッカ
このようにインド料理でチキン・鶏肉を利用したものと言えば、チキンティッカやタンドーリチキンがやはりお馴染みかと。

私のイキツケのインド料理屋さんでもポピュラーなメニューとして存在しています。

で、今回はそれほどポピュラーではない『チキン65(シックスティーファイブ)』と呼ばれる鶏肉料理の新定番について書いてみようと思います。

まずは、そのレシピから。

チキン65/南インド

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉300~350g
  • 塩コショウ適量
  • おろしニンニク小さじ2
  • おろしショウガ小さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • 溶き卵1個分
  • 青唐辛子2本
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • サラダ油大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • ホールトマト60gほど
  • 香菜(パクチー)適量
  • クミンシード小さじ1
  • パプリカ小さじ1
  • クミン小さじ1/2
  • 黒コショウ小さじ1/2
  • カイエンヌペッパー小さじ1/3

※クミンシードはホールスパイス
※パプリカ以下はパウダースパイス

作り方

  1. 皮をむいて一口大に切った鶏肉に塩コショウ・おろしニンニク・おろしショウガをもみ込む
  2. 片栗粉をまぶし溶き卵も絡めて揚げる
  3. サラダ油を熱してホールスパイス(クミンシード)を加える(泡が立つまで)
  4. 青唐辛子・ニンニク・ショウガを加えて炒める(ニンニクに少し色がつくまで)
  5. パウダースパイス・塩・砂糖・ホールトマトを加えてなじませ沸騰させる
  6. 揚げておいた鶏肉を加えてタレとよく絡ませる
  7. 香菜を混ぜ合わせて塩で調味し完成

チキン65
うん。
美味しいですね。

美味しいですし、不思議な感じでもあります。

と言うのも、酢を使っていないのに「酢豚」の味をイメージさせる何かしらがあると思います。

香辛料のスパイシーさとトマトの酸味がしっかりと効いているからでしょうか。

また、鶏肉自体もプリプリに感じられ美味しく出来ました。

作り方として簡単に言うと、要はまず鶏肉で唐揚げを作り、それをスパイスと和えて炒める。

そんな作り方からこの料理名を日本語的に言うと「揚げ鶏のスパイス和え」という感じです。

チキン65(シックスティーファイブ)の由来

この『チキン65(シックスティーファイブ)』という料理名の由来については色々な諸説がモロモロと沢山あるようです。

その由来・理由の一部として「本来の作り方は手順として65段階必要」だとか「材料が65種類必要」だとか。

もしそうだとしたら、そんな手のかかる料理ならば流石に面倒くさいなぁと思っちゃいますよね。

簡単に言うと「スパイシーな唐揚げ」である

辛さについては後から結構ヒリヒリと来る感じ。

そもそも完成系の色が“赤い”ですからそれなりの辛さはあると思います。

ですが、その辛さ・スパイシーさで非常に食が進みます。

パウダースパイスだけでなく、ホールスパイスにもクミンを使っているので香ばしいのも特徴ですかねぇ。

関連記事

ローマ風クリームソース

自由が丘のポテクリ。レシピ知らないからアレンジは俺流で

なんでもキラキラ女子達の間では今これ人気で流行っているそうですよ。 テレビで特集してました

記事を読む

我が家の定番インドカレー

インドカレーを自宅で作る覚書レシピ!水やスパイスはこちらの配合で

インドを学ぶために、その土地の料理を色々と作っては食べている私。 その中でも単純に「カレー」を

記事を読む

アルーマサラ(ジャガイモのスパイス炒め)

アルーマサラっつう“じゃがいも”のスパイス炒め![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #7】。 「インドを知る」という目的のもと色々と作ってみてい

記事を読む

ドライカレー

俺流ドライカレーの作り方!挽肉(キーマ)を使うやつ

私は料理が好きなので結構色々なものを作っていますが、ある意味最もポピュラーだとも言える『カレーライス

記事を読む

ジャガイモのリヨン風炒め

ジャガイモ炒めやサラダを赤ワインに合う簡単おつまみに一工夫

この寒い季節・冬。 秋頃から肌寒くなってくると、それに比例して赤ワインが飲みたくなる私。 理

記事を読む

タンドーリチキン

タンドリーチキンやわらかっ!理由はヨーグルト?[インドへの道]

数年前から『インド』という国に興味を持ちまして、そのインドの公用語・ヒンディーの本を買ってモロモロと

記事を読む

サグチキン(ほうれん草と鶏肉のカレー)

サグチキンっつう簡単に言うとほうれん草カレーの作り方![インドへの道]

私がインド料理に興味を持つキッカケになったのも、この『サグチキン』というカレーだったりします。

記事を読む

シーザーサラダ

シーザーサラダのドレッシングを手作りで!材料の基本がコチラ

皆さんは、どんなサラダが好きですか? 私は作り方がとても簡単な「コールスロー」や今回のブログ記

記事を読む

スペアブリ

噂の料理スペアブリ!東京ガスのCMを真似して作ってみたよ

もう コマーシャルは見ましたか~ そして その手で作ってみましたか~ ストーリー的には、綾野

記事を読む

韓国わかめスープ

ダシダを使う韓国スープ(ワカメなど)のマシッソヨ!な作り方

今回のブログ記事で紹介するのは『ダシダ』。 すごく簡単に言うと、牛肉エキスを主とした韓国でお馴

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

→もっと見る

PAGE TOP ↑