*

「チキン65?」何でかそう呼ばれる鶏肉料理の新定番が登場だ![インドへの道]

公開日: : 料理

今回のブログ記事は【インドへの道 #5】。

「インドを知る」という目的のもと作ってみたインド料理のひとつ、以前のブログ記事でも紹介した「チキンティッカ」↓

チキンティッカ
このようにインド料理でチキン・鶏肉を利用したものと言えば、チキンティッカやタンドーリチキンがやはりお馴染みかと。

私のイキツケのインド料理屋さんでもポピュラーなメニューとして存在しています。

で、今回はそれほどポピュラーではない『チキン65(シックスティーファイブ)』と呼ばれる鶏肉料理の新定番について書いてみようと思います。

まずは、そのレシピから。

チキン65/南インド

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉300~350g
  • 塩コショウ適量
  • おろしニンニク小さじ2
  • おろしショウガ小さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • 溶き卵1個分
  • 青唐辛子2本
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • サラダ油大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • ホールトマト60gほど
  • 香菜(パクチー)適量
  • クミンシード小さじ1
  • パプリカ小さじ1
  • クミン小さじ1/2
  • 黒コショウ小さじ1/2
  • カイエンヌペッパー小さじ1/3

※クミンシードはホールスパイス
※パプリカ以下はパウダースパイス

作り方

  1. 皮をむいて一口大に切った鶏肉に塩コショウ・おろしニンニク・おろしショウガをもみ込む
  2. 片栗粉をまぶし溶き卵も絡めて揚げる
  3. サラダ油を熱してホールスパイス(クミンシード)を加える(泡が立つまで)
  4. 青唐辛子・ニンニク・ショウガを加えて炒める(ニンニクに少し色がつくまで)
  5. パウダースパイス・塩・砂糖・ホールトマトを加えてなじませ沸騰させる
  6. 揚げておいた鶏肉を加えてタレとよく絡ませる
  7. 香菜を混ぜ合わせて塩で調味し完成

チキン65
うん。
美味しいですね。

美味しいですし、不思議な感じでもあります。

と言うのも、酢を使っていないのに「酢豚」の味をイメージさせる何かしらがあると思います。

香辛料のスパイシーさとトマトの酸味がしっかりと効いているからでしょうか。

また、鶏肉自体もプリプリに感じられ美味しく出来ました。

作り方として簡単に言うと、要はまず鶏肉で唐揚げを作り、それをスパイスと和えて炒める。

そんな作り方からこの料理名を日本語的に言うと「揚げ鶏のスパイス和え」という感じです。

チキン65(シックスティーファイブ)の由来

この『チキン65(シックスティーファイブ)』という料理名の由来については色々な諸説がモロモロと沢山あるようです。

その由来・理由の一部として「本来の作り方は手順として65段階必要」だとか「材料が65種類必要」だとか。

もしそうだとしたら、そんな手のかかる料理ならば流石に面倒くさいなぁと思っちゃいますよね。

簡単に言うと「スパイシーな唐揚げ」である

辛さについては後から結構ヒリヒリと来る感じ。

そもそも完成系の色が“赤い”ですからそれなりの辛さはあると思います。

ですが、その辛さ・スパイシーさで非常に食が進みます。

パウダースパイスだけでなく、ホールスパイスにもクミンを使っているので香ばしいのも特徴ですかねぇ。

関連記事

フォー風ベトナムうどん

うどんで代用、フォーを作る!パクチーはニラやネギにアレンジ

東南アジアをイメージさせるその麺料理。 正確にはベトナム料理ですが、食べたことありますか?

記事を読む

タンドーリチキン

タンドリーチキンやわらかっ!理由はヨーグルト?[インドへの道]

数年前から『インド』という国に興味を持ちまして、そのインドの公用語・ヒンディーの本を買ってモロモロと

記事を読む

バッファローチキンウィング

バッファローチキンウィング!その酸っぱ辛いソースも自作してみた件

とあるお店で食べました『バッファローチキン(ウィングとも)』というメニューがとても美味しくてですね。

記事を読む

焼きパスタ

焼きパスタを余った材料で!トマトとチーズで作る簡単リメイク

私の中で「パスタ・スパゲッティ食べ過ぎ問題」が勃発しまして。 きちんとパスタメジャーを使って一

記事を読む

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ!揚げ方で注意すべきことを幾つか

記憶上、まじまじと向かい合って意識的にそのお料理を私が初めて食べたのは神保町の中華料理屋さんだったと

記事を読む

ヴィシソワーズ

ジャガイモでヴィシソワーズ!ミキサー使うけど簡単な作り方を

そんなこの冷製スープと私の出会いは、『ランチの女王(2002年/フジテレビ)』。 キッチンマカ

記事を読む

ソルロンタン(鶏ガラ・ダシダを利用)

ソルロンタンをより濃厚に!牛骨無いから鶏ガラでやる作り方

はい。 今回作ってみた料理は『ソルロンタン』です。 え? 知らない? ご存知ない?

記事を読む

鳥もつ丼

鳥もつ煮込んで丼に!黄色く丸いキンカンはどこの部位か?

私の記憶が確かならば、以前の過去記事で『もつ・豚レバーを使ってニラレバ炒めを作る』について書いたと思

記事を読む

チーズ系のピザに洋梨

デザートピザやコンポートに!洋梨ラフランスの美味しい食べ方

最近テレビで特集していた、デザートとしてではなくフルーツを“御飯”として食べる『果物おかず』。

記事を読む

サンマのお刺身

旬のサンマを刺身やなめろうに!今月入って何尾目の青魚か?

その料理を作って食べることにより食文化を学びたいと思っている私は、こういう旬モノは意識的に食べるよう

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

新しいふきん 3枚入り/日東紡(ニットーボー)
日東紡ふきんに結果たどり着くのか?迷走しまくった私の食器拭き選び

今回はみんな大好き「ふきん(食器拭き)」のブログ記事。 基本的に

白雪友禅てぬぐい 麻入り クローバー
白雪てぬぐいの大きさがベスト!私はコレで水きりカゴをやめました

皆さんはキッチンにて、いわゆる「水きりカゴ」を使っていますか?

Dハンドルマグ アイボリー シェービング/Fire-King(ファイヤーキング)
ファイヤーキングのマグカップ!店舗で選んだ納得の一品でコーヒーを

食器集めが趣味の私。 いわゆるショッカーな訳ですが、定番マグカッ

バッファローチキンウィング
バッファローチキンウィング!その酸っぱ辛いソースも自作してみた件

とあるお店で食べました『バッファローチキン(ウィングとも)』というメニ

宮ヶ瀬湖畔エリア
宮ヶ瀬から七沢温泉(ZUND BAR)の楽しみ方!あえての日帰りバス行動~♪

私の記憶が確かならば、以前『宮ヶ瀬ダム(神奈川県)旅行記』のブログ記事

→もっと見る

PAGE TOP ↑