*

ガランティーヌはレシピも簡単でクリスマス鶏肉料理に良いかも

公開日: : 最終更新日:2016/02/16 料理

クリスマス料理ということで去年は『一晩マリネしたローストチキン』を作りました。

やはり今年も同様にお楽しみな鶏(チキン)料理をと。

したら、『ガランティーヌ』しかないじゃないですかっ。(急に)

ガランティーヌはフランス料理でお馴染み。

すごく簡単に言うと“鶏肉の詰め物”料理。

ミンチ状態にした鶏肉を、コレマタ鶏の皮でくるんで焼き上げます。

ミンチ肉もそうですが、焼き上げた後もその使用食材(ベーコンなど)や調理法などから加工肉というか“ソーセージ”という印象も受けます。

実際に作ってみると、味や香りなどのイメージがソーセージに近い感じもありますね。

若鶏のガランティーヌ風

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉2枚
  • 鶏レバー1個
  • ベーコン1枚
  • タマネギ1/4個
  • サラダ油適量
  • ナツメグ適量
  • パン粉大さじ2
  • 50mlほど
  • 塩コショウ適量
  • 黒コショウ(ホール)お好みで

作り方

  1. 鶏もも肉を肉と皮とに切り分ける
  2. 鶏レバー・ベーコンをみじん切りにする
  3. みじん切りにしたタマネギをサラダ油でザッと炒める(冷ましておく)
  4. 鶏もも肉の肉部分を細かく切り包丁でたたいてミンチ状態にする(もしくはミキサーやフードプロセッサーを使用)
  5. 鶏肉・鶏レバー・ベーコン・タマネギ・ナツメグ・パン粉・水・塩コショウを粘り気が出るまでよくかき混ぜる
  6. アルミホイルに鶏皮を開いてのせ、その上に適量のタネものせて巻き形を整えておく
  7. アルミホイルをたこ糸で縛り、オーブンで焼く(15分ほど)
  8. たこ糸やアルミホイルをはずして完成
  9. 仕上げに砕いた黒コショウかけるのはどうでしょう

若鶏のガランティーヌ風
うん。
結構オイリーな料理ですが美味しかったです。

食べごたえもありますし、その溢れ出る肉汁がこの料理の美味しさかと思います。

そんな脂分・肉汁についてですが、焼く前にはアルミホイルで巻いて形を整えておきます。

焼き上げた後、アルミホイルをはがす際に中から結構な肉汁・皮汁が溢れ出てくるのでご注意ください。

また、ガランティーヌ自体に味は付いているのでそのまま食べても美味しいのですが、お好みのソースをかけるのも良いと思います。

私は自作しておいた「ヴィネグレットソース」いわゆるフレンチドレッシングで頂きました。

余りがちな鶏肉のタネを別料理にリメイク

レシピの二人分の材料は、一人分として鶏皮を1枚使いたいのでそれに合わせて鶏肉自体も2枚使用しています。

鶏肉を2枚使用するということはタネもそれなりの量を作ることになります。

ですので、余ってしまったタネは翌日など良きタイミングで鶏皮の代わりに別の食材で巻いたり、タネそのものでハンバーグにリメイクするのはどうでしょう。

ガランティーヌはタネさえ作っておけば後は何かしらで巻いて焼くだけなので、レシピ的には意外と簡単だなと気付きます。

ガランティーヌ・キャベツ巻き
ちなみに、私は「キャベツ巻き」を作りました。

基本的な作り方は同様ですが、単純に鶏皮の代わりにキャベツを使っています。

いわゆるロールキャベツという感じでしょうか。

それともう一品。

後日、余った肉ダネで「ハンバーグ」も。

ハンバーグ
ガランティーヌ用のタネには既に味付けもされているので、単純にそのままハンバーグとして焼いただけ。

こちらも美味しかったです。

鶏の脂が肉汁となって非常に良い感じ。

ガランティーヌは“蒸し料理”で冷やして食べても美味しい

ガランティーヌは本来オーブンで焼くことになると思います。

ですが我が家のオーブンは現在ぶっ壊れているので、毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使用して焼き上げました。

焼き上げるとは言いますが、アルミホイルで巻いて直接的に熱や火をあてている訳ではないので皮はパリッとはしていません。

食感としては柔らかく、どちらかと言うと“蒸し料理”な感じ。

また、冷蔵庫で一旦冷やしてから“冷菜”として食べても美味しいと思います。

関連記事

ロマネスコ

ロマネスコとかいう珍しい野菜を蒸す調理法で味を確認してみた

突然ですが、テレビのCM中に短い時間の番組あるじゃないですか。 あれ、総称の呼び名としてミニ番

記事を読む

フォー風ベトナムうどん

うどんで代用、フォーを作る!パクチーはニラやネギにアレンジ

東南アジアをイメージさせるその麺料理。 正確にはベトナム料理ですが、食べたことありますか?

記事を読む

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)

とり鍋を桜姫のCMに影響され作ってみた!鶏団子がヤバ旨い

皆さんはもうそのコマーシャルは見ましたでしょうか。 なんかストーリーとしては、男性がブツブツ言

記事を読む

アルーマサラ(ジャガイモのスパイス炒め)

アルーマサラっつう“じゃがいも”のスパイス炒め![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #7】。 「インドを知る」という目的のもと色々と作ってみてい

記事を読む

サンマのつみれ汁

お出汁でサンマ!つみれ汁を塩焼きに次ぐ絶品メニューにするには?

さて、秋の味覚と言えば『サンマ』。 出始めは結構お高い値段ですが、9月下旬にもなれば良い感じに

記事を読む

イチゴをのせたヨーグルト&チアシード

チアシード&ヨーグルトという効果ありそうな朝食はじめました

ちまたで人気のスーパーフード『チアシード』。 なんでも海外セレブもはまって食べているとかなんと

記事を読む

黒酢炒飯

揚州商人の黒酢炒飯を完全再現か?作り方として鎮江香酢が最重要

皆さんは『揚州商人』という中華料理屋さん行きます? 結構昔から存在はしていたと思いますし、私も

記事を読む

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ!揚げ方で注意すべきことを幾つか

記憶上、まじまじと向かい合って意識的にそのお料理を私が初めて食べたのは神保町の中華料理屋さんだったと

記事を読む

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。 やはり

記事を読む

シーザーサラダ

シーザーサラダのドレッシングを手作りで!材料の基本がコチラ

皆さんは、どんなサラダが好きですか? 私は作り方がとても簡単な「コールスロー」や今回のブログ記

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

耐熱ガラス製保存容器 3個セット/HARIO(ハリオ)
プラスチックぬるぬる油汚れが大嫌い!ガラス製保存容器はどうか?

以前に、作り過ぎたカレーの保存容器は何にするのか?を検討したブログ記事

ツッカーノブルボン(カルディ)
ツッカーノブルボン(カルディ)!見えてきたぜ俺好みのコーヒーの味

ある程度コーヒーにこだわり始めて早一年と半年ほど。 と言っても、

ホワイトシリーズ スクウェア シール蓋付 WS-L/野田琺瑯
野田琺瑯にカレーを保存する理由!そのまま直火で再加熱したいからね

今回のブログ記事はみんな大好き「キッチン用品」の話。 その中でも

新しいふきん 3枚入り/日東紡(ニットーボー)
日東紡ふきんに結果たどり着くのか?迷走しまくった私の食器拭き選び

今回はみんな大好き「ふきん(食器拭き)」のブログ記事。 基本的に

白雪友禅てぬぐい 麻入り クローバー
白雪てぬぐいの大きさがベスト!私はコレで水きりカゴをやめました

皆さんはキッチンにて、いわゆる「水きりカゴ」を使っていますか?

→もっと見る

PAGE TOP ↑