*

ホウボウの食べ方は塩焼き・唐揚げ・煮物など!出汁も美味しいよ

公開日: : 料理

そのお魚。
一般的には高級魚という位置づけですが、スーパーとかで小さいサイズのものは意外とお安く売られているので買ってまいりました。

旬はこの寒い季節・冬ですので、その辺りから考えても是非食べておきたい魚です。

ホウボウについて

ホウボウ
身は白身。

表面に結構なヌメリがありますので、調理前には包丁の先でこすって落とした方が良いと思います。

また、まじまじ食べてみると特に数えた訳じゃないですが、やや骨が多い魚な感じです。

料理方法も色々ありますが、今回は基本的な塩焼き・唐揚げ・煮物の3点セットでいきたいと思います。

下処理

その3点セット。
3日に分けて料理する予定なので、買ってきた日に下処理だけは全部やってしまいます。

前述のヌメリとウロコを包丁の先で取り、エラと内臓も取り出して綺麗に洗う。

こうしておけば、次に直ぐ使えるので面倒くさくありません。

ホウボウの塩焼き

そこそこ簡単なレシピ

材料(1人分)

  • ホウボウ1尾
  • 適量

作り方

  1. 下処理したホウボウに塩を振る
  2. 焼く(10分ほど)

ホウボウの塩焼き
まずは、最も基本的であろう塩焼きにしてみました。

焼くのに使用したのは、毎度おなじみ「フィッシュロースター」を使っています。

身は意外とモチモチ感が残っていて、ホクホク食べれて美味しかったです。

ホウボウの唐揚げ

そこそこ簡単なレシピ

材料(1人分)

  • ホウボウ1尾
  • 適量
  • 片栗粉適量

作り方

  1. 下処理したホウボウに塩で下味をつけて片栗粉をまぶす
  2. カラッとするまで揚げる(油をかけながら)

ホウボウの唐揚げ
次は揚げ物です。

と言っても、少量の油で下半分ほどが浸かった状態とし、上半分には油を手動にてかけています。

その作業がやや面倒くさい気もしますが、“焼き”とは違う揚げたサクッとした食感も楽しみたいので頑張れます。

衣をまとった皮の部分が非常に美味しいですね。

画像では2尾分ですが、その日食べたのは1尾です。

油を使って揚げ物する時って、せっかくやる訳なので何か勿体無いから多めに作っちゃうんですよねぇ。

ホウボウとカブの煮物

そこそこ簡単なレシピ

材料(1人分)

  • ホウボウ1尾
  • カブ(葉も利用)1個
  • 余っていたエリンギ適量
  • 昆布適量
  • 400ml
  • 大さじ2
  • 醤油小さじ1
  • 塩・黒コショウ少量

作り方

  1. カブは皮をむき4つに切る
  2. 昆布は小さく切る
  3. それらとホウボウ(ぶつ切り)と水・酒を入れて煮る
  4. 灰汁を取りながらエリンギも入れカブが柔らかくなるまで煮る
  5. 醤油・塩・黒コショウで調味して5分ほど煮る
  6. カブの葉を入れもう少し煮る

ホウボウとカブの煮物
最後は煮物。

っていうか、ホウボウというよりも、その出汁を吸い込んだカブが主役のイメージで作っています。

ホウボウも勿論ホジホジして食べますが、カブ本体及びその葉っぱが凄く美味しいのです。

ホウボウなどカサゴ系の魚はこのように美味しい出汁が出るのでも有名。

そういう使い方も出来るお魚なんですね。

カブも非常に柔らかくなるまで結構な時間煮込んでいるので、口に入れるととろける感じ。

その際にジュワッとくる出汁が優しくて美味しい味なのです。

小さく切った昆布を入れていますが、顆粒だしとかを使わずに、それぞれの具材から出る旨味を味わうようにしています。

関連記事

もも肉・ねぎま

焼き鳥を自宅で!安く簡単で美味しいし煙も心配無用

突然ですが、皆さん『焼き鳥』は好きですか? 若い頃は野獣のように焼肉(牛)を食べれていまし

記事を読む

鶏肉&トマト

バウルーで作るホットサンドの具!おすすめの中身は?

購入してから4ヶ月ほど経ちました。 毎日は使っていませんが、結構な頻度でお世話になっており

記事を読む

ポワレの皮くっつき問題

ポワレの意味!を踏まえた切り身の皮が本当にくっつかない焼き方を

今回のブログ記事では『ポワレ』という調理法について書いてみようと思います。 すごく簡単に言

記事を読む

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ!揚げ方で注意すべきことを幾つか

記憶上、まじまじと向かい合って意識的にそのお料理を私が初めて食べたのは神保町の中華料理屋さんだったと

記事を読む

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を簡単に短時間で作る[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #9】。 この料理『チャナマサラ』はレシピ的には一応カレーに

記事を読む

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)

とり鍋を桜姫のCMに影響され作ってみた!鶏団子がヤバ旨い

皆さんはもうそのコマーシャルは見ましたでしょうか。 なんかストーリーとしては、男性がブツブツ言

記事を読む

イサキ皮湯霜造り

イサキは皮も旨いのか?湯霜造りや塩焼きにして食す(白子含む)

今回頂きましたイサキの大きさは、鼻先から尻尾の先まで約30センチ。 決して“小さくない”サ

記事を読む

スパゲッティ ボロネーゼ(ミートソース)

ボロネーゼ(ミートソース)をガツンと激ウマに作る3つのコツ

色々な料理を作っている私ですが、やはりイタリアンが一番しっくりくる料理ですかねぇ。 特にパスタ

記事を読む

チキンマライティッカ

チキンマライティッカの作り方!スパイス1種でこの旨さかよっ[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #3】。 「インドを知る」という目的のもと、インド料理にハマ

記事を読む

ペペロンチーノ

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ!材料混ぜて乳化せよ

突然ですが、今回はそのパスタ料理についての私的見解です。 非常にシンプルな作り方ですが、それ故

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ローストビーフ(ストウブ使用)
ローストビーフをストウブで作る!中心温度を57℃にする焼き時間は?

毎年恒例のクリスマスチキン料理の件。 あまり普段は作らない“少し

南部鉄器 たこ焼きプレート角型(穴径4.2cm)/南部盛栄堂・及源鋳造株式会社(OIGEN)
たこ焼きプレートの購入検討で悩んだ私が南部鉄器モノを選んだ理由!

私の好きな三大料理。 ハンバーグ・ちくわの磯辺揚げ、そして今回の

ジウリス A5 メモリ入7mm罫
ジウリスという高級ルーズリーフを仕事用にと私が大人買いした理由

いやぁ今回、久し振りに『ルーズリーフ』を購入したのでブログ記事に書

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

→もっと見る

PAGE TOP ↑