*

カツオを美味しい炙り丼に!ごま油と塩で最強アレンジ料理へと

公開日: : 料理

旬は初夏というか4~6月頃でしょうか「初ガツオ」。

いわゆる“北上タイプ”のお魚で、日本列島(太平洋側)を南は九州から北は三陸ほどまで上っていく。

逆に秋頃に南下していくタイプは「戻りガツオ」ですね。

すごく簡単に味の特徴を言うと、初ガツオの方が脂が少なくサッパリとした印象かと思います。

この辺りは人それぞれの好みになるかと思いますが、私はその脂感からお刺身系で食べるのならば戻りガツオの方が好きです。

初ガツオに関してはお刺身で食べると味がやはり薄めの印象があり、調理方法としては油分を添加するようにしています。

いわゆる“追い油”方式。

とは言うものの、初ガツオを手に入れた際にとりあえずはお刺身で頂きまして、残りの部分をそういった調理方法で食べるようにしています。

カツオ柵
今回のブログ記事では、そんな「カツオ」の柵・お刺身からのリメイク・アレンジ料理ものについて書きたいと思います。

炙りカツオの黒胡椒丼

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • カツオ1柵
  • 黒コショウ適量
  • 適量
  • 万能ネギ適量
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 柵状態のカツオ両面に黒コショウ・塩を振る(黒コショウは手で柵に押し付けるように)
  2. カツオ柵の両端にフォークなどを刺し、近火の強火で炙る(一気に両面を焼く/内側は生をキープする)
  3. カツオをお好みの大きさに切り分ける
  4. 小口切りにした万能ネギと一緒に丼に盛り付ける
  5. 仕上げに黒コショウ・塩を振り、ごま油を全体にかけて完成

炙りカツオの黒胡椒丼
うん。
美味しい。

この料理は我が家ではド定番。

カツオ(もしくはマグロも含め)を購入した際にはほぼ毎回作っている料理です。

基本的には塩の味付けがメインとなりますが、ごま油の香りやその脂感もカツオとよく合って美味しいと思います。

また、黒コショウのスパイシーさも良い感じ。

やはり「ごま油・塩」という組み合わせは最強ですよ。

カツオの炙り方について

“炙る”という部分について私はガステーブルの火を直接的に使用していますが、本来ならばガスバーナーみたいなモノあるじゃないですか。

アレを使って炙るのもカッコ良いですよね~
持ってないですけど。

どちらのガス・火を使うにせよ、あまり焼き過ぎないのがポイント。

カツオの柵の周りは焼いていますが、内側に関しては生状態をキープするようなイメージが良いかと思います。

関連記事

韓国わかめスープ

ダシダを使う韓国スープ(ワカメなど)のマシッソヨ!な作り方

今回のブログ記事で紹介するのは『ダシダ』。 すごく簡単に言うと、牛肉エキスを主とした韓国でお馴

記事を読む

ポワレの皮くっつき問題

ポワレの意味!を踏まえた切り身の皮が本当にくっつかない焼き方を

今回のブログ記事では『ポワレ』という調理法について書いてみようと思います。 すごく簡単に言

記事を読む

アジのムニエル

アジのムニエル!バター&レモンの組み合わせは絶品最強説

今回のブログ記事はお料理。 使う食材は大衆魚「アジ」。 調理法はコレマタお馴染みの「

記事を読む

フォー風ベトナムうどん

うどんで代用、フォーを作る!パクチーはニラやネギにアレンジ

東南アジアをイメージさせるその麺料理。 正確にはベトナム料理ですが、食べたことありますか?

記事を読む

バッファローチキンウィング

バッファローチキンウィング!その酸っぱ辛いソースも自作してみた件

とあるお店で食べました『バッファローチキン(ウィングとも)』というメニューがとても美味しくてですね。

記事を読む

もやし炒め

もやし炒めをひげ根の処理して作る!そう、10円見つけたからね

皆さんは頻繁に食べていますか? そもそも“非常に安い”食材ですから、私は結構お世話になって

記事を読む

ワカシの塩焼き

ワカシ(ブリの幼魚)をあえての塩焼きに!はたして味の感想は?

今回は「ワカシ」を買いましたので、ブログ記事で取り上げたいと思います。 食べ方はシカーモ塩焼き

記事を読む

チキンマライティッカ

チキンマライティッカの作り方!スパイス1種でこの旨さかよっ[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #3】。 「インドを知る」という目的のもと、インド料理にハマ

記事を読む

炊き込みご飯

炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込みご飯に“旬”というのも変な感じ

記事を読む

特徴

栄養高っ!プチヴェールとかいう話題の野菜の味(画像あり)

なんでも、“春に食べたい”最強お野菜。 栄養満点の『プチヴェール』という野菜がありまして、テレ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑