*

カツオを美味しい炙り丼に!ごま油と塩で最強アレンジ料理へと

公開日: : 料理

旬は初夏というか4~6月頃でしょうか「初ガツオ」。

いわゆる“北上タイプ”のお魚で、日本列島(太平洋側)を南は九州から北は三陸ほどまで上っていく。

逆に秋頃に南下していくタイプは「戻りガツオ」ですね。

すごく簡単に味の特徴を言うと、初ガツオの方が脂が少なくサッパリとした印象かと思います。

この辺りは人それぞれの好みになるかと思いますが、私はその脂感からお刺身系で食べるのならば戻りガツオの方が好きです。

初ガツオに関してはお刺身で食べると味がやはり薄めの印象があり、調理方法としては油分を添加するようにしています。

いわゆる“追い油”方式。

とは言うものの、初ガツオを手に入れた際にとりあえずはお刺身で頂きまして、残りの部分をそういった調理方法で食べるようにしています。

カツオ柵
今回のブログ記事では、そんな「カツオ」の柵・お刺身からのリメイク・アレンジ料理ものについて書きたいと思います。

炙りカツオの黒胡椒丼

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • カツオ1柵
  • 黒コショウ適量
  • 適量
  • 万能ネギ適量
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 柵状態のカツオ両面に黒コショウ・塩を振る(黒コショウは手で柵に押し付けるように)
  2. カツオ柵の両端にフォークなどを刺し、近火の強火で炙る(一気に両面を焼く/内側は生をキープする)
  3. カツオをお好みの大きさに切り分ける
  4. 小口切りにした万能ネギと一緒に丼に盛り付ける
  5. 仕上げに黒コショウ・塩を振り、ごま油を全体にかけて完成

炙りカツオの黒胡椒丼
うん。
美味しい。

この料理は我が家ではド定番。

カツオ(もしくはマグロも含め)を購入した際にはほぼ毎回作っている料理です。

基本的には塩の味付けがメインとなりますが、ごま油の香りやその脂感もカツオとよく合って美味しいと思います。

また、黒コショウのスパイシーさも良い感じ。

やはり「ごま油・塩」という組み合わせは最強ですよ。

カツオの炙り方について

“炙る”という部分について私はガステーブルの火を直接的に使用していますが、本来ならばガスバーナーみたいなモノあるじゃないですか。

アレを使って炙るのもカッコ良いですよね~
持ってないですけど。

どちらのガス・火を使うにせよ、あまり焼き過ぎないのがポイント。

カツオの柵の周りは焼いていますが、内側に関しては生状態をキープするようなイメージが良いかと思います。

関連記事

タンドーリチキン

タンドリーチキンやわらかっ!理由はヨーグルト?[インドへの道]

数年前から『インド』という国に興味を持ちまして、そのインドの公用語・ヒンディーの本を買ってモロモロと

記事を読む

バッファローチキンウィング

バッファローチキンウィング!その酸っぱ辛いソースも自作してみた件

とあるお店で食べました『バッファローチキン(ウィングとも)』というメニューがとても美味しくてですね。

記事を読む

自作チャーシュー(煮豚)

チャーシューの作り方多過ぎ!イイトコ取りの簡単レシピを紹介

年末年始の“おせち料理”ってあるじゃないですかぁ。 料理することが好きな私でも、さすがに自作し

記事を読む

きくらげと豚肉の混ぜそば

焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか美味しそうだなと思い、作ってみ

記事を読む

鶏肉&トマト

バウルーで作るホットサンドの具!おすすめの中身は?

購入してから4ヶ月ほど経ちました。 毎日は使っていませんが、結構な頻度でお世話になっており

記事を読む

一晩マリネしたローストチキン

骨付きもも肉でローストチキンを!クリスマス用にマリネして

日本でそう言うと『鶏肉』が主となると思いますが、そもそも『クリスマスには七面鳥』というフレーズもよく

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

豚の生姜焼き

キッチンマカベ式豚の生姜焼き!タマネギはミキサーNGか?

テレビで紹介されていたその料理のレシピを参考にして、自分でも作ってみることにしました。 タレを

記事を読む

フィッシュフライ(魚のスパイス焼き)

魚のスパイス焼き「フィッシュフライ」をアジで![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #6】。 「インドを知る」という目的のもと色々と作ってみてい

記事を読む

若鶏のガランティーヌ風

ガランティーヌはレシピも簡単でクリスマス鶏肉料理に良いかも

クリスマス料理ということで去年は『一晩マリネしたローストチキン』を作りました。 やはり今年も同

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

南部鉄器 たこ焼きプレート角型(穴径4.2cm)/南部盛栄堂・及源鋳造株式会社(OIGEN)
たこ焼きプレートの購入検討で悩んだ私が南部鉄器モノを選んだ理由!

私の好きな三大料理。 ハンバーグ・ちくわの磯辺揚げ、そして今回の

ジウリス A5 メモリ入7mm罫
ジウリスという高級ルーズリーフを仕事用にと私が大人買いした理由

いやぁ今回、久し振りに『ルーズリーフ』を購入したのでブログ記事に書

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

→もっと見る

PAGE TOP ↑