*

カツオの甘辛揚げ煮を作る!煮詰めタレにはザラメを使おうぜ

公開日: : 料理

この時期が旬だと思われるカツオ。
いわゆる「初ガツオ」。

私の記憶が確かならば以前『カツオを美味しい炙り丼に!ごま油と塩で最強アレンジ料理へと』というブログ記事を書きました。

基本はお刺身系で食べるとして、意図的に残しておいた部分を別料理へとリメイク・アレンジするということ。

私的感覚になりますが、やはり初鰹は味が薄めのイメージなので“油を使った料理”にするのがベターかなぁと。

今回はその、もう一品!な料理を紹介致します。

カツオの甘辛揚げ煮

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • カツオ1柵
  • 小麦粉適量
  • 七味唐辛子お好みで
  • 水(例えば鰹・昆布だし)250ml
  • 醤油大さじ2
  • ザラメ25g

作り方

  1. 適当な大きさに切ったカツオに小麦粉を振り、油で揚げる(180℃)
  2. 水(出汁)以下の材料を強火で煮詰める(ツメとして粘りがでるまで)
  3. 火を止めたツメに揚げたカツオを入れてよく絡める
  4. 仕上げに七味唐辛子とか振るのはどうでしょう

カツオの甘辛揚げ煮
うん。
美味しい。

この料理は“煮る”ではなく、何と言っても“揚げる”のがポイントです。

揚げたカツオに、作った「煮詰めタレ(ツメ)」を絡ませて食べる。

このように“具材を一旦揚げてから味付けをする”という料理って他にも結構あるんですよねぇ。

で、そんな揚げたカツオの食感とツメの味付けがよく合っています。

それと七味はマストではないですが、出来ればツメの甘さとピリ辛さのバランスを考えて振った方が良いと思います。

煮詰めタレ(ツメ)にはザラメを使う

日本人として“砂糖”と言えば「上白糖」でしょうか。

基本的にはその上白糖があれば問題無いとも思いますが、私は使い分けを踏まえて下記3種のお砂糖を常備しています。

  • 上白糖/一般的な砂糖で万能タイプ
  • グラニュー糖/紅茶やコーヒーに使う
  • ザラメ糖/煮物などに利用

今回の煮詰めの“たれ”を作る際にはザラメを使いました。

もっと言うと、正確には「中双糖(ちゅうざらとう)」↓

中双糖(ちゅうざらとう)
いわゆる「中ザラ」。
カラメル成分が含まれているので茶色系です。

直接このザラメを食べてみると、まずシャリシャリとした感じを受けます。

噛んで味わってみると、ほど良い優しい甘さ。

私はその仕上がりの見た目や甘さなどの観点から煮物を作る時には「ザラメ糖」を使うようにしているのです。

関連記事

シーザーサラダ

シーザーサラダのドレッシングを手作りで!材料の基本がコチラ

皆さんは、どんなサラダが好きですか? 私は作り方がとても簡単な「コールスロー」や今回のブログ記

記事を読む

我が家の定番インドカレー

インドカレーを自宅で作る覚書レシピ!水やスパイスはこちらの配合で

インドを学ぶために、その土地の料理を色々と作っては食べている私。 その中でも単純に「カレー」を

記事を読む

焼きナス

焼きナスは俺に食わせろ!皮むきや切り方についての注意点を

みんな大好き『焼きナス』。 やはりこの時期に食べたい料理。 みんな大好きとは言いましたが

記事を読む

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を簡単に短時間で作る[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #9】。 この料理『チャナマサラ』はレシピ的には一応カレーに

記事を読む

アボカドとジャガイモでコロッケ

【アボカドは野菜か?】エビとのディップやコロッケにしたりして

なんか私は勝手なイメージで「果物」に分類されるものかと。 ですが、とある筋からの情報による

記事を読む

特徴

栄養高っ!プチヴェールとかいう話題の野菜の味(画像あり)

なんでも、“春に食べたい”最強お野菜。 栄養満点の『プチヴェール』という野菜がありまして、テレ

記事を読む

鳥もつ丼

鳥もつ煮込んで丼に!黄色く丸いキンカンはどこの部位か?

私の記憶が確かならば、以前の過去記事で『もつ・豚レバーを使ってニラレバ炒めを作る』について書いたと思

記事を読む

きくらげと豚肉の混ぜそば

焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか美味しそうだなと思い、作ってみ

記事を読む

マドラスビーフ(マドラス風 牛肉カレー)

マドラスビーフ!ガツンと牛肉が旨いカレーの作り方[インドへの道]

「自宅でカレー作らない人なんでぇ」でお馴染みの私。 市販のカレールーを溶かして・・・ということ

記事を読む

ジャガイモのリヨン風炒め

ジャガイモ炒めやサラダを赤ワインに合う簡単おつまみに一工夫

この寒い季節・冬。 秋頃から肌寒くなってくると、それに比例して赤ワインが飲みたくなる私。 理

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑