*

カツオの甘辛揚げ煮を作る!煮詰めタレにはザラメを使おうぜ

公開日: : 料理

この時期が旬だと思われるカツオ。
いわゆる「初ガツオ」。

私の記憶が確かならば以前『カツオを美味しい炙り丼に!ごま油と塩で最強アレンジ料理へと』というブログ記事を書きました。

基本はお刺身系で食べるとして、意図的に残しておいた部分を別料理へとリメイク・アレンジするということ。

私的感覚になりますが、やはり初鰹は味が薄めのイメージなので“油を使った料理”にするのがベターかなぁと。

今回はその、もう一品!な料理を紹介致します。

カツオの甘辛揚げ煮

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • カツオ1柵
  • 小麦粉適量
  • 七味唐辛子お好みで
  • 水(例えば鰹・昆布だし)250ml
  • 醤油大さじ2
  • ザラメ25g

作り方

  1. 適当な大きさに切ったカツオに小麦粉を振り、油で揚げる(180℃)
  2. 水(出汁)以下の材料を強火で煮詰める(ツメとして粘りがでるまで)
  3. 火を止めたツメに揚げたカツオを入れてよく絡める
  4. 仕上げに七味唐辛子とか振るのはどうでしょう

カツオの甘辛揚げ煮
うん。
美味しい。

この料理は“煮る”ではなく、何と言っても“揚げる”のがポイントです。

揚げたカツオに、作った「煮詰めタレ(ツメ)」を絡ませて食べる。

このように“具材を一旦揚げてから味付けをする”という料理って他にも結構あるんですよねぇ。

で、そんな揚げたカツオの食感とツメの味付けがよく合っています。

それと七味はマストではないですが、出来ればツメの甘さとピリ辛さのバランスを考えて振った方が良いと思います。

煮詰めタレ(ツメ)にはザラメを使う

日本人として“砂糖”と言えば「上白糖」でしょうか。

基本的にはその上白糖があれば問題無いとも思いますが、私は使い分けを踏まえて下記3種のお砂糖を常備しています。

  • 上白糖/一般的な砂糖で万能タイプ
  • グラニュー糖/紅茶やコーヒーに使う
  • ザラメ糖/煮物などに利用

今回の煮詰めの“たれ”を作る際にはザラメを使いました。

もっと言うと、正確には「中双糖(ちゅうざらとう)」↓

中双糖(ちゅうざらとう)
いわゆる「中ザラ」。
カラメル成分が含まれているので茶色系です。

直接このザラメを食べてみると、まずシャリシャリとした感じを受けます。

噛んで味わってみると、ほど良い優しい甘さ。

私はその仕上がりの見た目や甘さなどの観点から煮物を作る時には「ザラメ糖」を使うようにしているのです。

関連記事

特徴

栄養高っ!プチヴェールとかいう話題の野菜の味(画像あり)

なんでも、“春に食べたい”最強お野菜。 栄養満点の『プチヴェール』という野菜がありまして、テレ

記事を読む

ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ最強説!旨いし失敗する要素が無い人気レシピ

私の最も好きな食べ物・料理のひとつ『ちくわの磯辺揚げ』。 記憶上、小学校の給食のおかずにも存在

記事を読む

イサキのポワレ マスタードソース

イサキのポワレの美味しいレシピ!ザ・フレンチな食べ方を紹介

今回のブログ記事で取り上げる魚は「イサキ」。 この時期5月~6月ごろが旬だと思われるお魚。

記事を読む

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)

とり鍋を桜姫のCMに影響され作ってみた!鶏団子がヤバ旨い

皆さんはもうそのコマーシャルは見ましたでしょうか。 なんかストーリーとしては、男性がブツブツ言

記事を読む

チキンチリフライ(鶏肉の辛み炒め)

チキンチリフライのレシピ!パクチーとの相性もGood[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #10】。 作ってみる料理は『チキン・チリ・フライ』。

記事を読む

ワカシの塩焼き

ワカシ(ブリの幼魚)をあえての塩焼きに!はたして味の感想は?

今回は「ワカシ」を買いましたので、ブログ記事で取り上げたいと思います。 食べ方はシカーモ塩焼き

記事を読む

きくらげと豚肉の混ぜそば

焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか美味しそうだなと思い、作ってみ

記事を読む

もも肉・ねぎま

焼き鳥を自宅で!安く簡単で美味しいし煙も心配無用

突然ですが、皆さん『焼き鳥』は好きですか? 若い頃は野獣のように焼肉(牛)を食べれていまし

記事を読む

ガパオライス

ガパオライスはタイ?ベトナム?ごっちゃになる国ってあるよね

私がその料理に意識的に出会ったのはもう10年ほど前でしょうか。 職場近くのちょっとオシャレなお

記事を読む

スペアブリ

噂の料理スペアブリ!東京ガスのCMを真似して作ってみたよ

もう コマーシャルは見ましたか~ そして その手で作ってみましたか~ ストーリー的には、綾野

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

南部鉄器 たこ焼きプレート角型(穴径4.2cm)/南部盛栄堂・及源鋳造株式会社(OIGEN)
たこ焼きプレートの購入検討で悩んだ私が南部鉄器モノを選んだ理由!

私の好きな三大料理。 ハンバーグ・ちくわの磯辺揚げ、そして今回の

ジウリス A5 メモリ入7mm罫
ジウリスという高級ルーズリーフを仕事用にと私が大人買いした理由

いやぁ今回、久し振りに『ルーズリーフ』を購入したのでブログ記事に書

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

→もっと見る

PAGE TOP ↑