*

ラッシー自作!飲むヨーグルトとの違いを考えて手作りしてみた[インドへの道]

公開日: : 料理

今回のブログ記事は【インドへの道 #4】。

「インドを知る」という目的のもと、タンドーリチキンやプラウンマサラなどスパイシーで辛味のあるインド料理を作りましたから次に欲しくなるのは飲み物。

そう、ラッシーですよ、ラッシー。

インド料理屋さんではお馴染みの飲み物『ラッシー』。

すごく簡単に言うと、いわゆる「飲むヨーグルト」だと思ってください。

私は元から生粋のミルカーなので乳製品・乳飲料が大好きですし、インド料理屋さんに行って料理を食べる場合は必ず一緒に注文します。

その土地の食文化って面白いなぁと思いますが、インド系の料理にはこのラッシーという飲み物が非常に合うのです。

香辛料・スパイスの効いた料理とヨーグルトとの相性が良い、とインドの人が遠い昔にそう気付いたからこそラッシーが定着しているんですよ、きっと。

“飲む”だけではなくインド系の料理自体にもヨーグルトはよく使いますから、そういう意味でも合うということだと思います。

「その赤ワインで煮込んだ料理に、その赤ワインが合う」といった基本的マリアージュと同じような考えですね。

ラッシー

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト200g
  • 牛乳150ml
  • ハチミツ大さじ2
  • クミン小さじ1/4ほど

※クミンはパウダースパイス

作り方

  1. すべての材料をミキサーにかける(泡立つくらいがベター)
  2. 氷を入れたグラスに注いで完成

ラッシー
うん。
インド料理には「これこれ~」と言っちゃう位に美味しいですね。

食事中に飲むのは勿論のこと、氷で冷やしたラッシーを食後にグビッと飲むのもオススメ。

クチや胃に残った辛さをラッシーで洗い流すイメージとでも言いましょうか。

飲むヨーグルトと比較する

明治ブルガリアに代表されるイワユル「のむヨーグルト」。

このラッシーとどう違うのか?という疑問が浮かぶのは当然のことかと。

上記のレシピで作ったプレーンラッシーとの私的な比較見解となりますが、ラッシーの方が牛乳(液体)感が強いですかねぇ。

のむヨーグルトに比べてコクが弱くサラサラしているというかゴクゴク飲めちゃう感じ。

また、のむヨーグルトは酸味も特徴ですがラッシーの方はそれほど酸味は強くなく。

あくまでも“牛乳にヨーグルトを入れた”という味のイメージかも知れません。

まぁ勿論、ラッシーを作る際のヨーグルトと牛乳(場合によっては水も)の比率にもよると思いますが。

プレーンだけじゃなくマンゴーラッシーなどへ簡単アレンジ

適当なお好みの果物も入れることによってフルーツ系のラッシーにすることも可能です。

果物は生のものでも良いと思いますが、缶詰を使えば“缶汁”も一緒に入れちゃってコクや甘さを増すのがオススメ。

一緒に入れる果物種や量によって元の牛乳の量、フルーツの甘さによってはハチミツの量などを調整してください。

マンゴーラッシー
私はマンゴーの缶詰を利用しまして『マンゴーラッシー』へとアレンジしたりしています。

「ダヒー」と呼ばれるヨーグルト

インドの食文化について色々と勉強する為にインド系の料理をよく作るようになりましたが、“ヨーグルトの使用頻度”が高いことに気付かされます。

インドには「ダヒー」と呼ばれるヨーグルトがありますが、手に入りにくいので単純に私はプレーンヨーグルトを使っています。

使っているのはお馴染みのビヒダスBB536プレーンヨーグルト/森永乳業株式会社。

ビヒダスBB536プレーンヨーグルト/森永乳業株式会社
名前のイメージが似ているからなんですけどね。

これからもインド料理を作る際にはビヒー、いや「ダヒー」色々とお世話になりますっ。

関連記事

スルメイカのふわふわ団子

ふわふわ食感イカ団子の作り方!吸い地のスープもまた美味しい

夏が旬のスルメイカ。 今夏もよく食べさせて頂きました。 調理方法としてはお刺身・イカソー

記事を読む

静岡おでん

一人おでん!出汁や食べ方を静岡風レシピにしてみた秋冬の季節よ

はい。 寒い時期になりました。 もちろん皆さんも『おでん』作って食べてますよね。 私は

記事を読む

メカジキのジェノベーゼソース

ニラでジェノベーゼ作るってよ!ソースはパスタや白身魚に利用

そもそも、その料理を“ニラで”と思ったのは先日の栃木旅行。 ふと入ったお店で「ニラのジェノベー

記事を読む

レンコンの竜田揚げ

レンコンとハスの違いって?サクサク食感も楽しめる竜田揚げのレシピ

なんかこの9月10月といった秋の時期。 テレビのレシピ番組や雑誌などで『レンコン』を使った料理

記事を読む

味付け煮卵(味玉)

うわっ…私の煮卵、美味しすぎ?漬けるだけの簡単レシピなのに

ラーメン屋さんのトッピングでお馴染みの『味付け煮卵(味玉)』。 お店によっても違うと思いま

記事を読む

我が家の定番インドカレー

インドカレーを自宅で作る覚書レシピ!水やスパイスはこちらの配合で

インドを学ぶために、その土地の料理を色々と作っては食べている私。 その中でも単純に「カレー」を

記事を読む

アジの骨せんべい

アジの骨せんべいを作るぜ!長めの揚げ時間でカリカリに

皆さんはお魚を調理して“余った骨”の部分はどうしてますか? まぁ基本的には捨ててしまうとも思わ

記事を読む

ゴアンプロウン(ゴア風エビカレー)

ゴアンプロウンっつう簡単に言うとエビカレーの作り方![インドへの道]

ワイン好きですが“ボジョレー・ヌーヴォーは一度も飲んだことがない”のと同様に、「自宅でカレー作らない

記事を読む

ビンディーマサラ(オクラのスパイス炒め)

ビンディーマサラっつうオクラのスパイス炒めの作り方![インドへの道]

インド料理を作ることにも慣れてきました。 今回のブログ記事は【インドへの道 #12】。

記事を読む

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)

レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そんな『レンコンを使っての竜田揚

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑