*

ケチャップで何とかしたナポリタンとかいうスパゲッティ料理

公開日: : 料理

デルモンテ/キッコーマン
そう、私はその料理を食べますと小さい頃の日曜日のお昼を思い出します。

ソレが理由ではないのですが、ナポリタンを自分で作って食べるということはありませんでした。

外食も含めてパスタ自体は好きなんでチョイチョイ作ってはいますが、ナポリタンだけは、なんかねぇ。

そんな私が作ってみようと思い立った吉日は、そう『ごてあらポー!!(御殿場高原あらびきポーク)』を購入した日。

結構な量が入っている大型パックを買いましたので、そのウインナーソーセージが正直余り気味なんですね。

で、「ウインナーを使った料理って何があるっけ?」と色々と考えてみたところ、ナポリタンが頭に浮かびまして。

それじゃぁ久し振りに作ってみようじゃないか、と重いギックリ気味の腰をあげてみることにしました。

記憶上、多分10年以上は作ってないんじゃないでしょうか。

イタリアの料理名と地名の関係性について

よく言われるコトだとも思いますが、『ナポリタン』とイタリアのナポリは直接的には関係が無いというヤツ。

その他に、きっと多分その地名から来てるんだろうなぁという料理名。

  • 「ジェノベーゼ」 ジェノヴァ/リグーリア州(イタリア北部・フランス側の海岸線沿い)
  • 「カプレーゼ」 カプリ島/カンパニア州(イタリア南部・つま先の直ぐ上)
  • 「ボロネーゼ」 ボローニャ/エミリア=ロマーニャ州(イタリア北部・半島の付け根部分)

有名どころで言うとこんな感じでしょうか。

で、ナポリタンもカンパニア州の“ナポリ風”から来ているかとも考えますが、なんか違うようですね。

サンロード(菊名)の「ミラネーズ」名前の由来が謎

その他にも、もう一つネーミング的な話を。

私が最も好きな洋食店の一つ「サンロード(横浜市港北区菊名)」。

そちらに『ミラネーズ』というパスタがあるのですが、そう聞くとミラノ/ロンバルディア州(イタリア北部・ほぼ真ん中辺り)から来ている感じも受けます。

ちなみに、そのサンロードのミラネーズの具材はアサリやブナシメジなど。

塩コショウとバターでシンプルに味付けされており、決してスープっぽくなくてどちらかと言うと炒め系で(良い意味で)パサパサな感じ。

スパゲッティの麺自体の美味しさを味わうようなパスタであり、私はこのお店で一番好きなメニューです。

で、この『ミラネーズ』を色々と調べてみると、なんか定義が無いというか各お店によって違うので「これぞ」っていうパスタが見つからないんですよねぇ。

そもそも、ミラネーズというパスタは存在しない感じも・・・

おのおのの店が“ミラノ風”をネーミング的にイメージして勝手にやっちゃってる気もします。

この辺はもう20年近く解決しない疑問点になっていますので、どなたかその定義を知っている方が居ましたら教えてくださいませ。

話をグッと引き戻して、『ナポリタン』のお話。

そんな訳で、ケチャップで何とかして作ってみたいと思います。

スパゲッティ ナポリタン

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • ウインナーソーセージ5本ほど
  • タマネギ半分
  • ピーマン2個
  • マッシュルーム適量
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ1ほど
  • 塩コショウ適量
  • ケチャップ大さじ6ほど
  • ソース大さじ1

作り方

  1. お湯を沸かして沸騰したら塩を加えスパゲッティを茹でる
  2. ケチャップ・ソースを混ぜて合わせ調味料を作る
  3. 各具材を適当な大きさに切る
  4. オリーブオイルでニンニクを炒める
  5. 香りが出たら各具材を炒める(ピーマンを適量取り置きしておく)
  6. 茹で汁・スパゲッティ・少量のオリーブオイルを加えて塩コショウで調味し混ぜ合わせる
  7. 合わせ調味料を加え、中~強火でしっかりと調味料が絡むようによく炒める
  8. 取り置きしたピーマンも含めて器に

スパゲッティ ナポリタン
はい。
メチャメチャ美味しかったです。

「ケチャップで何とかした・・・」とか言って、ちょっと低めに見てしまっていた自分が恥ずかしいです。

作らなかった10年以上の期間、「俺は一体何をしていたんだ」と落ち込んでしまう位の美味しさでした。

作り方のポイントや隠し味的なこと

そんなナポリタン。

きっとどこのご家庭でも独自の作り方というか味付けがありそうですよね。

  • ニンニクも使って風味を出す
  • ソースも入れて隠し味に
  • 2種類のピーマンを楽しむ

私の場合は今回改めて作ってみて、上記のようなポイントに好みを感じました。

ピーマンは最初に少しだけ炒めた若干苦味のあるものと最後まで炒め続けるものと2種類を使って、味に大人のアクセントを出します。

緑として見栄えも良くなりますし。

今後として、このナポリタンを自分のレパートリーのひとつに加えたいと思います。

関連記事

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私

記事を読む

ゲーンいわゆるタイカレー

ゲーンいわゆるタイカレーの作り方!パスタにも使える万能スープ

友人の東南アジア旅行のお土産に頂きました、この『タイカレー』のもと。 ありがとうございます。

記事を読む

青森県産ニンニク

【ニンニク】風邪に効く最強食材!国産と中国産の比較もしてみた

今回のブログ記事の主役は、最強食材『ニンニク』。 ちなみに、こちらは青森県産のニンニクです

記事を読む

チキンマライティッカ

チキンマライティッカの作り方!スパイス1種でこの旨さかよっ[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #3】。 「インドを知る」という目的のもと、インド料理にハマ

記事を読む

ガパオライス

ガパオライスはタイ?ベトナム?ごっちゃになる国ってあるよね

私がその料理に意識的に出会ったのはもう10年ほど前でしょうか。 職場近くのちょっとオシャレなお

記事を読む

チキン65

「チキン65?」何でかそう呼ばれる鶏肉料理の新定番が登場だ![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #5】。 「インドを知る」という目的のもと作ってみたインド料

記事を読む

サグチキン(ほうれん草と鶏肉のカレー)

サグチキンっつう簡単に言うとほうれん草カレーの作り方![インドへの道]

私がインド料理に興味を持つキッカケになったのも、この『サグチキン』というカレーだったりします。

記事を読む

フレンチトースト

ティファニーでフレンチトーストの朝食を。染み込むまで待って

「食器集め」が趣味だったりする私。 数年前に結婚式の引出物で頂いたティファニーのお皿があり

記事を読む

チーズ系のピザに洋梨

デザートピザやコンポートに!洋梨ラフランスの美味しい食べ方

最近テレビで特集していた、デザートとしてではなくフルーツを“御飯”として食べる『果物おかず』。

記事を読む

ロマネスコ

ロマネスコとかいう珍しい野菜を蒸す調理法で味を確認してみた

突然ですが、テレビのCM中に短い時間の番組あるじゃないですか。 あれ、総称の呼び名としてミニ番

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

耐熱ガラス製保存容器 3個セット/HARIO(ハリオ)
プラスチックぬるぬる油汚れが大嫌い!ガラス製保存容器はどうか?

以前に、作り過ぎたカレーの保存容器は何にするのか?を検討したブログ記事

ツッカーノブルボン(カルディ)
ツッカーノブルボン(カルディ)!見えてきたぜ俺好みのコーヒーの味

ある程度コーヒーにこだわり始めて早一年と半年ほど。 と言っても、

ホワイトシリーズ スクウェア シール蓋付 WS-L/野田琺瑯
野田琺瑯にカレーを保存する理由!そのまま直火で再加熱したいからね

今回のブログ記事はみんな大好き「キッチン用品」の話。 その中でも

新しいふきん 3枚入り/日東紡(ニットーボー)
日東紡ふきんに結果たどり着くのか?迷走しまくった私の食器拭き選び

今回はみんな大好き「ふきん(食器拭き)」のブログ記事。 基本的に

白雪友禅てぬぐい 麻入り クローバー
白雪てぬぐいの大きさがベスト!私はコレで水きりカゴをやめました

皆さんはキッチンにて、いわゆる「水きりカゴ」を使っていますか?

→もっと見る

PAGE TOP ↑