*

【ニンニク】風邪に効く最強食材!国産と中国産の比較もしてみた

公開日: : 料理

今回のブログ記事の主役は、最強食材『ニンニク』。

青森県産ニンニク
ちなみに、こちらは青森県産のニンニクです。

そんなニンニク。
皆さんはよく食べますでしょうか?

体調が悪い時にはニンニク料理(アヒージョ)がオススメ

「アヒージョ」って料理あるじゃないですかぁ。

オリーブオイルとニンニクを使って、お好みの食材を油で煮る感じの料理。

『アヒージョの作り方・レシピ』などについては過去記事も宜しかったら読んで頂くとして。

で、そんなアヒージョ。

私はその入れる主役食材もさることながら、そもそもニンニク自体も立派な具材の一つとして捉えています。

ニンニクのアヒージョ
料理名として適切かどうか分かりませんが「ニンニクのアヒージョ」。

通常のアヒージョの場合、ニンニクは輪切りやみじん切りにするのが一般的かと思いますが“そのまま”で食べてもホクホクして美味しいですよ。

私はこの料理を体調が悪くなった時(風邪の初期症状な感じの時)、その効能に期待して食べるようにしています。

そうすると、翌日にはスッキリと直っていたりするんです。

ただし非常にニンニク臭くはなりますけど、体調がすぐれない時にはオススメな料理です。

アヒージョを作るにはニトリのスキレットが丁度良い

この「ニンニクのアヒージョ」的な料理を、前までは“小さい鍋”と言いますか直径8センチほどのソースパンみたいなモノで作っていました。

直径は小さいのですが深さがありましたのでニンニクをごろごろと入れて油で煮ることが出来るのです。

がしかし、いかんせん小さくて軽すぎる。

我が家のガステーブルは仕様として軽すぎる鍋は使えないのです。

小さい鍋がまったく使えない訳ではありませんが、その構造上ガステーブルに対して斜めに傾いた状態での使用となってしまいます。

でも最近は『ニトリのスキレット(鉄製なので重量もズッシリ)』を購入しましたので、以降はコチラを使ってアヒージョを作るようにしているのです↓

スキレット鍋15cm(6インチ)/ニトリ

ニンニクにおける国産と中国産との違いについて

スーパーなどでニンニクは売られていますが、すごく大きく分けると国産(ほぼ青森)と中国産とに分かれます。

で、比較として中国産の方がはるかにお安いんですね。

国産ものの方がサイズが大きいということもありますが、6倍は値段が違うんじゃないでしょうか。

にんにく
左側が国産(ひとつ200円ほど)で、右側が中国産(ひとつ30円ほど)。

そのサイズ・大きさの違いも画像から分かりますでしょうか。

にんにく
ニンニクまるまるの大きさも違いますが、ばらして一片一片で見ても結構サイズ差があります。

にんにく
さらに皮を取って1個でみると、その差は歴然。

とは言うものの本当は国産の方が良いとは思いますが、私は基本的に中国産ニンニクを主に使っています。

パスタなどにもよく使っているのですが、このお値段の違いは大きいですよねぇ。

関連記事

アボカドとジャガイモでコロッケ

【アボカドは野菜か?】エビとのディップやコロッケにしたりして

なんか私は勝手なイメージで「果物」に分類されるものかと。 ですが、とある筋からの情報による

記事を読む

牛バラ肉の赤ワイン煮

赤ワインで煮込む!牛バラ肉や鶏手羽元を。鍋はストウブで

いやぁ、随分と寒くなってきましたね。 この時期になると、なんだか急に赤ワインが飲みたくなるのは

記事を読む

イサキのポワレ マスタードソース

イサキのポワレの美味しいレシピ!ザ・フレンチな食べ方を紹介

今回のブログ記事で取り上げる魚は「イサキ」。 この時期5月~6月ごろが旬だと思われるお魚。

記事を読む

アジのムニエル

アジのムニエル!バター&レモンの組み合わせは絶品最強説

今回のブログ記事はお料理。 使う食材は大衆魚「アジ」。 調理法はコレマタお馴染みの「

記事を読む

シュウマイ/焼売(ストウブ使用)

手作りシュウマイのストウブでの蒸し方について書いておこうか

皆さんはシュウマイ(焼売)お食べになりますか? 私の場合、スーパーとかで売られている冷蔵パック

記事を読む

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)

ジンジャーチキンライスをCookDoおかずごはんソースで作る!

皆さんもそれなりに気になっているのではないでしょうか。 ピエール瀧さんがお父さん役・西田尚美さ

記事を読む

ジャガイモのリヨン風炒め

ジャガイモ炒めやサラダを赤ワインに合う簡単おつまみに一工夫

この寒い季節・冬。 秋頃から肌寒くなってくると、それに比例して赤ワインが飲みたくなる私。 理

記事を読む

オニオングラタンスープ(きょうの料理コウケンテツさん風)

簡単オニオングラタンスープ!オーブン無しで食パン焼いて同時進行を

この前、「きょうの料理~20分で晩ごはんを作る~」というテーマのテレビ番組をやっていました。

記事を読む

アルーマサラ(ジャガイモのスパイス炒め)

アルーマサラっつう“じゃがいも”のスパイス炒め![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #7】。 「インドを知る」という目的のもと色々と作ってみてい

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

南部鉄器 たこ焼きプレート角型(穴径4.2cm)/南部盛栄堂・及源鋳造株式会社(OIGEN)
たこ焼きプレートの購入検討で悩んだ私が南部鉄器モノを選んだ理由!

私の好きな三大料理。 ハンバーグ・ちくわの磯辺揚げ、そして今回の

ジウリス A5 メモリ入7mm罫
ジウリスという高級ルーズリーフを仕事用にと私が大人買いした理由

いやぁ今回、久し振りに『ルーズリーフ』を購入したのでブログ記事に書

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

→もっと見る

PAGE TOP ↑