*

うわっ…私の煮卵、美味しすぎ?漬けるだけの簡単レシピなのに

公開日: : 料理

卵
ラーメン屋さんのトッピングでお馴染みの『味付け煮卵(味玉)』。

お店によっても違うと思いますが、大体100円増しとかですかね。

卵のパックが10個入りとして約250円だとすると、1個25円ほどの計算。

その卵が100円増しでのトッピング。
う~ん、どうなんでしょうか。

その分の手間がかかっていて勿論お店値段ということも理解できますからソレはソレで良いとして、自宅でも作れないかなと。

簡単に言うと、ゆで卵をまず作って殻をむき煮汁に漬け込んで“味付けする”というレシピ。

煮汁は一から作るのが基本形だと思いますが、私の場合『チャーシューを自作した』際の残り汁を利用します。

煮汁自体のレシピは上記の過去記事も宜しかったら読んで頂くとして。

味付け煮卵(味玉)

っていうか、チャーシュー(煮豚)を作ったらイコールで「煮卵」も作りますよね。

というのもチャーシュー用の煮汁ってどうしても余りがち。

なのでその煮汁を再利用する方が絶対にお得だと思います。

チャーシューを作った際に豚肉から出た旨味や脂なども入っている訳ですし。

そこそこ簡単なレシピ

材料

※煮汁の材料や作り方は過去記事参照

作り方

  1. お好みの固さでゆで卵を作る(私の場合:水から入れておき沸騰したら弱火で6分ほど)
  2. 殻をむいて煮汁に漬け込む(半日ほど/途中で何度か卵を回転)

味付け煮卵(味玉)
うん。
美味しい。

っていうか、うますぎ。

味付けとしても濃過ぎず薄過ぎずバランスが良い。

舌で感じる黄身のネットリ感も最高に美味しいです。

「煮卵」は煮汁の濃さや漬け込む時間にも勿論よるのでしょうが、ちょっと味が濃い目になりがちなのも事実。

私の場合は大体半日(12時間)ほど煮汁に浸けています。

で、そのままだと味が濃くなっていくので良きタイミングで別のお皿に出しておきます。

半熟や固めなどお好みの固さにゆで卵を作る

この味付け煮卵(味玉)のレシピとして、基本的に「ゆで卵」を作った時点で火の通り具合など含めて“卵”としては既に完成している訳です。

つまり、煮汁に浸ける前にお好みの固さに仕上げておくことがポイントですかね。

とは言うものの、ゆで卵って火(熱)を通し過ぎないでかつある程度の固さの黄身にするのって難しいんですよねぇ。

私は目玉焼きもそうなんですが、ある程度ギュッと詰まった黄身の方が好き。

ちゃんと食べてる感じがするというか。

半熟ですと良くも悪くもお皿にドロッと垂れて結果的には食べにくいなぁと。

ゆで卵や目玉焼きの作り方ってホント奥が深いですよね。

関連記事

ヴィシソワーズ

ジャガイモでヴィシソワーズ!ミキサー使うけど簡単な作り方を

そんなこの冷製スープと私の出会いは、『ランチの女王(2002年/フジテレビ)』。 キッチンマカ

記事を読む

アジの骨せんべい

アジの骨せんべいを作るぜ!長めの揚げ時間でカリカリに

皆さんはお魚を調理して“余った骨”の部分はどうしてますか? まぁ基本的には捨ててしまうとも思わ

記事を読む

ポトフ

問題のあるレストラン風ポトフ!具材の切り方が俺のとは違うなぁ

私はその料理を作る時、色々な具材を“ある程度は細かく”切って作ります。 どうなんでしょう。

記事を読む

スープカレー

スープカレーを作る!レトルトとポトフの残りをアレンジして

先日、私の記憶が確かならば『問題のあるレストラン風ポトフ』を作りまして。 その具材である野菜類

記事を読む

アジのムニエル

アジのムニエル!バター&レモンの組み合わせは絶品最強説

今回のブログ記事はお料理。 使う食材は大衆魚「アジ」。 調理法はコレマタお馴染みの「

記事を読む

シュウマイ/焼売(ストウブ使用)

手作りシュウマイのストウブでの蒸し方について書いておこうか

皆さんはシュウマイ(焼売)お食べになりますか? 私の場合、スーパーとかで売られている冷蔵パック

記事を読む

ワカシの塩焼き

ワカシ(ブリの幼魚)をあえての塩焼きに!はたして味の感想は?

今回は「ワカシ」を買いましたので、ブログ記事で取り上げたいと思います。 食べ方はシカーモ塩焼き

記事を読む

シーザーサラダ

シーザーサラダのドレッシングを手作りで!材料の基本がコチラ

皆さんは、どんなサラダが好きですか? 私は作り方がとても簡単な「コールスロー」や今回のブログ記

記事を読む

ガパオライス

ガパオライスはタイ?ベトナム?ごっちゃになる国ってあるよね

私がその料理に意識的に出会ったのはもう10年ほど前でしょうか。 職場近くのちょっとオシャレなお

記事を読む

つくね・タレ味

【美味しいの つくね つくる】タネゆるい問題を解決せよ!

毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使って、『自宅で焼き鳥』なんてのを

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑