*

果物おかず!リンゴを使って豚肉巻きやレバーとの野菜炒めを

公開日: : 料理

デザートとしてではなく、あくまでもフルーツを“御飯”として食べること。

『果物おかず』というものがなんでもチマタでは流行っているそうです。

ん?
本当ですよ。

だって、テレビでそう特集してましたもん。

ソコでは案として色々な料理が紹介されていました。

  • チーズ系のピザに洋梨
  • 桃とモッツァレッラ
  • 豚汁にリンゴ(すりおろし)
  • 豚レバーとマンゴー
  • リンゴの豚肉巻き

う~ん、どうなんでしょうか。

よく言う「酢豚にパイナップルって・・・」とかあるじゃないですかぁ。

あれ、私はあんまり好きくないんですよねぇ。

で、そのテレビ曰く「果物で甘味と酸味を追加する」「果物の酵素で肉のタンパク質を分解する」という効果があるそうです。

また、余ったブドウの皮でお肉を漬け込む方法も紹介していました。

牛肉などを赤ワインに漬けておくことによりお肉を柔らかくする、という調理方法もある訳ですから、これもそういった果物の酵素的な効果によるものなんでしょう。

リンゴ
ともあれ、そんな果物・リンゴを使って何とかやってみました。

味付けとかは「こんな感じかなぁ」と私的なセンスで決めてますので、あくまでもチャレンジ料理です。

リンゴの豚肉巻き

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 豚肉もも うす切り8枚
  • リンゴ半分
  • 塩コショウ適量
  • 小麦粉大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • バルサミコ酢大さじ1
  • サラダ油適量

作り方

  1. リンゴ半分を8等分にする(芯は取る・皮はお好みで)
  2. リンゴに豚肉を巻き、塩コショウして小麦粉をふる
  3. 豚肉を焼く
  4. 醤油・バルサミコ酢を加え混ぜる
  5. 煮詰まってきたら完成

リンゴの豚肉巻き
これ、意外と美味しかったです。

最終的な味付けは、醤油・バルサミコ酢としましたが、この“黒酢”の味とマッチしていると思いました。

また、最初はリンゴをあまり感じませんでした。

それでもシャキシャキ感もあり、さっぱりしていて、お肉料理ですが良い意味で瑞々しいです。

そして、豚肉の脂の旨味も逆に引き立って美味しい。

ちなみに、焼いている最中に結構な脂分が出てくるので、気になる方は途中で余分な脂を吸い取るとかしたほうが良いかも。

あとはメリットとして考えると、カサマシ。

つまり、単純に肉巻きとしてのボリューム感がでます。

食べた満足感もありますし、でもそんなにクドくないのはやっぱりリンゴを使っているからでしょうか。

なんとなくヘルシーさもありますし。

翌日に冷めた状態で食べても美味しかったので、お弁当とかにも良さそうですよ、奥さ~ん。

豚レバーとリンゴの野菜炒め

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 豚レバー150g
  • 牛乳適量
  • リンゴ半分
  • キャベツ適量
  • 長ネギ適量
  • 塩コショウ適量
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油適量
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • コチュジャン大さじ1/2
  • ニンニク適量
  • 大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2

作り方

  1. 豚レバーを適当な大きさに切り、ザッと水洗いして牛乳に漬けておく(10分ほど)
  2. 醤油以下の材料で合わせ調味料を作る
  3. リンゴ・キャベツ・長ネギを適当な大きさに切る
  4. 水気をきった豚レバーに塩コショウして片栗粉をふる
  5. ごま油で豚レバーの両面を焼き、野菜類・リンゴも一緒に炒める
  6. 合わせ調味料を加えて最終的な炒め

豚レバーとリンゴの野菜炒め
この料理は、アリかナシで言ったら、アリ。

でも、すごく美味しいかと言ったら、う~ん。

レバーの食感とリンゴのシャキシャキ感が明らかに違うので、食べてて飽きないとは思います。

今回は、コチュジャンやニンニクを使って韓国風の味付けとしてみました。

そういえば冷麺にもリンゴって入っていた気が。

ですが、冷麺のリンゴってあんまり好きくないんですよねぇ。

冷麺自体、最初からさっぱりした味ですし。

という事は、醤油や味噌ベースの濃いめの味付け料理に“逆に”さっぱり感を与える為にリンゴを使う方が好みなんでしょうか。

洋梨もあるでよ

テレビで特集されていた『果物おかず』には、リンゴの他にも洋梨が使われた料理が紹介されていました。

ですので、洋梨(ラ・フランス)も買ってきています。

洋梨(ラ・フランス)
まだ少々硬いようですので、美味しい食べ頃になるまでしばらくの間は放置しておきたいと思います。

関連記事

黒酢炒飯

揚州商人の黒酢炒飯を完全再現か?作り方として鎮江香酢が最重要

皆さんは『揚州商人』という中華料理屋さん行きます? 結構昔から存在はしていたと思いますし、私も

記事を読む

青森県産ニンニク

【ニンニク】風邪に効く最強食材!国産と中国産の比較もしてみた

今回のブログ記事の主役は、最強食材『ニンニク』。 ちなみに、こちらは青森県産のニンニクです

記事を読む

ジャガイモのリヨン風炒め

ジャガイモ炒めやサラダを赤ワインに合う簡単おつまみに一工夫

この寒い季節・冬。 秋頃から肌寒くなってくると、それに比例して赤ワインが飲みたくなる私。 理

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)

レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そんな『レンコンを使っての竜田揚

記事を読む

味付け煮卵(味玉)

うわっ…私の煮卵、美味しすぎ?漬けるだけの簡単レシピなのに

ラーメン屋さんのトッピングでお馴染みの『味付け煮卵(味玉)』。 お店によっても違うと思いま

記事を読む

アジの骨せんべい

アジの骨せんべいを作るぜ!長めの揚げ時間でカリカリに

皆さんはお魚を調理して“余った骨”の部分はどうしてますか? まぁ基本的には捨ててしまうとも思わ

記事を読む

エビのアヒージョ(ニトスキで)

エビのアヒージョをニトスキで!味付けは塩加減が最重要だぞっ

私の記憶が確かならば以前『ニトリのスキレット(通称:ニトスキ)を購入しました』というブログ記事を書き

記事を読む

唐揚げ丼(七味マヨネーズ磯風味)

唐揚げ余ったら丼にアレンジせよ!定番マヨネーズ味をちと変えて

ちゃんと油の温度を測るようにしたら、鶏の唐揚げに代表される「揚げ物料理」が良い感じに出来るように

記事を読む

スルメイカのふわふわ団子

ふわふわ食感イカ団子の作り方!吸い地のスープもまた美味しい

夏が旬のスルメイカ。 今夏もよく食べさせて頂きました。 調理方法としてはお刺身・イカソー

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)
レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そ

日本酒オブザイヤー2017
【日本酒オブザイヤー2017】俺的には賀茂金秀!雄町米最強説ここに

今年2017年も色々な日本酒を頂きました。 その数37種(1

レザースニーカー SPM-072/SPINGLE MOVE(スピングルムーヴ)
スピングルムーヴのスニーカー!痛い?靴擦れ?まずは履いた感想を

という訳で、自分へのクリスマスプレゼント。 恥ずかしながらのセル

リバースウィーブ ロングスリーブTシャツ/Champion(チャンピオン)
チャンピオンどハマり中!リバースウィーブ長袖Tシャツ買ってみたぞ

なんか今、私の中で空前のチャンピオンブームが来ています。 み

御岳渓谷/東京
御岳渓谷で紅葉ハイキング!沢井駅から2時間かけて秋の遊歩道をゆく

毎年ちゃんと意識的に「紅葉」を楽しもうと思い立って数年。 旅

→もっと見る

PAGE TOP ↑