*

栄養高っ!プチヴェールとかいう話題の野菜の味(画像あり)

公開日: : 料理

なんでも、“春に食べたい”最強お野菜。

栄養満点の『プチヴェール』という野菜がありまして、テレビでそう言ってました。

恥ずかしながら私は存在を知りませんでしたが、青汁の材料でお馴染みのケールとメキャベツを掛け合わせたハイブリッド野菜。

旬は冬~春のようです。

実際に食べてみた出演者達の感想としては、「ブロッコリーのような味」「あくまでも葉物野菜の食感」などなど。

で、味や食感の他に特筆すべき点は、その栄養価。

ビタミンCやカルシウムなどが他の野菜類より何倍も含まれているとのこと。

名前からしてオシャレで、かつ意識高そうな野菜。
一般的なスーパーでも売っているとのことでしたので、私も買って食べてみることに。

“次来る”話題の野菜「プチヴェール」その特徴とは

特徴
このように一つ一つがコロコロしている感じ。
形状・大きさ的にはメキャベツに近いのでは。

近いとは言いましたが、葉っぱは重なっていない(閉じていない)つまり「非結球」タイプのお野菜です。

非結球
その一つに注目します。

プチ=小さい/ヴェール=緑という意味だと思われ。

プチ言うだけあって、個々ひとつは小さめです。

ピンポン玉とかゴルフボールとかあの程度の大きさですね。

モロモロと写真を撮ってみました↓

プチヴェール横から
横から。

プチヴェール後ろから
バックショットはこんな感じ。

お値段はちなみに、その小さいのが10個袋に入って170円ほどでした。

  • 栄養価が高くバランスが良い
  • 甘味があって食べ易い
  • 見た目が綺麗で大きさなど使い易いサイズ感
  • 調理が簡単で色んな料理に利用できる

との特徴がプチヴェールにはあるようですが、はたしてどうでしょうか。

簡単な調理方法・食べ方はレンジでチン

調理方法は色々とあるみたいですが、変に茹でたりすると栄養的なものが流れ出てしまうようで、電子レンジでチンが基本的に一番良い食べ方とテレビで言ってました。

電子レンジで1分位。

電子レンジでチン
レンジで温めている途中に出てくる匂い、及び味は確かにブロッコリーに似ています。

食べてみると甘さも感じます。
俗に言うキャベツの甘さですかね。

食感としては単純に葉物感がありますが、意外とギュッと詰まっている印象も受けました。

メキャベツを単体で食べると若干の野菜臭さや苦さみたいなのがありますが、ソレに比べると落ち着いた味になっていると思われます。

茹で時間は3分ほど ゴマ和えを作る

ゴマ和え
購入時の袋の裏面に載っていた調理例を参考に「ゴマ和え」を作ってみました。

ざっくりと簡単にレシピを。

プチヴェールを適当な大きさに切って、3分ほど塩茹でする。

ゴマ・醤油・砂糖・ごま油(少量)を混ぜ合わせ、プチヴェールと和えて完成。

美味しかったです。
食べ易いというイメージですかね。

プチヴェールを包丁で切った際に感じる香りはキャベツのそれでした。

ですので、基本的にはどんな料理にも使えると思いますが、特にキャベツやブロッコリー的な扱いであれば全く問題ないと思われます。

これから“来る”であろう、このプチヴェールというお野菜。

また食べてみたいと思いました。

関連記事

カツオの甘辛揚げ煮

カツオの甘辛揚げ煮を作る!煮詰めタレにはザラメを使おうぜ

この時期が旬だと思われるカツオ。 いわゆる「初ガツオ」。 私の記憶が確かならば以前『カツオを

記事を読む

ブリ大根

切り身でブリ大根&塩焼き!煮物は一晩寝かせて美味しさダンチ

それは冬の定番料理。 皆さん、お好きですか? そんな『ブリ大根』。 切り身を使って作る

記事を読む

チキンマライティッカ

チキンマライティッカの作り方!スパイス1種でこの旨さかよっ[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #3】。 「インドを知る」という目的のもと、インド料理にハマ

記事を読む

炙りカツオの黒胡椒丼

カツオを美味しい炙り丼に!ごま油と塩で最強アレンジ料理へと

旬は初夏というか4~6月頃でしょうか「初ガツオ」。 いわゆる“北上タイプ”のお魚で、日本列島(

記事を読む

アジの骨せんべい

アジの骨せんべいを作るぜ!長めの揚げ時間でカリカリに

皆さんはお魚を調理して“余った骨”の部分はどうしてますか? まぁ基本的には捨ててしまうとも思わ

記事を読む

静岡おでん

一人おでん!出汁や食べ方を静岡風レシピにしてみた秋冬の季節よ

はい。 寒い時期になりました。 もちろん皆さんも『おでん』作って食べてますよね。 私は

記事を読む

味付け煮卵(味玉)

うわっ…私の煮卵、美味しすぎ?漬けるだけの簡単レシピなのに

ラーメン屋さんのトッピングでお馴染みの『味付け煮卵(味玉)』。 お店によっても違うと思いま

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

プラウンマサラ(エビのスパイス炒め)

プラウンマサラをカレーじゃなく“おかず”として作るには?[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #2】。 熱しにくく冷めにくい私の現在のマイブーム「インドを

記事を読む

サンマのつみれ汁

お出汁でサンマ!つみれ汁を塩焼きに次ぐ絶品メニューにするには?

さて、秋の味覚と言えば『サンマ』。 出始めは結構お高い値段ですが、9月下旬にもなれば良い感じに

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)
レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そ

日本酒オブザイヤー2017
【日本酒オブザイヤー2017】俺的には賀茂金秀!雄町米最強説ここに

今年2017年も色々な日本酒を頂きました。 その数37種(1

レザースニーカー SPM-072/SPINGLE MOVE(スピングルムーヴ)
スピングルムーヴのスニーカー!痛い?靴擦れ?まずは履いた感想を

という訳で、自分へのクリスマスプレゼント。 恥ずかしながらのセル

リバースウィーブ ロングスリーブTシャツ/Champion(チャンピオン)
チャンピオンどハマり中!リバースウィーブ長袖Tシャツ買ってみたぞ

なんか今、私の中で空前のチャンピオンブームが来ています。 み

御岳渓谷/東京
御岳渓谷で紅葉ハイキング!沢井駅から2時間かけて秋の遊歩道をゆく

毎年ちゃんと意識的に「紅葉」を楽しもうと思い立って数年。 旅

→もっと見る

PAGE TOP ↑