*

栄養高っ!プチヴェールとかいう話題の野菜の味(画像あり)

公開日: : 料理

なんでも、“春に食べたい”最強お野菜。

栄養満点の『プチヴェール』という野菜がありまして、テレビでそう言ってました。

恥ずかしながら私は存在を知りませんでしたが、青汁の材料でお馴染みのケールとメキャベツを掛け合わせたハイブリッド野菜。

旬は冬~春のようです。

実際に食べてみた出演者達の感想としては、「ブロッコリーのような味」「あくまでも葉物野菜の食感」などなど。

で、味や食感の他に特筆すべき点は、その栄養価。

ビタミンCやカルシウムなどが他の野菜類より何倍も含まれているとのこと。

名前からしてオシャレで、かつ意識高そうな野菜。
一般的なスーパーでも売っているとのことでしたので、私も買って食べてみることに。

“次来る”話題の野菜「プチヴェール」その特徴とは

特徴
このように一つ一つがコロコロしている感じ。
形状・大きさ的にはメキャベツに近いのでは。

近いとは言いましたが、葉っぱは重なっていない(閉じていない)つまり「非結球」タイプのお野菜です。

非結球
その一つに注目します。

プチ=小さい/ヴェール=緑という意味だと思われ。

プチ言うだけあって、個々ひとつは小さめです。

ピンポン玉とかゴルフボールとかあの程度の大きさですね。

モロモロと写真を撮ってみました↓

プチヴェール横から
横から。

プチヴェール後ろから
バックショットはこんな感じ。

お値段はちなみに、その小さいのが10個袋に入って170円ほどでした。

  • 栄養価が高くバランスが良い
  • 甘味があって食べ易い
  • 見た目が綺麗で大きさなど使い易いサイズ感
  • 調理が簡単で色んな料理に利用できる

との特徴がプチヴェールにはあるようですが、はたしてどうでしょうか。

簡単な調理方法・食べ方はレンジでチン

調理方法は色々とあるみたいですが、変に茹でたりすると栄養的なものが流れ出てしまうようで、電子レンジでチンが基本的に一番良い食べ方とテレビで言ってました。

電子レンジで1分位。

電子レンジでチン
レンジで温めている途中に出てくる匂い、及び味は確かにブロッコリーに似ています。

食べてみると甘さも感じます。
俗に言うキャベツの甘さですかね。

食感としては単純に葉物感がありますが、意外とギュッと詰まっている印象も受けました。

メキャベツを単体で食べると若干の野菜臭さや苦さみたいなのがありますが、ソレに比べると落ち着いた味になっていると思われます。

茹で時間は3分ほど ゴマ和えを作る

ゴマ和え
購入時の袋の裏面に載っていた調理例を参考に「ゴマ和え」を作ってみました。

ざっくりと簡単にレシピを。

プチヴェールを適当な大きさに切って、3分ほど塩茹でする。

ゴマ・醤油・砂糖・ごま油(少量)を混ぜ合わせ、プチヴェールと和えて完成。

美味しかったです。
食べ易いというイメージですかね。

プチヴェールを包丁で切った際に感じる香りはキャベツのそれでした。

ですので、基本的にはどんな料理にも使えると思いますが、特にキャベツやブロッコリー的な扱いであれば全く問題ないと思われます。

これから“来る”であろう、このプチヴェールというお野菜。

また食べてみたいと思いました。

関連記事

ポトフ

問題のあるレストラン風ポトフ!具材の切り方が俺のとは違うなぁ

私はその料理を作る時、色々な具材を“ある程度は細かく”切って作ります。 どうなんでしょう。

記事を読む

Pasco(パスコ)の超熟イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィン超熟で朝食を!カボチャなど簡単な具で

私は朝食に食パンをトーストしたものだったり、バウルーを使ったホットサンドだったりを基本的にはよく食べ

記事を読む

アボカドとジャガイモでコロッケ

【アボカドは野菜か?】エビとのディップやコロッケにしたりして

なんか私は勝手なイメージで「果物」に分類されるものかと。 ですが、とある筋からの情報による

記事を読む

静岡おでん

一人おでん!出汁や食べ方を静岡風レシピにしてみた秋冬の季節よ

はい。 寒い時期になりました。 もちろん皆さんも『おでん』作って食べてますよね。 私は

記事を読む

ローマ風クリームソース

自由が丘のポテクリ。レシピ知らないからアレンジは俺流で

なんでもキラキラ女子達の間では今これ人気で流行っているそうですよ。 テレビで特集してました

記事を読む

エビのアヒージョ(ニトスキで)

エビのアヒージョをニトスキで!味付けは塩加減が最重要だぞっ

私の記憶が確かならば以前『ニトリのスキレット(通称:ニトスキ)を購入しました』というブログ記事を書き

記事を読む

サバの味噌煮

サバの味噌煮は霜降り処理と鉄鍋必須か?塩焼きも忘れてないよ

旬は秋から冬。 水揚げされる地方によって違いがあるようですが、冬のソレの方が私は美味しいと思ってい

記事を読む

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。 やはり

記事を読む

もも肉・ねぎま

焼き鳥を自宅で!安く簡単で美味しいし煙も心配無用

突然ですが、皆さん『焼き鳥』は好きですか? 若い頃は野獣のように焼肉(牛)を食べれていまし

記事を読む

鶏肉&トマト

バウルーで作るホットサンドの具!おすすめの中身は?

購入してから4ヶ月ほど経ちました。 毎日は使っていませんが、結構な頻度でお世話になっており

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑