*

レンコンとハスの違いって?サクサク食感も楽しめる竜田揚げのレシピ

公開日: : 料理

なんかこの9月10月といった秋の時期。

テレビのレシピ番組や雑誌などで『レンコン』を使った料理を結構よく見るんですね。

で、レンコンの旬を調べてみると秋から冬。

収穫が9月頃から始まって、おせち料理でも使う冬までが旬になっているよう。

ともあれ、そんな“レンコン推し”をされると自分でも作ってみたくなるじゃないですか。

レンコンの竜田揚げ

テレビや雑誌で紹介されていた幾つかのレンコン料理のレシピ。

その中でも私が取りあえず作ってみた料理が下記。

下味・衣を付けて揚げるだけで簡単そうだったからです。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • レンコン1節(300g)ほど
  • 醤油小さじ2
  • ニンニク(すりおろし)1片
  • ショウガ(すりおろし)1片
  • 小麦粉大さじ2.5
  • 片栗粉大さじ2.5

作り方

  1. 皮をむいたレンコン1/3をみじん切りにして、残りは1cm角に切る
  2. レンコンに醤油・ニンニク・ショウガを混ぜ合わせて下味を付ける
  3. 小麦粉・片栗粉も混ぜ合わせる
  4. スプーンなどで適量に取り分けて油で揚げる(170℃で1分ほど)
  5. 触らずに固まってきたら数回返しながら揚げる(5分ほど)
  6. 油を切って器に盛り付けレモンを添えるのはどうでしょう

レンコンの竜田揚げ
うん。
美味しい。

サクサク&シャキシャキといった衣やレンコンの歯ごたえを楽しみたい料理だと思いました。

やや固めの食感を含めて、量は少なくても意外と食べごたえもあります。

レンコンを2種類の切り方で用意するので、それぞれの食感などの違いも味わいたいところ。

小麦粉と片栗粉の量で“つなぎ”は調整

レンコンに粉を混ぜたタネですが、あまり過度に“つなぎ”を意識しなくても大丈夫でした。

かき揚げ的なイメージで、適量のタネをお玉ですくって鍋にスプーンで流し込む感じ。

油の中に入れさえすれば、すぐ固まり始めるので。

それこそ揚げ終えた後に適当なサイズにカットしても良い訳ですし。

レンコンとハスの違い

レンコン
私がよく行くスーパーに『レンコン』を買いに行った時の話。

ん?
野菜コーナーを見て回ってもレンコンが置いてなく・・・

でも、旬の時期に置いてないというのもおかしい。

そして明らかにその姿はレンコンなのに、ラベルには「ハス」と書かれたものが売ってありますよ。

どうやらレンコンとハスは同じもののよう。

ハスは漢字で書くと「蓮」で、植物の名前です。

で、レンコンは「蓮根」。

つまりハスの“根っこ”をレンコン言うとのこと。

勉強になりますね~

関連記事

イサキのポワレ マスタードソース

イサキのポワレの美味しいレシピ!ザ・フレンチな食べ方を紹介

今回のブログ記事で取り上げる魚は「イサキ」。 この時期5月~6月ごろが旬だと思われるお魚。

記事を読む

鶏皮ポン酢

男のマストアイテム・鶏皮!美味しいし安いけど食べ過ぎには注意

私が焼き鳥で一番好きな部位「皮」。 まぁ勿論、皆さんもきっとそうであると信じておりますが、どう

記事を読む

もやし炒め

もやし炒めをひげ根の処理して作る!そう、10円見つけたからね

皆さんは頻繁に食べていますか? そもそも“非常に安い”食材ですから、私は結構お世話になって

記事を読む

唐揚げ丼(七味マヨネーズ磯風味)

唐揚げ余ったら丼にアレンジせよ!定番マヨネーズ味をちと変えて

ちゃんと油の温度を測るようにしたら、鶏の唐揚げに代表される「揚げ物料理」が良い感じに出来るように

記事を読む

一晩マリネしたローストチキン

骨付きもも肉でローストチキンを!クリスマス用にマリネして

日本でそう言うと『鶏肉』が主となると思いますが、そもそも『クリスマスには七面鳥』というフレーズもよく

記事を読む

鶏肉とジャガイモのチーズグラタン

鶏肉とジャガイモのチーズグラタン!作り方は男子ごはん風で

皆さん、見てます? 毎週日曜日11時30分ごろテレビ東京『男子ごはん』。 私はたま~に見る機

記事を読む

ソルロンタン(鶏ガラ・ダシダを利用)

ソルロンタンをより濃厚に!牛骨無いから鶏ガラでやる作り方

はい。 今回作ってみた料理は『ソルロンタン』です。 え? 知らない? ご存知ない?

記事を読む

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)

レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そんな『レンコンを使っての竜田揚

記事を読む

アジのカルパッチョ

アジのカルパッチョ!作り方は簡単だけどソースの奥が深いぜ

大衆魚「アジ」。 年がら年中スーパーにありますので、私は結構な頻度で食べている気がします。

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

→もっと見る

PAGE TOP ↑