*

レンコンとハスの違いって?サクサク食感も楽しめる竜田揚げのレシピ

公開日: : 料理

なんかこの9月10月といった秋の時期。

テレビのレシピ番組や雑誌などで『レンコン』を使った料理を結構よく見るんですね。

で、レンコンの旬を調べてみると秋から冬。

収穫が9月頃から始まって、おせち料理でも使う冬までが旬になっているよう。

ともあれ、そんな“レンコン推し”をされると自分でも作ってみたくなるじゃないですか。

レンコンの竜田揚げ

テレビや雑誌で紹介されていた幾つかのレンコン料理のレシピ。

その中でも私が取りあえず作ってみた料理が下記。

下味・衣を付けて揚げるだけで簡単そうだったからです。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • レンコン1節(300g)ほど
  • 醤油小さじ2
  • ニンニク(すりおろし)1片
  • ショウガ(すりおろし)1片
  • 小麦粉大さじ2.5
  • 片栗粉大さじ2.5

作り方

  1. 皮をむいたレンコン1/3をみじん切りにして、残りは1cm角に切る
  2. レンコンに醤油・ニンニク・ショウガを混ぜ合わせて下味を付ける
  3. 小麦粉・片栗粉も混ぜ合わせる
  4. スプーンなどで適量に取り分けて油で揚げる(170℃で1分ほど)
  5. 触らずに固まってきたら数回返しながら揚げる(5分ほど)
  6. 油を切って器に盛り付けレモンを添えるのはどうでしょう

レンコンの竜田揚げ
うん。
美味しい。

サクサク&シャキシャキといった衣やレンコンの歯ごたえを楽しみたい料理だと思いました。

やや固めの食感を含めて、量は少なくても意外と食べごたえもあります。

レンコンを2種類の切り方で用意するので、それぞれの食感などの違いも味わいたいところ。

小麦粉と片栗粉の量で“つなぎ”は調整

レンコンに粉を混ぜたタネですが、あまり過度に“つなぎ”を意識しなくても大丈夫でした。

かき揚げ的なイメージで、適量のタネをお玉ですくって鍋にスプーンで流し込む感じ。

油の中に入れさえすれば、すぐ固まり始めるので。

それこそ揚げ終えた後に適当なサイズにカットしても良い訳ですし。

レンコンとハスの違い

レンコン
私がよく行くスーパーに『レンコン』を買いに行った時の話。

ん?
野菜コーナーを見て回ってもレンコンが置いてなく・・・

でも、旬の時期に置いてないというのもおかしい。

そして明らかにその姿はレンコンなのに、ラベルには「ハス」と書かれたものが売ってありますよ。

どうやらレンコンとハスは同じもののよう。

ハスは漢字で書くと「蓮」で、植物の名前です。

で、レンコンは「蓮根」。

つまりハスの“根っこ”をレンコン言うとのこと。

勉強になりますね~

関連記事

色とりどり 鶏と野菜のココット焼き

ストウブで鶏肉と野菜を蒸し焼きに!ソレがこの鍋の良いところ

「あたらしいサラダの冬が来た。」という言葉で始まる、キユーピーのテレビCM。 もう見ましたか。

記事を読む

唐揚げ丼(七味マヨネーズ磯風味)

唐揚げ余ったら丼にアレンジせよ!定番マヨネーズ味をちと変えて

ちゃんと油の温度を測るようにしたら、鶏の唐揚げに代表される「揚げ物料理」が良い感じに出来るように

記事を読む

ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ最強説!旨いし失敗する要素が無い人気レシピ

私の最も好きな食べ物・料理のひとつ『ちくわの磯辺揚げ』。 記憶上、小学校の給食のおかずにも存在

記事を読む

Pasco(パスコ)の超熟イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィン超熟で朝食を!カボチャなど簡単な具で

私は朝食に食パンをトーストしたものだったり、バウルーを使ったホットサンドだったりを基本的にはよく食べ

記事を読む

トマトのガスパチョ

ガスパチョの作り方!冷製スープの効果で夏バテにアディオース

そう、この冷製スープとの出会いは「東京ガスのCM ガス・パッ・チョ」だったかと思います。 恥ず

記事を読む

バッファローチキンウィング

バッファローチキンウィング!その酸っぱ辛いソースも自作してみた件

とあるお店で食べました『バッファローチキン(ウィングとも)』というメニューがとても美味しくてですね。

記事を読む

フレンチトースト

ティファニーでフレンチトーストの朝食を。染み込むまで待って

「食器集め」が趣味だったりする私。 数年前に結婚式の引出物で頂いたティファニーのお皿があり

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

鶏皮ポン酢

男のマストアイテム・鶏皮!美味しいし安いけど食べ過ぎには注意

私が焼き鳥で一番好きな部位「皮」。 まぁ勿論、皆さんもきっとそうであると信じておりますが、どう

記事を読む

つくね・タレ味

【美味しいの つくね つくる】タネゆるい問題を解決せよ!

毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使って、『自宅で焼き鳥』なんてのを

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

→もっと見る

PAGE TOP ↑