*

レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

公開日: : 料理

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。

私の記憶が確かならば、先日そんな『レンコンを使っての竜田揚げレシピ』のブログ記事を書きました。

今回はまた違った料理を作ってみようと思います。

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)

もちろんレシピ的なことも書きたいのですが、それ以上に特筆したいのが「皮のむき方」と「すりおろし方」です。

レンコン料理によっては皮をむいたり、すりおろしたものを使ったりする場合も多々あり。

その辺りも実経験ふまえて書いておきたいと思います。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • レンコン1節(300g)ほど
  • 鶏ひき肉200g
  • 塩コショウ適量
  • 大葉(青じそ)8枚
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ2

作り方

  1. 皮をむいたレンコンを幅3mmの輪切りにする(6枚作る)
  2. 残りのレンコンをすりおろす(縦半分に切ってラップをし電子レンジで5分ほど加熱後、10分おいて粗熱を取ってから)
  3. 鶏ひき肉・塩コショウを混ぜ合わせる(粘りが出るまで)
  4. みじん切りにした大葉・片栗粉・すりおろしたレンコンも混ぜ合わせタネを作る
  5. タネを6等分にし直径6cmの円形にして、輪切りにしたレンコンを貼る
  6. サラダ油でレンコンを下側にして中火で焼く(焼き色がつくまで3分ほど)
  7. 裏返しフタをして弱火で焼く(5分ほど)
  8. 混ぜた照り焼きダレ(醤油・みりん・砂糖)を加えて汁気が少なくなるまで絡める

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)
うん。
美味しい。

美味しさとして、そのシャキシャキ&もちもち食感が最大の特徴。

レンコン&鶏つくねを“一緒にして食べる”ことがポイントなんだと。

味は典型的な照り焼き、鶏つくねと相性が良いので噛んだ瞬間に旨いと思いました。

照り焼きの甘さの中に爽やかさも出したいので大葉も必須で入れた方が良いでしょう。

レンコンの皮のむき方

レンコン
レンコンって“皮”というよりも、本体に汚れ的なものが付いているといったイメージ。

なので包丁で皮(便宜上そう呼びますが)をむくと本体を削っている感じになります。

また、ジャガイモなどと比べると固いので皮むきに時間もかかると思われ。

で、簡単な方法は無いのかな?と調べてみると「アルミホイルこすり方式」がオススメみたい。

簡単に言うと、アルミホイルをクシャッとまるめタワシのような扱いでレンコンをこするというもの。

レンコン
実際にざっとレンコンをやってみた結果がコチラ。

うん。
結構綺麗に皮が取れているんじゃないでしょうか。

アルミホイルの引っ掛かりが無いと上手く取れてくれませんが、包丁で皮をむくよりは簡単かなという印象です。

レンコンのすりおろし方

レンコンのすりおろし作業。

これもジャガイモと比較すると時間がかかります。

単純にレンコンが固いからなのか上手くおろせません。

で、電子レンジ加熱すると柔らかくなり輪切りなどし易くなるのですが、すりおろしの粘つきが凄くなる。

すりおろし作業で苦労した分の美味しさはありますが結構ガッツは必要ですよ。

そんなすりおろしたレンコンと鶏挽肉との“タネ”は上記レシピの量で6枚ほど作るのが丁度良さそう。

タネは厚みをさほど持たさなくても大丈夫です。

また、くっ付かないようにタネ成形時は手を水に少し濡らしての作業が良いと思います。

関連記事

メカジキのジェノベーゼソース

ニラでジェノベーゼ作るってよ!ソースはパスタや白身魚に利用

そもそも、その料理を“ニラで”と思ったのは先日の栃木旅行。 ふと入ったお店で「ニラのジェノベー

記事を読む

ポトフ

問題のあるレストラン風ポトフ!具材の切り方が俺のとは違うなぁ

私はその料理を作る時、色々な具材を“ある程度は細かく”切って作ります。 どうなんでしょう。

記事を読む

アボカドとジャガイモでコロッケ

【アボカドは野菜か?】エビとのディップやコロッケにしたりして

なんか私は勝手なイメージで「果物」に分類されるものかと。 ですが、とある筋からの情報による

記事を読む

焼きパスタ

焼きパスタを余った材料で!トマトとチーズで作る簡単リメイク

私の中で「パスタ・スパゲッティ食べ過ぎ問題」が勃発しまして。 きちんとパスタメジャーを使って一

記事を読む

黒酢炒飯

揚州商人の黒酢炒飯を完全再現か?作り方として鎮江香酢が最重要

皆さんは『揚州商人』という中華料理屋さん行きます? 結構昔から存在はしていたと思いますし、私も

記事を読む

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私

記事を読む

アジの骨せんべい

アジの骨せんべいを作るぜ!長めの揚げ時間でカリカリに

皆さんはお魚を調理して“余った骨”の部分はどうしてますか? まぁ基本的には捨ててしまうとも思わ

記事を読む

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)

ジンジャーチキンライスをCookDoおかずごはんソースで作る!

皆さんもそれなりに気になっているのではないでしょうか。 ピエール瀧さんがお父さん役・西田尚美さ

記事を読む

鶏肉とジャガイモのチーズグラタン

鶏肉とジャガイモのチーズグラタン!作り方は男子ごはん風で

皆さん、見てます? 毎週日曜日11時30分ごろテレビ東京『男子ごはん』。 私はたま~に見る機

記事を読む

ストウブ鍋でご飯を

ストウブ鍋でご飯を炊く黄金手順!壊れた炊飯ジャーにグッバイを

そうなんです。 長年使わせて頂きました「炊飯ジャー(タイガーマイコン炊飯ジャー炊きたてミニJA

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

→もっと見る

PAGE TOP ↑