*

骨付きもも肉でローストチキンを!クリスマス用にマリネして

公開日: : 料理

日本でそう言うと『鶏肉』が主となると思いますが、そもそも『クリスマスには七面鳥』というフレーズもよく聞きますよね。

で、その七面鳥。
単語としてはよく聞きますが、ビジュアル的にはよく知りません。

七つの面(つら)をもつ鳥ですよ、なんか怖くないですか。

調べてみると、色合いや顔つきとか確かに怖めのビジュアルで体長もそれなりに大きいみたいです。

英名だとWild turkey(ワイルドターキー)。

Wild turkey(ワイルドターキー)
それ、私の最も好きなバーボンですよ。

ちょいちょい飲んでるそのバーボンの瓶をあらためて見てみると、ラベルの右側に確かに七面鳥が描かれています。

欧米ではこの七面鳥をクリスマス料理として食べるという訳ですが、日本ではやはり手に入れにくいため単純に鶏肉・チキンが定着したみたいですね。

牛肉豚肉に比べるとやっぱり安い鶏肉。
私も日頃からお世話になっております。

という訳で、七面鳥ではなく通常の鶏もも肉で代用。

また、もっと言うと、普通のもも肉でも良いと思いますが“骨付き”の方がより良い感じがします。

骨付き鶏もも肉
でも、ひとつ500円ほどしましたから、お値段もそれなりにお高いです。

それだったら、マクドナルドの100円だかのシャカシャカチキンが5個も買えちゃうじゃないかぁと、悲しいかな思ってしまう自分が悔しいです。

一晩マリネしたローストチキン

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉2本
  • 卵(卵黄)1個
  • オリーブオイル50mlほど
  • 粒マスタード大さじ1
  • ローズマリー適量
  • おろしニンニク適量
  • 適量

作り方

  1. 卵以下の材料をかき混ぜてマリネ液を作る
  2. 鶏肉全体によくからめて一晩皮を下にして漬けておく
  3. フィッシュロースターで焼く
  4. 付け合わせに色々な野菜もご一緒に

一晩マリネしたローストチキン
よく味がしみ込んでいて、柔らかく焼き上がり美味しく頂きました。

骨付き鶏もも肉に対して直接的に塩をふった訳ではないので、その位の塩加減がちょうど良かったです。

マスタードの辛さも、ほんのりする程度だったのでこれもまた良い感じ。

このローストチキンには、毎度おなじみ「フィッシュロースター」を使い12分ほど焼きました。

お使いのオーブンなどによっては、それ以上の時間がかかるかも知れません。

食べた感じ、若干オイリー過ぎるかなぁとも思いましたが「サラダとかの野菜も一緒に食べてるから大丈夫、気にしないぞっ」と自分に言い聞かせました。

その辺りを気にする方は、焼く前に余分なマリネ液をしっかりと取った方が良いかも知れません。

で、このローストチキン。

あくまでもクリスマス料理(先取りですが)として作りましたので、サンタさんと共に。

サンタクロース

関連記事

ブリ大根

切り身でブリ大根&塩焼き!煮物は一晩寝かせて美味しさダンチ

それは冬の定番料理。 皆さん、お好きですか? そんな『ブリ大根』。 切り身を使って作る

記事を読む

きくらげと豚肉の混ぜそば

焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか美味しそうだなと思い、作ってみ

記事を読む

青森県産ニンニク

【ニンニク】風邪に効く最強食材!国産と中国産の比較もしてみた

今回のブログ記事の主役は、最強食材『ニンニク』。 ちなみに、こちらは青森県産のニンニクです

記事を読む

ロマネスコ

ロマネスコとかいう珍しい野菜を蒸す調理法で味を確認してみた

突然ですが、テレビのCM中に短い時間の番組あるじゃないですか。 あれ、総称の呼び名としてミニ番

記事を読む

オニオングラタンスープ(きょうの料理コウケンテツさん風)

簡単オニオングラタンスープ!オーブン無しで食パン焼いて同時進行を

この前、「きょうの料理~20分で晩ごはんを作る~」というテーマのテレビ番組をやっていました。

記事を読む

ポワレの皮くっつき問題

ポワレの意味!を踏まえた切り身の皮が本当にくっつかない焼き方を

今回のブログ記事では『ポワレ』という調理法について書いてみようと思います。 すごく簡単に言

記事を読む

韓国わかめスープ

ダシダを使う韓国スープ(ワカメなど)のマシッソヨ!な作り方

今回のブログ記事で紹介するのは『ダシダ』。 すごく簡単に言うと、牛肉エキスを主とした韓国でお馴

記事を読む

揚げバター(フライド・バター・ボール)

揚げバターをイメージレシピで作ってみた!噂のカロリースイーツ

とある筋からの情報によると、なんでも『フライド・バター・ボール(スティック)』なるものがアメリカで流

記事を読む

ワカシの塩焼き

ワカシ(ブリの幼魚)をあえての塩焼きに!はたして味の感想は?

今回は「ワカシ」を買いましたので、ブログ記事で取り上げたいと思います。 食べ方はシカーモ塩焼き

記事を読む

鶏肉&トマト

バウルーで作るホットサンドの具!おすすめの中身は?

購入してから4ヶ月ほど経ちました。 毎日は使っていませんが、結構な頻度でお世話になっており

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

南部鉄器 たこ焼きプレート角型(穴径4.2cm)/南部盛栄堂・及源鋳造株式会社(OIGEN)
たこ焼きプレートの購入検討で悩んだ私が南部鉄器モノを選んだ理由!

私の好きな三大料理。 ハンバーグ・ちくわの磯辺揚げ、そして今回の

ジウリス A5 メモリ入7mm罫
ジウリスという高級ルーズリーフを仕事用にと私が大人買いした理由

いやぁ今回、久し振りに『ルーズリーフ』を購入したのでブログ記事に書

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

→もっと見る

PAGE TOP ↑