*

お出汁でサンマ!つみれ汁を塩焼きに次ぐ絶品メニューにするには?

公開日: : 料理

さて、秋の味覚と言えば『サンマ』。

出始めは結構お高い値段ですが、9月下旬にもなれば良い感じに落ち着いてきます。

1尾100円というのが分かり易いサンマの一般的な価格でしょうかねぇ。

“出来るだけ旬モノを食べる”というスタンスの私は、この時期には例に漏れずサンマを食べるようにしています。

基本的にはお刺身や塩焼きなどで頂く訳ですが、やはり正直言うと飽きてきてしまう感も否めません。

ちなみに、『サンマの刺身やなめろう』については以前のブログ記事に書いていますので宜しかったら読んで頂くとして。

サンマのつみれ汁

じゃぁ、お刺身や塩焼きに続くサンマ料理って何だろう?

もちろん色々あると思いますが、生食・焼きと来たら次は煮物系だろうと勝手にイメージ。

シカーモその違いをより出す為に“汁もの”なんか良いんじゃないかと。

で、サンマの汁ものと言ったらそりゃ「つみれ」でしょうよ。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • サンマ2尾
  • 味噌小さじ2
  • 片栗粉小さじ1
  • ショウガ(すりおろし)適量
  • 水(例えば鰹・昆布だし)600ml
  • ダイコン適量
  • ニンジン適量
  • 豆腐適量
  • 長ネギ適量
  • 味噌大さじ3弱(お好みで加減)
  • みりん小さじ1

作り方

  1. サンマを三枚に下ろして骨も取り皮を引く
  2. サンマを小さく切って包丁でミンチ状にする
  3. サンマ・味噌・片栗粉・すりおろしたショウガをよく混ぜ合わせる
  4. 適当な大きさに切ったダイコン・ニンジンを水(出汁)に入れて弱火で煮る(根菜が柔らかくなるまで)
  5. スプーンなどで団子状に丸めたサンマつみれを加える
  6. つみれに火が通ったら、味噌・みりん・豆腐を加えて少し煮る
  7. 器に入れて長ネギをのせるのはどうでしょう

サンマのつみれ汁
うん。
美味しい。

汁を飲んだ瞬間に「旨いっ」と言っちゃいました。

サンマの旨味とショウガ&味噌風味がよく合いますね。

ネギの苦味も良いアクセントですし、ダイコンやニンジンにも味がよく染みていて美味しかったです。

作る前は別に入れなくても・・・と考えてましたけど、これら根菜も欠かせない食材かも。

ふわふわで臭みも無い絶品つみれ

つみれは柔らかく口に入れると、ふわふわでホロホロとくずれる丁度良い食感。

特筆すべきはサンマの変な生臭さも無いところです。

これもショウガや味噌のおかげでしょうか。

サンマは普通に三枚に下ろして、そんな気にする必要も無いとは思いますが小骨までしっかり取って皮を引いてからミンチ状にします。

包丁で充分ミンチ状になりますので、すり鉢やミキサーなど別器具を使わなくて済むのも良いところですね。

サンマ2尾を使って団子(つみれ)を5~6個作るようなイメージ配分です。

味付けとしては味噌の量が決め手

今回の「つみれ汁」は鰹・昆布だし以外にも味噌でしっかりと味付けしています。

ですので、やや味噌の味が濃かった気もします。

水ワンカップに対して大さじ1も使わなくても良さそうです。

サンマつみれ自体にも味噌を使っていますし。

逆に塩は一切使わない。
それで充分な味付けだと思います。

いわゆる「味噌汁」を作るような感じでもありますので、味噌の量はお好みで調整をお願い致します。

関連記事

エビのアヒージョ(ニトスキで)

エビのアヒージョをニトスキで!味付けは塩加減が最重要だぞっ

私の記憶が確かならば以前『ニトリのスキレット(通称:ニトスキ)を購入しました』というブログ記事を書き

記事を読む

チキンチリフライ(鶏肉の辛み炒め)

チキンチリフライのレシピ!パクチーとの相性もGood[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #10】。 作ってみる料理は『チキン・チリ・フライ』。

記事を読む

ポークヴィンダルー(豚肉の酸味カレー)

ポークビンダルー!酢好き垂涎の最高に旨いカレーの作り方[インドへの道]

さてさて、今回のブログ記事は【インドへの道 #17】。 作ってみる料理は『ポークヴィンダルー(

記事を読む

カマスの塩焼き(両褄折り)

カマスの食べ方は塩焼き一択でしょ?で勿論「両づま折り」でしょ

魚食系男子でお馴染みの私は、色々なお魚を好んで食べております。 それは“美味しいから”という単

記事を読む

ゲーンいわゆるタイカレー

ゲーンいわゆるタイカレーの作り方!パスタにも使える万能スープ

友人の東南アジア旅行のお土産に頂きました、この『タイカレー』のもと。 ありがとうございます。

記事を読む

オニオングラタンスープ(きょうの料理コウケンテツさん風)

簡単オニオングラタンスープ!オーブン無しで食パン焼いて同時進行を

この前、「きょうの料理~20分で晩ごはんを作る~」というテーマのテレビ番組をやっていました。

記事を読む

タンドーリチキン

タンドリーチキンやわらかっ!理由はヨーグルト?[インドへの道]

数年前から『インド』という国に興味を持ちまして、そのインドの公用語・ヒンディーの本を買ってモロモロと

記事を読む

Pasco(パスコ)の超熟イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィン超熟で朝食を!カボチャなど簡単な具で

私は朝食に食パンをトーストしたものだったり、バウルーを使ったホットサンドだったりを基本的にはよく食べ

記事を読む

豚の生姜焼き

キッチンマカベ式豚の生姜焼き!タマネギはミキサーNGか?

テレビで紹介されていたその料理のレシピを参考にして、自分でも作ってみることにしました。 タレを

記事を読む

我が家の定番インドカレー

インドカレーを自宅で作る覚書レシピ!水やスパイスはこちらの配合で

インドを学ぶために、その土地の料理を色々と作っては食べている私。 その中でも単純に「カレー」を

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

→もっと見る

PAGE TOP ↑