*

シークカバブのレシピ!食べ方としてチャトニも絶対忘れずにっ[インドへの道]

公開日: : 料理

久し振りにインド料理のブログ記事。

もろもろ“インド料理を作ってみる”ことで、知識や経験を得ようと始めた訳ですが今回で【インドへの道 #15】。

インド料理としてお馴染みで一番有名なのは「タンドーリチキン」でしょうか。

そもそもインドの“肉料理”と言うと単純にチキンが多いかと思います。

で、今回はそれと双璧を成すと言っても過言ではない『シークカバブ』のお話。

名前としては有名で、よく耳にする料理ではないでしょうか。

シークカバブ(ひき肉の串焼き)/北インド

このお料理の名前『シークカバブ(シークカバーブとも言う)』。

発音的な違いから色々と呼び名があるようです。

肉を長い串に刺して焼いたという意味

よく聞く「ケバブ」という言葉あるじゃないですか。

魚が使われる場合もあるみたいですが、基本的にはイワユル焼き肉料理「ケバブ」。

ケバブはトルコの言葉ですが、インドで言うと「カバーブ」。

あの辺り中近東地方の国々で微妙に発音が違うみたい。

インドではシーク=長い串・カバーブ=焼いた肉という意味で「シーク・カバーブ」。

トルコでは「シシュ・ケバブ(訛ってシシカバブーとも)」と呼ぶ感じです。

そこそこ簡単なレシピ

材料(5本分ほど)

  • 合い挽き肉300g
  • タマネギ1/4個
  • 香菜(パクチー)1/2株
  • おろしニンニク小さじ1
  • おろしショウガ小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • コリアンダー小さじ2
  • ガラムマサラ小さじ1
  • クミン小さじ1
  • 黒コショウ小さじ1/2
  • カイエンヌペッパー小さじ1/4

※コリアンダー以下はパウダースパイス

作り方

  1. サラダ油でみじん切りにしたタマネギを強めの中火で炒める(薄く色づくまで)
  2. ボウルに入れて粗熱を取る
  3. みじん切りにした香菜・ニンニク・ショウガ・塩・パウダースパイスを入れて混ぜ合わせる
  4. 挽き肉も加え粘り気が出るまで練り合わせて冷蔵庫におく(1時間ほど)
  5. 手にサラダ油を塗り串を包むように細長くタネを成形する(両端は細めに)
  6. オーブンシートを敷いてオーブンやフィッシュロースターで焼く(15分ほど)

シークカバブ(ひき肉の串焼き)
うん。
美味しい。

っていうか激ウマです!

まずスパイシーな味付けが良いですし、ギュッと詰まった食感からのジワッとくる肉の旨味が最高に美味しいのです。

決して柔らかくはないですが、その位の固さの噛みごたえがあった方が絶対に美味しいと感じると思います。

また、似たような感じの料理に「つくね/鶏の挽き肉」がありますが、成形する際に比べてシャバシャバにならずにシークカバブの方が明らかに作り易かったです。

タネをこねている最中は固いのでやや大変ですが、その価値アリの美味しい料理が出来ました。

挽き肉は300gほど使って5本の串が作れましたので1本分60gという計算ですかね。

ちなみに、本来シークカバブには羊や山羊の肉を使うようですが、私は牛と豚の合い挽き肉で代用しています。

グリーンチャトニというソースは必須です

上記画像の右側に見える液体。
何だか分かりますか?

グリーンチャトニ
これ、「グリーンチャトニ」というシークカバブを食べる時に使うソース(タレ)です。

チャトニ(チャトニーとも言う)は、インドでは一般的な調味料的存在で“チャツネ”なんていう呼び方もあるみたい。

で、そんなグリーンチャトニをはじめて作って食べてみましたが結論から言うとマストアイテム。

絶対にシークカバブに合わせて食べた方が良いソースです。

レシピは下記になりますが本当はミントも使います。

私はミントが苦手なので入れていませんが、その辺りはご調整お願い致します。

材料

  • 香菜(パクチー)1/2株
  • ししとう3本
  • プレーンヨーグルト小さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. すべての材料をミキサーにかける(ペースト状にする)

で、作ってみたら味見しますよね。

グリーンチャトニを単品で舐めてみると正直すごく辛いのです。

「うぉっ、結構な辛さだなぁ。レシピ間違ったか?」と思うのですが、シークカバブに合わせて食べると丁度良い味になるのが不思議なところ。

というか美味しさ倍増します。

さらにスパイシーで辛さもアップするのですが嫌な感じのソレではありません。

どちらかと言うと、逆にスッキリと爽やかさがアップしている印象。

ですので、最初から使うのではなくて途中の味チェンジ用のタレという位置づけでしょうか。

今回はシークカバブに使いましたが、その他お肉料理全般のソースとしても合うみたいです。

関連記事

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

ドライカレー

俺流ドライカレーの作り方!挽肉(キーマ)を使うやつ

私は料理が好きなので結構色々なものを作っていますが、ある意味最もポピュラーだとも言える『カレーライス

記事を読む

つくね・タレ味

【美味しいの つくね つくる】タネゆるい問題を解決せよ!

毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使って、『自宅で焼き鳥』なんてのを

記事を読む

バターライス

品薄解消でバターライスが作れるぞ!マーガリンじゃダメなのよ

そう、それは2014年11月頃から聞かれ始めました。 「ただいま品薄状態が続いております」との

記事を読む

サンマのつみれ汁

お出汁でサンマ!つみれ汁を塩焼きに次ぐ絶品メニューにするには?

さて、秋の味覚と言えば『サンマ』。 出始めは結構お高い値段ですが、9月下旬にもなれば良い感じに

記事を読む

きくらげと豚肉の混ぜそば

焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか美味しそうだなと思い、作ってみ

記事を読む

豚の生姜焼き

キッチンマカベ式豚の生姜焼き!タマネギはミキサーNGか?

テレビで紹介されていたその料理のレシピを参考にして、自分でも作ってみることにしました。 タレを

記事を読む

イサキ皮湯霜造り

イサキは皮も旨いのか?湯霜造りや塩焼きにして食す(白子含む)

今回頂きましたイサキの大きさは、鼻先から尻尾の先まで約30センチ。 決して“小さくない”サ

記事を読む

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。 やはり

記事を読む

ヴィシソワーズ

ジャガイモでヴィシソワーズ!ミキサー使うけど簡単な作り方を

そんなこの冷製スープと私の出会いは、『ランチの女王(2002年/フジテレビ)』。 キッチンマカ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

→もっと見る

PAGE TOP ↑