*

ソルロンタンをより濃厚に!牛骨無いから鶏ガラでやる作り方

公開日: : 料理

はい。
今回作ってみた料理は『ソルロンタン』です。

え?
知らない?
ご存知ない?

えぇ、私も知りませんでした。

友人から「クッパやビビンバも美味しいけど、ソルロンタンも良いよな」と聞きまして。

もちろんクッパやビビンバは知っていますけど「何ですか?ソルロンタンって」て感じでした。

まぁでも会話の流れからソレは韓国料理だということは検討がつきます。

で、調べてみました。

すごく簡単に言うと“韓国の牛骨白濁スープ”という感じでしょうか。

あくまでもスープ料理に分類されるみたいですが、食べ方として白飯と一緒に(もしくはスープに入れて)食べるようなので上記のクッパとかに近い印象も受けました。

ソルロンタン(鶏ガラ・ダシダを利用)

そして調理方法・レシピを確認すると、牛骨などを10時間ほど煮込むことで牛の旨味を出したり白濁化していくとのこと。

う~ん。
お店じゃないんだから自宅では流石にその煮込み時間は無いなぁと。

また、スーパーで牛骨を探しても置いていないんですよ。

そうなると本来のソルロンタンは作れないよなぁと思いつつも、鶏ガラなど各種代用食材で作ってみることに。

代用レシピとは言っても、より濃厚で美味しいスープが完成しましたよ。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 鶏ガラ300gほど
  • 牛すじ300gほど
  • 1000mlほど(都合)
  • ダシダ(韓国の牛だし)大さじ1
  • タマネギ半分
  • 長ネギ半分
  • ニンニク1片
  • 適量
  • (牛乳)50mlほど(お好みで)

作り方

  1. 鶏ガラを適当な大きさに分割し、洗って水に浸けておく(60分ほど)
  2. 牛すじをやや大きめに切り熱湯で下茹でし、その後水で洗う(8分ほど)
  3. 適量の水で牛すじ・ダシダを入れて灰汁を取り煮る(10分ほど)
  4. 牛すじを取り出し、鶏ガラを入れて灰汁を取り煮る(30分ほど)
  5. タマネギ・長ネギの青い部分を加えてやや強火で煮込む(適量の水を加えながら30分ほど)
  6. 途中で鶏ガラを崩し水を加えて量を調整し煮込み終えたらザルでスープをこす
  7. 牛すじ・潰したニンニクを加えて煮る(30分ほど)
  8. お好みで牛乳も入れて少し煮込む
  9. 塩で調味して、輪切りにした長ネギを散らして完成

ソルロンタン(鶏ガラ・ダシダを利用)
うん。
濃厚で美味しいです。

ほど良い歯ごたえの牛スジ肉もその濃厚スープに負けない存在感があって良い感じ。

そしてキムチの存在感もあなどれません。

ソルロンタンのマストアイテムとしてキムチは用意した方が良いと思います。

鶏ガラを利用したことで鶏脂がやや強めに出ているので、食べている途中でキムチによる味チェンジをするのがオススメです。

鶏ガラやダシダで代用し“白くならない”ので牛乳も利用

今回の調理ポイントは単純に“牛骨が無い”という部分。

ということは、牛の旨味が足りなくなることが考えられましたので、韓国の牛だし「ダシダ」を入れることで補いました。

ダシダを利用したことで味は美味しくなりましたが、そのせいかスープが“白くならない”んですよ。

この辺はお好みだとは思いますが、白濁しない部分は牛乳で補っています。

また、牛“骨”としての代用は「鶏ガラ」です。

鶏の骨である鶏ガラはスーパーでも売っていますし、お値段も100円程度の価格なので使いやすいかと。

とはいえ、何らかの機会で牛骨を手に入れることが出来ましたら、それで本来のソルロンタンを作ってみてモロモロと比較したいと思います。

関連記事

フォー風ベトナムうどん

うどんで代用、フォーを作る!パクチーはニラやネギにアレンジ

東南アジアをイメージさせるその麺料理。 正確にはベトナム料理ですが、食べたことありますか?

記事を読む

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私

記事を読む

鶏肉&トマト

バウルーで作るホットサンドの具!おすすめの中身は?

購入してから4ヶ月ほど経ちました。 毎日は使っていませんが、結構な頻度でお世話になっており

記事を読む

カツオの甘辛揚げ煮

カツオの甘辛揚げ煮を作る!煮詰めタレにはザラメを使おうぜ

この時期が旬だと思われるカツオ。 いわゆる「初ガツオ」。 私の記憶が確かならば以前『カツオを

記事を読む

炙りカツオの黒胡椒丼

カツオを美味しい炙り丼に!ごま油と塩で最強アレンジ料理へと

旬は初夏というか4~6月頃でしょうか「初ガツオ」。 いわゆる“北上タイプ”のお魚で、日本列島(

記事を読む

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)

ジンジャーチキンライスをCookDoおかずごはんソースで作る!

皆さんもそれなりに気になっているのではないでしょうか。 ピエール瀧さんがお父さん役・西田尚美さ

記事を読む

ストウブ鍋でご飯を

ストウブ鍋でご飯を炊く黄金手順!壊れた炊飯ジャーにグッバイを

そうなんです。 長年使わせて頂きました「炊飯ジャー(タイガーマイコン炊飯ジャー炊きたてミニJA

記事を読む

青森県産ニンニク

【ニンニク】風邪に効く最強食材!国産と中国産の比較もしてみた

今回のブログ記事の主役は、最強食材『ニンニク』。 ちなみに、こちらは青森県産のニンニクです

記事を読む

焼きナス

焼きナスは俺に食わせろ!皮むきや切り方についての注意点を

みんな大好き『焼きナス』。 やはりこの時期に食べたい料理。 みんな大好きとは言いましたが

記事を読む

もやし炒め

もやし炒めをひげ根の処理して作る!そう、10円見つけたからね

皆さんは頻繁に食べていますか? そもそも“非常に安い”食材ですから、私は結構お世話になって

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ローストビーフ(ストウブ使用)
ローストビーフをストウブで作る!中心温度を57℃にする焼き時間は?

毎年恒例のクリスマスチキン料理の件。 あまり普段は作らない“少し

南部鉄器 たこ焼きプレート角型(穴径4.2cm)/南部盛栄堂・及源鋳造株式会社(OIGEN)
たこ焼きプレートの購入検討で悩んだ私が南部鉄器モノを選んだ理由!

私の好きな三大料理。 ハンバーグ・ちくわの磯辺揚げ、そして今回の

ジウリス A5 メモリ入7mm罫
ジウリスという高級ルーズリーフを仕事用にと私が大人買いした理由

いやぁ今回、久し振りに『ルーズリーフ』を購入したのでブログ記事に書

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

→もっと見る

PAGE TOP ↑