*

スープカレーを作る!レトルトとポトフの残りをアレンジして

公開日: : 料理

先日、私の記憶が確かならば『問題のあるレストラン風ポトフ』を作りまして。

その具材である野菜類が意外と余ってしまったので、別の料理に利用することに。

スープカレーの特徴と食べ方

皆さんは『スープカレー』って食べたことありますでしょうか。

どうやら札幌が本場のようですが、記憶が確かならば私は銀座の「イエロースパイス/Yellow Spice」さんで食べたことがあります。

特徴としては、ライスとルーが別々で提供され、ルーと言うかそれは完全にスープ状のものでした。

色々な食べ方があるみたいですが、基本的にはスプーンですくったライスをスープにくぐらせて食べるといった方法のようです。

レトルトカレーでやってみる

そのスープカレー。
本来ならば一からスープをスパイスを効かせて作り上げると思います。

先述した通りポトフの具材があり、そもそもポトフ用に野菜を煮込んで出た旨味を含んだコンソメスープがある訳ですので、「じゃぁ、レトルトカレーにスープを混ぜたら良いんじゃないか」と思い立ちましてやってみることに。

使ったレトルトカレーはこれ↓

カレーマルシェ(中辛)/ハウス食品
ご存知「カレーマルシェ(中辛)/ハウス食品」。

私の行くスーパーでは240円ほど。

スープカレー(レトルトカレーを使うタイプ)

ちなみに、下記レシピは「ポトフからの・・・」という手順をイメージしているので具材類を“茹で”ています。

場合によっては具材類は“揚げ”たものを利用して変化を出してみるのも良いかも知れません。

また、「ポトフは具材を選ばない」ところが良いとも思っているので、冷蔵庫に余っている野菜類を適当に使っています。

そこそこ簡単なレシピ

材料

  • ベーコン
  • タマネギ(小さめ)
  • ジャガイモ(小さめ)
  • ニンジン
  • ブロッコリー
  • アスパラガス
  • オクラ
  • ヤングコーン
  • ゆで卵
  • 400ml
  • コンソメ(固形タイプ)1個
  • ローリエ1枚
  • 適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • レトルトカレー1袋(200g)
  • 醤油・酢お好みで

作り方

  1. 各具材を大きめ・長めに切る(ジャガイモ・タマネギは皮をむき洗う/ジャガイモは5分ほど水に浸ける)
  2. オリーブオイルでベーコンをしっかりと焼く(両面に焼き目をつける)
  3. タマネギ・ニンジン・ジャガイモを入れる
  4. 水・コンソメ・ローリエ・塩を加え中火で煮る
  5. 沸騰してきたら灰汁を取り弱火で煮込む(10分ほど)
  6. ブロッコリー・アスパラガス・オクラ・ヤングコーンも加えて引き続き煮込む(8分ほど)
  7. 別の鍋にレトルトカレー・茹で汁(200mlほど)を入れて溶かす
  8. お好みで醤油や酢とかで調味する
  9. 器にスープを入れて別茹でした具材を盛り付ける

スープカレー
具材自体はコンソメベースで茹でて、その茹で汁を利用して別の鍋でレトルトカレーを溶かすようにスープにしました。

また、隠し味的に醤油と酢を少し入れています。

とりあえず作ってみるかという感じのチャレンジ料理でしたが、意外と美味しく上手に出来た気がします。

量を増やすことも可能

また、上記のレシピは基本的に“1人分のイメージ分量”としていますが、具材を多めにしたりスープにする水の量を多めにしても大丈夫そうです。

本当だったら1人分のレトルトパウチの量が2人分とかになる訳なので結構お得感もあり。

単純に水分量が増えるのでレトルトカレーの味としては薄くなるかなぁとも思いましたが、さほど薄まった感もなくて逆に“もっさりカレーじゃなく、よりスープカレーに”なったので良い感じもします。

色々とアレンジしてリメイク料理に

カレーうどん
実際に私もそうしたのですが、前日にスープカレーを。
残った分として、翌日はカレーうどんにしました。

これまた合う。

うどんは和な感じですから、コンソメベースのスープはどうなのかなぁとも思ったのですが美味しく出来ました。

隠し味的に醤油とか使ったのが良かったのかも。

こんな感じで、ポトフからのスープカレーからのカレーうどんなど、次の日にリメイク料理としても使えます。

レトルトパウチ
こういったレトルトパウチもの。

非常食的な扱いだけではなく、意外と料理にも使えますね。

関連記事

自作チャーシュー(煮豚)

チャーシューの作り方多過ぎ!イイトコ取りの簡単レシピを紹介

年末年始の“おせち料理”ってあるじゃないですかぁ。 料理することが好きな私でも、さすがに自作し

記事を読む

チーズ系のピザに洋梨

デザートピザやコンポートに!洋梨ラフランスの美味しい食べ方

最近テレビで特集していた、デザートとしてではなくフルーツを“御飯”として食べる『果物おかず』。

記事を読む

サンマのつみれ汁

お出汁でサンマ!つみれ汁を塩焼きに次ぐ絶品メニューにするには?

さて、秋の味覚と言えば『サンマ』。 出始めは結構お高い値段ですが、9月下旬にもなれば良い感じに

記事を読む

ワカシの塩焼き

ワカシ(ブリの幼魚)をあえての塩焼きに!はたして味の感想は?

今回は「ワカシ」を買いましたので、ブログ記事で取り上げたいと思います。 食べ方はシカーモ塩焼き

記事を読む

特徴

栄養高っ!プチヴェールとかいう話題の野菜の味(画像あり)

なんでも、“春に食べたい”最強お野菜。 栄養満点の『プチヴェール』という野菜がありまして、テレ

記事を読む

韓国わかめスープ

ダシダを使う韓国スープ(ワカメなど)のマシッソヨ!な作り方

今回のブログ記事で紹介するのは『ダシダ』。 すごく簡単に言うと、牛肉エキスを主とした韓国でお馴

記事を読む

味付け煮卵(味玉)

うわっ…私の煮卵、美味しすぎ?漬けるだけの簡単レシピなのに

ラーメン屋さんのトッピングでお馴染みの『味付け煮卵(味玉)』。 お店によっても違うと思いま

記事を読む

鳥もつ丼

鳥もつ煮込んで丼に!黄色く丸いキンカンはどこの部位か?

私の記憶が確かならば、以前の過去記事で『もつ・豚レバーを使ってニラレバ炒めを作る』について書いたと思

記事を読む

イサキ皮湯霜造り

イサキは皮も旨いのか?湯霜造りや塩焼きにして食す(白子含む)

今回頂きましたイサキの大きさは、鼻先から尻尾の先まで約30センチ。 決して“小さくない”サ

記事を読む

メカジキのジェノベーゼソース

ニラでジェノベーゼ作るってよ!ソースはパスタや白身魚に利用

そもそも、その料理を“ニラで”と思ったのは先日の栃木旅行。 ふと入ったお店で「ニラのジェノベー

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑