*

ストウブで鶏肉と野菜を蒸し焼きに!ソレがこの鍋の良いところ

公開日: : 最終更新日:2015/05/01 料理

「あたらしいサラダの冬が来た。」という言葉で始まる、キユーピーのテレビCM。

もう見ましたか。
雪の中から取り出したキャベツ丸々ひとつを鍋に入れて調理しているやつ。

そのノンオイルきざみ玉ねぎのCMで使われている鍋、それがSTAUB(ストウブ)です。

見た感じ、私が持っている『ピコ・ココット ラウンド』と同一種。
しかも色もグレーで同じです。

そのCMのキャッチでもあります「野菜にドレスを着せましょう。」と言うように、もう1年と半年ほど使っていますが、確かに「野菜の調理に能力を発揮する鍋」だと感じています。

ストウブの鍋はその仕組み上、主に蒸気で調理するイメージ。
つまり“蒸す”ということ。

魚もそうですが、野菜も色々な調理方法がある中で“蒸す”料理は一番その食材の美味しさをダイレクトに感じられるのは私だけでしょうか。

今回はそんな野菜をたくさん使って、骨付き鶏もも肉をストウブでやってみようと思います。

色とりどり 鶏と野菜のココット焼き

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉1本
  • ナス2本
  • タマネギ1個
  • アスパラガス2本
  • エリンギ2本
  • パプリカ(赤・黄)各1個
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ1ほど
  • ローズマリー適量
  • レモン果汁適量
  • 適量
  • 100ml

作り方

  1. 鶏肉・野菜群を適当な大きさに切り、塩を振って30分ほど置く
  2. 鶏肉の水分を拭いて皮からしっかりと焼く
  3. 焼き目がついたら裏返し、しばらく焼いたら一旦取り出す
  4. その脂分も利用してオリーブオイル・ニンニクで野菜群にも焼き目をつける
  5. その上に鶏肉を戻して水を加え、弱火で蒸し焼きにする(5分ほど)
  6. 取り出しておいた鶏肉から出た脂分・オリーブオイル・ローズマリー・塩などを火にかけてソースを作る
  7. 火からはずしレモン果汁を加えたソースを全体にかけて完成

色とりどり 鶏と野菜のココット焼き
基本的には塩味のみ。
野菜もトロトロになって、鶏の脂・旨味を吸い込んで凄く美味しくなっています。

もちろん鶏肉自体も柔らかくて美味しいです。

使う野菜は何でも良さそうですし、ズッキーニとか使えばよりイタリアンらしく。

また、ソースの塩気もアンチョビを使えばさらにソレらしくなる気がします。

調理工程としては“焼き付け”が少々面倒くさいですが、切って焼いて蒸してだけなのでシンプルで簡単。

本来ならば、そういった焼き付けなどは別々のフライパンでやった方が良い気もします。

がしかし、ストウブの鍋はそういうのも全部出来るところが良いと思っているのでひとつの鍋でやっちゃいます。

その方が洗い物が少なくなる訳だし。

鍋の形 ラウンドとオーバル

STAUB(ストウブ)には、私が持っているラウンドという丸型とオーバルという楕円型があります。

基本的には丸型だと思われますが、それとは別にある楕円。
何でその型なのか分かりますでしょうか。

ようは細長い具材の調理に向いています。
よくあるのは“魚”でしょう。

以前『アクアパッツア』を作った時も、このラウンド22センチの鍋を使用したのですが、丸々1尾では入らなかったので半分に切らせて頂きました。

“その魚をそのままの形で”と考えると、オーバルが良いと思います。

今回の骨付き鶏もも肉もやや大きくて鍋に入り難かったので、骨付き部分と肉部分とで分けるように切りましたし。

汚れやサビのお手入れ

汚れやサビのお手入れ
そんなストウブの鍋。
現在の状態はこんな感じ。

1年と半年ほど使っていて、汚れやサビとか気になる所ですがまぁ大丈夫そうです。

一時期、洗い終わった後に水気があると目立たないのですが、乾いてくると鍋内側の表面に白色の沈着物が目立つようになってきました。

調べてみると、どうやら塩の結晶だかなんだかが調理していく内に付着していることが原因のようです。

でもまぁ特に処理とかせずに気にしないで使っていたら、知らない内にソレも取れてくれた感じ。

ですので、使用後は「通常の洗剤で洗い、軽く拭いて、火にかけて水気をとばす」という後処理で大丈夫そうです。

関連記事

きくらげと豚肉の混ぜそば

焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか美味しそうだなと思い、作ってみ

記事を読む

焼きナス

焼きナスは俺に食わせろ!皮むきや切り方についての注意点を

みんな大好き『焼きナス』。 やはりこの時期に食べたい料理。 みんな大好きとは言いましたが

記事を読む

スパゲッティ ナポリタン

ケチャップで何とかしたナポリタンとかいうスパゲッティ料理

そう、私はその料理を食べますと小さい頃の日曜日のお昼を思い出します。 ソレが理由ではないの

記事を読む

もやし炒め

もやし炒めをひげ根の処理して作る!そう、10円見つけたからね

皆さんは頻繁に食べていますか? そもそも“非常に安い”食材ですから、私は結構お世話になって

記事を読む

ゴアンプロウン(ゴア風エビカレー)

ゴアンプロウンっつう簡単に言うとエビカレーの作り方![インドへの道]

ワイン好きですが“ボジョレー・ヌーヴォーは一度も飲んだことがない”のと同様に、「自宅でカレー作らない

記事を読む

揚げバター(フライド・バター・ボール)

揚げバターをイメージレシピで作ってみた!噂のカロリースイーツ

とある筋からの情報によると、なんでも『フライド・バター・ボール(スティック)』なるものがアメリカで流

記事を読む

サンマのお刺身

旬のサンマを刺身やなめろうに!今月入って何尾目の青魚か?

その料理を作って食べることにより食文化を学びたいと思っている私は、こういう旬モノは意識的に食べるよう

記事を読む

レンコンの竜田揚げ

レンコンとハスの違いって?サクサク食感も楽しめる竜田揚げのレシピ

なんかこの9月10月といった秋の時期。 テレビのレシピ番組や雑誌などで『レンコン』を使った料理

記事を読む

チキンマライティッカ

チキンマライティッカの作り方!スパイス1種でこの旨さかよっ[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #3】。 「インドを知る」という目的のもと、インド料理にハマ

記事を読む

アジの磯辺揚げ

アジの磯辺揚げを作るぜ![釣りバカみち子さんレシピ]参考

えーっと、私が最も好きな食べ物のひとつに『ちくわの磯辺揚げ』があります。 もちろん皆さんも好き

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑