*

スズキをポワレで!お魚に合う簡単な白ワインソースの作り方

公開日: : 料理

さてさて、ここ最近「ポワレ」づいている私。

そんなフランス料理であるポワレの焼き方に関してもコツを掴んで手際が良くなってきました。

また、フレンチですから焼き方の次に考えたいポイントは何と言っても「ソース」。

具材自体に塩コショウはしているので味はそれなりに付いていますが、やはり“フランス料理はソースである”と。

私の記憶が確かならば以前『イサキのポワレをマスタードソース』で作ってみた訳です。

今回のスズキのポワレは、簡単に作れる「白ワイン(ヴァンブラン)ソース」で食べてみたいと思います。

スズキのポワレ 白ワイン(ヴァンブラン)ソース

そもそも「スズキ」というお魚。

結構な大きさのあるサイズです。

スズキ
スーパーではこのような切り身で売られているかと。

白身のお魚でフライなどには勿論、フレンチ的な具材としてもよく登場します。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • スズキ(切り身)2切れ
  • 塩コショウ適量
  • サラダ油適量
  • タマネギ少量
  • 白ワイン45ml
  • 生クリーム40ml
  • 塩コショウ適量
  • バター10g

作り方

  1. 鍋に白ワイン・みじん切りにしたタマネギを入れて中火で煮詰める(水分が少なくなるまで)
  2. 生クリームを加えて煮立たせ、塩コショウで調味してバターを加え混ぜ合わせソースを作る
  3. 塩コショウを振ったスズキ切り身をサラダ油で皮目から中火で焼く(身が反ってきたら軽く押さえる)
  4. 皮目が焼けてフチが茶色くなってきたら(出てきた余分な油は拭き取る)、フタをして弱火で火を通す
  5. 全体的に身側も白くなってきたら切り身を取り出して油を切る
  6. ソースを敷いてスズキを盛り付ける
  7. 付け合わせに色々な野菜もご一緒に

スズキのポワレ 白ワイン(ヴァンブラン)ソース
うん。
身がふっくらとしていて美味しい。

そんなスズキの身は単体で食べるよりも、明らかにバター&生クリームの味とよく合うと思いました。

やはりソースは重要ですね。

エシャロットをタマネギで代用したソース

白ワインソースは、その色合いも考えて前もって別鍋で作っておきました。

本来そのソースにはエシャロットを使いたかったのですが今回はタマネギで代用しています。

作った白ワインソースは美味しかったのですが、若干ながら水っぽさを感じたのも事実。

ですので、タマネギの量を少し減らし気味にするのがベターかも知れません。

当料理『スズキのポワレ』は、おかずとして考えると量的には少ない感じもしました。

あくまでもフレンチコース料理の「ポワソン(魚料理)」としての位置づけで考える方が良いと思います。

関連記事

静岡おでん

一人おでん!出汁や食べ方を静岡風レシピにしてみた秋冬の季節よ

はい。 寒い時期になりました。 もちろん皆さんも『おでん』作って食べてますよね。 私は

記事を読む

肉まんおやき

肉まんをバウルーで「おやき」に!普通に食べるより絶対うまい

ホットサンドを作る道具でお馴染み『Bawloo(バウルー)』。 そんなに頻繁に使っている訳

記事を読む

チキン65

「チキン65?」何でかそう呼ばれる鶏肉料理の新定番が登場だ![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #5】。 「インドを知る」という目的のもと作ってみたインド料

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

ガパオライス

ガパオライスはタイ?ベトナム?ごっちゃになる国ってあるよね

私がその料理に意識的に出会ったのはもう10年ほど前でしょうか。 職場近くのちょっとオシャレなお

記事を読む

アクアパッツア

アクアパッツアをアジで作る!そう、夏だからね

本来ならばメバルやカサゴなどを使いそうな感じなのですが、この前見ていたテレビの料理番組で谷原章介さん

記事を読む

トマトのガスパチョ

ガスパチョの作り方!冷製スープの効果で夏バテにアディオース

そう、この冷製スープとの出会いは「東京ガスのCM ガス・パッ・チョ」だったかと思います。 恥ず

記事を読む

パニール

パニールっつうチーズを自家製で!失敗無し超簡単な作り方を[インドへの道]

お久しぶりのインド料理の話。 熱しにくく冷めにくい性格の私は一度ハマってしまうとマイブームが長

記事を読む

ワカシの塩焼き

ワカシ(ブリの幼魚)をあえての塩焼きに!はたして味の感想は?

今回は「ワカシ」を買いましたので、ブログ記事で取り上げたいと思います。 食べ方はシカーモ塩焼き

記事を読む

特徴

栄養高っ!プチヴェールとかいう話題の野菜の味(画像あり)

なんでも、“春に食べたい”最強お野菜。 栄養満点の『プチヴェール』という野菜がありまして、テレ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑