*

スズキをポワレで!お魚に合う簡単な白ワインソースの作り方

公開日: : 料理

さてさて、ここ最近「ポワレ」づいている私。

そんなフランス料理であるポワレの焼き方に関してもコツを掴んで手際が良くなってきました。

また、フレンチですから焼き方の次に考えたいポイントは何と言っても「ソース」。

具材自体に塩コショウはしているので味はそれなりに付いていますが、やはり“フランス料理はソースである”と。

私の記憶が確かならば以前『イサキのポワレをマスタードソース』で作ってみた訳です。

今回のスズキのポワレは、簡単に作れる「白ワイン(ヴァンブラン)ソース」で食べてみたいと思います。

スズキのポワレ 白ワイン(ヴァンブラン)ソース

そもそも「スズキ」というお魚。

結構な大きさのあるサイズです。

スズキ
スーパーではこのような切り身で売られているかと。

白身のお魚でフライなどには勿論、フレンチ的な具材としてもよく登場します。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • スズキ(切り身)2切れ
  • 塩コショウ適量
  • サラダ油適量
  • タマネギ少量
  • 白ワイン45ml
  • 生クリーム40ml
  • 塩コショウ適量
  • バター10g

作り方

  1. 鍋に白ワイン・みじん切りにしたタマネギを入れて中火で煮詰める(水分が少なくなるまで)
  2. 生クリームを加えて煮立たせ、塩コショウで調味してバターを加え混ぜ合わせソースを作る
  3. 塩コショウを振ったスズキ切り身をサラダ油で皮目から中火で焼く(身が反ってきたら軽く押さえる)
  4. 皮目が焼けてフチが茶色くなってきたら(出てきた余分な油は拭き取る)、フタをして弱火で火を通す
  5. 全体的に身側も白くなってきたら切り身を取り出して油を切る
  6. ソースを敷いてスズキを盛り付ける
  7. 付け合わせに色々な野菜もご一緒に

スズキのポワレ 白ワイン(ヴァンブラン)ソース
うん。
身がふっくらとしていて美味しい。

そんなスズキの身は単体で食べるよりも、明らかにバター&生クリームの味とよく合うと思いました。

やはりソースは重要ですね。

エシャロットをタマネギで代用したソース

白ワインソースは、その色合いも考えて前もって別鍋で作っておきました。

本来そのソースにはエシャロットを使いたかったのですが今回はタマネギで代用しています。

作った白ワインソースは美味しかったのですが、若干ながら水っぽさを感じたのも事実。

ですので、タマネギの量を少し減らし気味にするのがベターかも知れません。

当料理『スズキのポワレ』は、おかずとして考えると量的には少ない感じもしました。

あくまでもフレンチコース料理の「ポワソン(魚料理)」としての位置づけで考える方が良いと思います。

関連記事

レンコンの竜田揚げ

レンコンとハスの違いって?サクサク食感も楽しめる竜田揚げのレシピ

なんかこの9月10月といった秋の時期。 テレビのレシピ番組や雑誌などで『レンコン』を使った料理

記事を読む

我が家の定番インドカレー

インドカレーを自宅で作る覚書レシピ!水やスパイスはこちらの配合で

インドを学ぶために、その土地の料理を色々と作っては食べている私。 その中でも単純に「カレー」を

記事を読む

肉まんおやき

肉まんをバウルーで「おやき」に!普通に食べるより絶対うまい

ホットサンドを作る道具でお馴染み『Bawloo(バウルー)』。 そんなに頻繁に使っている訳

記事を読む

ラッシー

ラッシー自作!飲むヨーグルトとの違いを考えて手作りしてみた[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #4】。 「インドを知る」という目的のもと、タンドーリチキン

記事を読む

ペペロンチーノ

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ!材料混ぜて乳化せよ

突然ですが、今回はそのパスタ料理についての私的見解です。 非常にシンプルな作り方ですが、それ故

記事を読む

ホウボウの塩焼き

ホウボウの食べ方は塩焼き・唐揚げ・煮物など!出汁も美味しいよ

そのお魚。 一般的には高級魚という位置づけですが、スーパーとかで小さいサイズのものは意外とお安く売

記事を読む

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ!揚げ方で注意すべきことを幾つか

記憶上、まじまじと向かい合って意識的にそのお料理を私が初めて食べたのは神保町の中華料理屋さんだったと

記事を読む

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を簡単に短時間で作る[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #9】。 この料理『チャナマサラ』はレシピ的には一応カレーに

記事を読む

チキンチリフライ(鶏肉の辛み炒め)

チキンチリフライのレシピ!パクチーとの相性もGood[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #10】。 作ってみる料理は『チキン・チリ・フライ』。

記事を読む

カツオの甘辛揚げ煮

カツオの甘辛揚げ煮を作る!煮詰めタレにはザラメを使おうぜ

この時期が旬だと思われるカツオ。 いわゆる「初ガツオ」。 私の記憶が確かならば以前『カツオを

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

→もっと見る

PAGE TOP ↑