*

ティファニーでフレンチトーストの朝食を。染み込むまで待って

公開日: : 料理

箱
「食器集め」が趣味だったりする私。

数年前に結婚式の引出物で頂いたティファニーのお皿があります。

ありますが、文字が書かれているデザインのモノって中々使いづらいというのもありまして、正直ずーっと保管対象となっておりました。

そして今回、そのお皿を改めて使い始めようと思います↓

皿
何故なら、今私は『フレンチトースト』にハマっているからです。

フレンチトーストという、このアメリカナイズ・ユーロナイズされた食べ物には、ティファニーという“洋食器”のデザインが合うのではと思ったのです。

で、ここまで書いておいて言うのもなんですが、私はフレンチトーストが苦手です。

でも~
なんだか最近~
フレンチトーストに代表されるオシャレでかわいい朝食が流行ってるじゃないですか~

なので私も作ってみたら、これが意外と美味しく出来まして。

したら「フレンチトースト、良いじゃん良いじゃん」と手のひらを反してハマってしまい、結構な頻度で作って食べています。

そしてそれだったら、使う食器にも凝ってみようかと。

以前は、しっとり感というか下手するとベチャッとした食感が苦手であまり好きではなかったのですが、ここ最近は美味しく作るコツを習得しまして今では朝食の一角を担う存在になっています。

ちなみに、もう一角は「Bawloo(バウルー)で作るホットサンドイッチ」です。

フレンチトースト

そこそこ簡単なレシピ

材料

  • 食パンやフランスパン食パンなら6枚切りを1枚
  • 1個
  • 牛乳70mlほど
  • 砂糖大さじ1~
  • バニラエッセンス適量
  • バター適量

作り方

  1. 卵を溶いて牛乳・砂糖・バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせ卵液を作る
  2. 卵液にパンを漬け込む(卵液が全部無くなれば良いとも思いますが、私は一晩漬け込みます)
  3. バターでパンの両面を焼く(弱火でじっくり焼き目・焦げ目がつくまで)
  4. お好みでシナモンシュガーとか振るのはどうでしょう

フレンチトースト

私の中での簡単に美味しく作るコツ

  • 砂糖を多めに入れて、パンと言うよりもスイーツ寄りにする
  • パンをしっかりと漬け込んで、充分に液を染み込ます

食事と言うか、ホットケーキとかを作るイメージですかねぇ。

私の場合、前日の夜から一晩漬け込んで準備しておきます。

そして、出来上がりにハチミツや生クリームをさらに使うとかの高等テクニックは持っていないので、基本的には単品での味付けのみで完結するよう意識しています。

まぁでも、そうは言っても単品だと飽きてしまうのでフルーツのトッピングとかもしています。

バナナトッピング

牛乳以外でも

基本的なレシピは「牛乳」となる訳ですが、ソレを私は豆乳だったりマミーに変えたりもして楽しんでいます。

豆乳の場合は、牛乳よりコクが少なくあっさりと食べれるイメージ。

マミーはコレマタあっさりと食べれて、口に入れて噛んでいると鼻にフッとぬける香りが良かったりします。

また、卵は基本1個使用ですので、あとはそれらの乳飲料の量を多めにするとトーストの中のしっとり度合が増すのでその辺は調整次第です。

Bawloo(バウルー)でも

Bawloo

そんなフレンチトースト、バウルーで作れないか?と考えて何度か試しているのですが上手に出来ないんですよねぇ。

バターが上手く塗れなかったりして表面がくっ付き易かったり、焼いている最中に中の脂分が外に漏れ出してコンロに垂れ落ちたりもします。

サイズ的には、食パン1枚のベストサイズなのでバウルーで簡単に作れると結構便利かなぁとも思うのですが。

関連記事

イサキのポワレ マスタードソース

イサキのポワレの美味しいレシピ!ザ・フレンチな食べ方を紹介

今回のブログ記事で取り上げる魚は「イサキ」。 この時期5月~6月ごろが旬だと思われるお魚。

記事を読む

ポワレの皮くっつき問題

ポワレの意味!を踏まえた切り身の皮が本当にくっつかない焼き方を

今回のブログ記事では『ポワレ』という調理法について書いてみようと思います。 すごく簡単に言

記事を読む

ワカシの塩焼き

ワカシ(ブリの幼魚)をあえての塩焼きに!はたして味の感想は?

今回は「ワカシ」を買いましたので、ブログ記事で取り上げたいと思います。 食べ方はシカーモ塩焼き

記事を読む

ストウブ鍋でご飯を

ストウブ鍋でご飯を炊く黄金手順!壊れた炊飯ジャーにグッバイを

そうなんです。 長年使わせて頂きました「炊飯ジャー(タイガーマイコン炊飯ジャー炊きたてミニJA

記事を読む

アジの骨せんべい

アジの骨せんべいを作るぜ!長めの揚げ時間でカリカリに

皆さんはお魚を調理して“余った骨”の部分はどうしてますか? まぁ基本的には捨ててしまうとも思わ

記事を読む

味付け煮卵(味玉)

うわっ…私の煮卵、美味しすぎ?漬けるだけの簡単レシピなのに

ラーメン屋さんのトッピングでお馴染みの『味付け煮卵(味玉)』。 お店によっても違うと思いま

記事を読む

トマトのガスパチョ

ガスパチョの作り方!冷製スープの効果で夏バテにアディオース

そう、この冷製スープとの出会いは「東京ガスのCM ガス・パッ・チョ」だったかと思います。 恥ず

記事を読む

牛バラ肉の赤ワイン煮

赤ワインで煮込む!牛バラ肉や鶏手羽元を。鍋はストウブで

いやぁ、随分と寒くなってきましたね。 この時期になると、なんだか急に赤ワインが飲みたくなるのは

記事を読む

ツユの割合多めタイプ

カレーうどんを蕎麦屋っぽく!めんつゆと和風だしを使って

よく言いますよね、そういうお店のカレーは美味しいって。 確かに、あの和風系の味付け良いですよね

記事を読む

バッファローチキンウィング

バッファローチキンウィング!その酸っぱ辛いソースも自作してみた件

とあるお店で食べました『バッファローチキン(ウィングとも)』というメニューがとても美味しくてですね。

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑