*

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

公開日: : 料理

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。

やはり正確な温度をちゃんと見ながら揚げ物料理をすると良い感じですよ。

使用する鍋・油の量・温度・具材まで同じであれば、揚げる時間や作り方も共通化され失敗が少なくなる訳ですから。

クッキング温度計/DRETEC(ドリテック)
ちなみに、私が使っているのがこちら『クッキング温度計/DRETEC(ドリテック)』

以前はレシピ本とかによく書いてある「菜箸を油に入れて先から出てくる気泡で・・・」という判断基準で温度を確認していましたが、単純にソレ難しいですよ。

特に私は揚げ油をケチる傾向がありますので、少ない量の油だとその菜箸の気泡もよく見えないですから。

で、そんな揚げ物の中でも私が好きなのはフライドポテト。

それと双璧を成すのが『鶏の唐揚げ』です。

男子はやはり鶏の唐揚げが大好き。

ということで、今回のブログ記事には私の鶏の唐揚げの作り方について書いておきたいと思います。

そうやってレシピを定番化させておけば、私の中でも作るたびの参考になる訳ですし。

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉400gほど
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ1
  • おろしショウガ小さじ1
  • 片栗粉大さじ3

作り方

  1. 醤油・酒・おろしショウガを混ぜ合わせて下味用の漬け汁を作る
  2. 適当な大きさに切った鶏肉をよくからめる
  3. 漬け込んだ鶏肉を冷蔵庫におく(1時間ほど)
  4. 若干残して漬け汁を捨て、片栗粉を混ぜ合わせる
  5. 油で揚げる(160℃で3分ほど)
  6. 鶏肉を一旦取り出して休ませる(5分ほど)
  7. 油で揚げる(200℃で1分ほど)

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)
うん。
美味しい。

衣のカリッと食感が、まず噛んだ瞬間に美味しいと思わせてくれます。

下味も効いていて良い感じの唐揚げができました。

鶏肉は本来“もも”を使うのが望ましいですが、そのお値段の安さから私は胸肉派です。

よりジューシーで柔らかさを求める場合は鶏もも肉をチョイスしてください。

揚げ方のコツ

まず、上記レシピにあるように「二度揚げ」するのがおすすめ。

お肉の中までしっかり火が通りますし、外側の衣もカラッと揚がります。

そして揚げ物の注意点と言うか、私的な今後の課題として。

私の場合“具材を一度に入れ過ぎる”クセが強いのです。

面倒くさいから油の中に一気に投入しちゃうんですが、そうなると油の温度が下がり過ぎてしまいます。

鶏肉400グラムの場合は油の量にもよると思いますが、最低でも2回以上には分けて揚げた方が良いでしょう。

そもそも油の量をケチってるのも良くないですよねぇ。

衣は片栗粉か小麦粉か

鶏の唐揚げの衣に使うのは私は「片栗粉」派です。

ちなみに片栗粉はジャガイモの澱粉から作られます。

小麦粉の衣に比べてカリッというか、場合によってはガリッともくる食感が好みです。

ただ衣自体がネットリと重くなるというか粘り気が強くなる傾向もあるんですよねぇ。

また、鶏肉は皮付きで揚げるようにしています。

切った鶏肉全部に皮が付いている訳ではないので、皮付きの唐揚げに当たった時の嬉しさは格別です。

衣と皮の旨味が特に合わさって凄く美味しく感じるので。

関連記事

我が家の定番インドカレー

インドカレーを自宅で作る覚書レシピ!水やスパイスはこちらの配合で

インドを学ぶために、その土地の料理を色々と作っては食べている私。 その中でも単純に「カレー」を

記事を読む

アジのカルパッチョ

アジのカルパッチョ!作り方は簡単だけどソースの奥が深いぜ

大衆魚「アジ」。 年がら年中スーパーにありますので、私は結構な頻度で食べている気がします。

記事を読む

アジのムニエル

アジのムニエル!バター&レモンの組み合わせは絶品最強説

今回のブログ記事はお料理。 使う食材は大衆魚「アジ」。 調理法はコレマタお馴染みの「

記事を読む

スルメイカの蒸し焼き(ストウブ使用)

ストウブでスルメイカ焼き!レシピ的には“蒸す”感じになるね

皆さん、イカってよくお食べになられますか? 魚食系男子でお馴染みの私は“魚”は頻繁に食べていま

記事を読む

炙りカツオの黒胡椒丼

カツオを美味しい炙り丼に!ごま油と塩で最強アレンジ料理へと

旬は初夏というか4~6月頃でしょうか「初ガツオ」。 いわゆる“北上タイプ”のお魚で、日本列島(

記事を読む

アジの磯辺揚げ

アジの磯辺揚げを作るぜ![釣りバカみち子さんレシピ]参考

えーっと、私が最も好きな食べ物のひとつに『ちくわの磯辺揚げ』があります。 もちろん皆さんも好き

記事を読む

焼きパスタ

焼きパスタを余った材料で!トマトとチーズで作る簡単リメイク

私の中で「パスタ・スパゲッティ食べ過ぎ問題」が勃発しまして。 きちんとパスタメジャーを使って一

記事を読む

厚揚げ

厚揚げを豆腐料理として手作りしてみる!おつまみに最適な簡単レシピ

皆さんは豆腐料理って食べますか? 料理じゃなくても、単品的にイワユル「冷奴」なども含めて。

記事を読む

スペアブリ

噂の料理スペアブリ!東京ガスのCMを真似して作ってみたよ

もう コマーシャルは見ましたか~ そして その手で作ってみましたか~ ストーリー的には、綾野

記事を読む

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ!揚げ方で注意すべきことを幾つか

記憶上、まじまじと向かい合って意識的にそのお料理を私が初めて食べたのは神保町の中華料理屋さんだったと

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

→もっと見る

PAGE TOP ↑