*

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

公開日: : 料理

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。

やはり正確な温度をちゃんと見ながら揚げ物料理をすると良い感じですよ。

使用する鍋・油の量・温度・具材まで同じであれば、揚げる時間や作り方も共通化され失敗が少なくなる訳ですから。

クッキング温度計/DRETEC(ドリテック)
ちなみに、私が使っているのがこちら『クッキング温度計/DRETEC(ドリテック)』

以前はレシピ本とかによく書いてある「菜箸を油に入れて先から出てくる気泡で・・・」という判断基準で温度を確認していましたが、単純にソレ難しいですよ。

特に私は揚げ油をケチる傾向がありますので、少ない量の油だとその菜箸の気泡もよく見えないですから。

で、そんな揚げ物の中でも私が好きなのはフライドポテト。

それと双璧を成すのが『鶏の唐揚げ』です。

男子はやはり鶏の唐揚げが大好き。

ということで、今回のブログ記事には私の鶏の唐揚げの作り方について書いておきたいと思います。

そうやってレシピを定番化させておけば、私の中でも作るたびの参考になる訳ですし。

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉400gほど
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ1
  • おろしショウガ小さじ1
  • 片栗粉大さじ3

作り方

  1. 醤油・酒・おろしショウガを混ぜ合わせて下味用の漬け汁を作る
  2. 適当な大きさに切った鶏肉をよくからめる
  3. 漬け込んだ鶏肉を冷蔵庫におく(1時間ほど)
  4. 若干残して漬け汁を捨て、片栗粉を混ぜ合わせる
  5. 油で揚げる(160℃で3分ほど)
  6. 鶏肉を一旦取り出して休ませる(5分ほど)
  7. 油で揚げる(200℃で1分ほど)

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)
うん。
美味しい。

衣のカリッと食感が、まず噛んだ瞬間に美味しいと思わせてくれます。

下味も効いていて良い感じの唐揚げができました。

鶏肉は本来“もも”を使うのが望ましいですが、そのお値段の安さから私は胸肉派です。

よりジューシーで柔らかさを求める場合は鶏もも肉をチョイスしてください。

揚げ方のコツ

まず、上記レシピにあるように「二度揚げ」するのがおすすめ。

お肉の中までしっかり火が通りますし、外側の衣もカラッと揚がります。

そして揚げ物の注意点と言うか、私的な今後の課題として。

私の場合“具材を一度に入れ過ぎる”クセが強いのです。

面倒くさいから油の中に一気に投入しちゃうんですが、そうなると油の温度が下がり過ぎてしまいます。

鶏肉400グラムの場合は油の量にもよると思いますが、最低でも2回以上には分けて揚げた方が良いでしょう。

そもそも油の量をケチってるのも良くないですよねぇ。

衣は片栗粉か小麦粉か

鶏の唐揚げの衣に使うのは私は「片栗粉」派です。

ちなみに片栗粉はジャガイモの澱粉から作られます。

小麦粉の衣に比べてカリッというか、場合によってはガリッともくる食感が好みです。

ただ衣自体がネットリと重くなるというか粘り気が強くなる傾向もあるんですよねぇ。

また、鶏肉は皮付きで揚げるようにしています。

切った鶏肉全部に皮が付いている訳ではないので、皮付きの唐揚げに当たった時の嬉しさは格別です。

衣と皮の旨味が特に合わさって凄く美味しく感じるので。

関連記事

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)

レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そんな『レンコンを使っての竜田揚

記事を読む

アジの開き

干物にするメリットって何さ?塩焼きとの味の違いは何なのさ?

ちなみにこれは金目鯛開き(冷凍)を焼いたもの。 と、タイトルで「干物」と書いておいてイキナ

記事を読む

イサキ皮湯霜造り

イサキは皮も旨いのか?湯霜造りや塩焼きにして食す(白子含む)

今回頂きましたイサキの大きさは、鼻先から尻尾の先まで約30センチ。 決して“小さくない”サ

記事を読む

もも肉・ねぎま

焼き鳥を自宅で!安く簡単で美味しいし煙も心配無用

突然ですが、皆さん『焼き鳥』は好きですか? 若い頃は野獣のように焼肉(牛)を食べれていまし

記事を読む

牛バラ肉の赤ワイン煮

赤ワインで煮込む!牛バラ肉や鶏手羽元を。鍋はストウブで

いやぁ、随分と寒くなってきましたね。 この時期になると、なんだか急に赤ワインが飲みたくなるのは

記事を読む

焼きナス

焼きナスは俺に食わせろ!皮むきや切り方についての注意点を

みんな大好き『焼きナス』。 やはりこの時期に食べたい料理。 みんな大好きとは言いましたが

記事を読む

カツオの甘辛揚げ煮

カツオの甘辛揚げ煮を作る!煮詰めタレにはザラメを使おうぜ

この時期が旬だと思われるカツオ。 いわゆる「初ガツオ」。 私の記憶が確かならば以前『カツオを

記事を読む

ストウブ鍋でご飯を

ストウブ鍋でご飯を炊く黄金手順!壊れた炊飯ジャーにグッバイを

そうなんです。 長年使わせて頂きました「炊飯ジャー(タイガーマイコン炊飯ジャー炊きたてミニJA

記事を読む

バターライス

品薄解消でバターライスが作れるぞ!マーガリンじゃダメなのよ

そう、それは2014年11月頃から聞かれ始めました。 「ただいま品薄状態が続いております」との

記事を読む

イサキのポワレ マスタードソース

イサキのポワレの美味しいレシピ!ザ・フレンチな食べ方を紹介

今回のブログ記事で取り上げる魚は「イサキ」。 この時期5月~6月ごろが旬だと思われるお魚。

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑