*

とり鍋を桜姫のCMに影響され作ってみた!鶏団子がヤバ旨い

公開日: : 料理

皆さんはもうそのコマーシャルは見ましたでしょうか。

なんかストーリーとしては、男性がブツブツ言いながら薄暗いキッチンで鶏肉を調理して“鍋”を作っているやつです。

その作っている鶏肉の鍋が凄く美味しそうでして。

ちょうど今の時期は鍋が似合う寒い冬ですし、実際に作ってみようと思い立ちました。

その鍋のCM。

正確には“鶏肉”自体のCMでして、日本ハムが出しているその名も『桜姫』というもの。

桜姫は一般的な鶏肉よりもビタミンEが豊富で臭みも少ないことが売りのようです。

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)

で、ここまで言っておいてなんなんですが、私は『桜姫』を使いませんでした。

だって売ってなかったんですもの。

ですので、一般的な鶏肉を使って鍋を作りましたよ。

レシピに関しては日本ハムのオフィシャルサイトのを参考にしています。

そのレシピについて特徴的な部分を挙げると下記のような感じ。

  • 鶏肉を2種類味わえる
  • 鶏肉とネギは一度香ばしく焼く
  • クレソンを入れる

まず、普通に考えたら鶏肉の調理法としては1種類かなと。

この鍋では「鶏団子」と「一口大に切った鶏肉」と2種類を味わえるので面白いなと思いました。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉1枚
  • 万能ネギ適量
  • ショウガ1片
  • 1個
  • 小さじ1
  • 鶏もも肉1枚
  • 長ネギ1本
  • クレソン適量
  • 450mlほど
  • 顆粒だし(コンソメ系)適量
  • お好みの具材お好みで

作り方

  1. 万能ネギを小口切りにショウガをみじん切りにする
  2. 鶏むね肉を細かく切り包丁でたたいてミンチ状態にする
  3. 鶏むね肉・万能ネギ・ショウガ・卵・塩を粘り気が出るまでよくかき混ぜる
  4. 鶏もも肉(一口大に切る)・やや長めに切った長ネギをグリルやフライパンなどで焼き目がつくまで焼く
  5. 水・顆粒だしが沸騰したら、鶏むね肉のタネをいくつかの団子状態に丸くして加える(スプーンなどを利用)
  6. 鶏もも肉・長ネギなど他具材も加えて煮込む
  7. 仕上げにクレソンを加えて、火の通り具合を見て完成

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)
うん。
美味しい。

味付けとしてはシンプルな鍋ですので私はポン酢で頂きました。

コンソメ系の出汁ともよく合って美味しかったです。

そして、鶏肉以外に鍋に入れる野菜について。

通常の鍋であれば“緑の部分”として春菊とか水菜などを入れそうですが、レシピ的にクレソンを使いました。

珍しいというか今回の鍋の特徴的な部分の一つだと思います。

鶏団子はレシピ的に手間がかかるが絶対の価値あり

そして特筆すべきは“鶏団子の美味しさ”です。

鶏団子じゃない方の「一口大に切った鶏肉」は正直言うと想像できる味。

まぁそれとの比較もあるかも知れませんが、鶏団子の方は特に美味しいです。

ショウガの香りがまた特徴的で良いですね。

鶏団子は鍋に入れた他の具材に比べて手間がかかりますが、その分の価値はあると思いますよ。

ちなみに、今回使用したのは『使い勝手の良い一人用の南部鉄器の鍋』です。

かっぱ橋で買ったお気に入りの鉄鍋で、こういった鍋料理には頻繁に使っています。

関連記事

自作チャーシュー(煮豚)

チャーシューの作り方多過ぎ!イイトコ取りの簡単レシピを紹介

年末年始の“おせち料理”ってあるじゃないですかぁ。 料理することが好きな私でも、さすがに自作し

記事を読む

アジの骨せんべい

アジの骨せんべいを作るぜ!長めの揚げ時間でカリカリに

皆さんはお魚を調理して“余った骨”の部分はどうしてますか? まぁ基本的には捨ててしまうとも思わ

記事を読む

ツユの割合多めタイプ

カレーうどんを蕎麦屋っぽく!めんつゆと和風だしを使って

よく言いますよね、そういうお店のカレーは美味しいって。 確かに、あの和風系の味付け良いですよね

記事を読む

静岡おでん

一人おでん!出汁や食べ方を静岡風レシピにしてみた秋冬の季節よ

はい。 寒い時期になりました。 もちろん皆さんも『おでん』作って食べてますよね。 私は

記事を読む

サンマのお刺身

旬のサンマを刺身やなめろうに!今月入って何尾目の青魚か?

その料理を作って食べることにより食文化を学びたいと思っている私は、こういう旬モノは意識的に食べるよう

記事を読む

ドライカレー

俺流ドライカレーの作り方!挽肉(キーマ)を使うやつ

私は料理が好きなので結構色々なものを作っていますが、ある意味最もポピュラーだとも言える『カレーライス

記事を読む

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ!揚げ方で注意すべきことを幾つか

記憶上、まじまじと向かい合って意識的にそのお料理を私が初めて食べたのは神保町の中華料理屋さんだったと

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ最強説!旨いし失敗する要素が無い人気レシピ

私の最も好きな食べ物・料理のひとつ『ちくわの磯辺揚げ』。 記憶上、小学校の給食のおかずにも存在

記事を読む

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑