*

とり鍋を桜姫のCMに影響され作ってみた!鶏団子がヤバ旨い

公開日: : 料理

皆さんはもうそのコマーシャルは見ましたでしょうか。

なんかストーリーとしては、男性がブツブツ言いながら薄暗いキッチンで鶏肉を調理して“鍋”を作っているやつです。

その作っている鶏肉の鍋が凄く美味しそうでして。

ちょうど今の時期は鍋が似合う寒い冬ですし、実際に作ってみようと思い立ちました。

その鍋のCM。

正確には“鶏肉”自体のCMでして、日本ハムが出しているその名も『桜姫』というもの。

桜姫は一般的な鶏肉よりもビタミンEが豊富で臭みも少ないことが売りのようです。

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)

で、ここまで言っておいてなんなんですが、私は『桜姫』を使いませんでした。

だって売ってなかったんですもの。

ですので、一般的な鶏肉を使って鍋を作りましたよ。

レシピに関しては日本ハムのオフィシャルサイトのを参考にしています。

そのレシピについて特徴的な部分を挙げると下記のような感じ。

  • 鶏肉を2種類味わえる
  • 鶏肉とネギは一度香ばしく焼く
  • クレソンを入れる

まず、普通に考えたら鶏肉の調理法としては1種類かなと。

この鍋では「鶏団子」と「一口大に切った鶏肉」と2種類を味わえるので面白いなと思いました。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉1枚
  • 万能ネギ適量
  • ショウガ1片
  • 1個
  • 小さじ1
  • 鶏もも肉1枚
  • 長ネギ1本
  • クレソン適量
  • 450mlほど
  • 顆粒だし(コンソメ系)適量
  • お好みの具材お好みで

作り方

  1. 万能ネギを小口切りにショウガをみじん切りにする
  2. 鶏むね肉を細かく切り包丁でたたいてミンチ状態にする
  3. 鶏むね肉・万能ネギ・ショウガ・卵・塩を粘り気が出るまでよくかき混ぜる
  4. 鶏もも肉(一口大に切る)・やや長めに切った長ネギをグリルやフライパンなどで焼き目がつくまで焼く
  5. 水・顆粒だしが沸騰したら、鶏むね肉のタネをいくつかの団子状態に丸くして加える(スプーンなどを利用)
  6. 鶏もも肉・長ネギなど他具材も加えて煮込む
  7. 仕上げにクレソンを加えて、火の通り具合を見て完成

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)
うん。
美味しい。

味付けとしてはシンプルな鍋ですので私はポン酢で頂きました。

コンソメ系の出汁ともよく合って美味しかったです。

そして、鶏肉以外に鍋に入れる野菜について。

通常の鍋であれば“緑の部分”として春菊とか水菜などを入れそうですが、レシピ的にクレソンを使いました。

珍しいというか今回の鍋の特徴的な部分の一つだと思います。

鶏団子はレシピ的に手間がかかるが絶対の価値あり

そして特筆すべきは“鶏団子の美味しさ”です。

鶏団子じゃない方の「一口大に切った鶏肉」は正直言うと想像できる味。

まぁそれとの比較もあるかも知れませんが、鶏団子の方は特に美味しいです。

ショウガの香りがまた特徴的で良いですね。

鶏団子は鍋に入れた他の具材に比べて手間がかかりますが、その分の価値はあると思いますよ。

ちなみに、今回使用したのは『使い勝手の良い一人用の南部鉄器の鍋』です。

かっぱ橋で買ったお気に入りの鉄鍋で、こういった鍋料理には頻繁に使っています。

関連記事

焼きナス

焼きナスは俺に食わせろ!皮むきや切り方についての注意点を

みんな大好き『焼きナス』。 やはりこの時期に食べたい料理。 みんな大好きとは言いましたが

記事を読む

ラッシー

ラッシー自作!飲むヨーグルトとの違いを考えて手作りしてみた[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #4】。 「インドを知る」という目的のもと、タンドーリチキン

記事を読む

青森県産ニンニク

【ニンニク】風邪に効く最強食材!国産と中国産の比較もしてみた

今回のブログ記事の主役は、最強食材『ニンニク』。 ちなみに、こちらは青森県産のニンニクです

記事を読む

ドライカレー

俺流ドライカレーの作り方!挽肉(キーマ)を使うやつ

私は料理が好きなので結構色々なものを作っていますが、ある意味最もポピュラーだとも言える『カレーライス

記事を読む

もやし炒め

もやし炒めをひげ根の処理して作る!そう、10円見つけたからね

皆さんは頻繁に食べていますか? そもそも“非常に安い”食材ですから、私は結構お世話になって

記事を読む

牛バラ肉の赤ワイン煮

赤ワインで煮込む!牛バラ肉や鶏手羽元を。鍋はストウブで

いやぁ、随分と寒くなってきましたね。 この時期になると、なんだか急に赤ワインが飲みたくなるのは

記事を読む

サグチキン(ほうれん草と鶏肉のカレー)

サグチキンっつう簡単に言うとほうれん草カレーの作り方![インドへの道]

私がインド料理に興味を持つキッカケになったのも、この『サグチキン』というカレーだったりします。

記事を読む

ジャガイモのリヨン風炒め

ジャガイモ炒めやサラダを赤ワインに合う簡単おつまみに一工夫

この寒い季節・冬。 秋頃から肌寒くなってくると、それに比例して赤ワインが飲みたくなる私。 理

記事を読む

鶏皮ポン酢

男のマストアイテム・鶏皮!美味しいし安いけど食べ過ぎには注意

私が焼き鳥で一番好きな部位「皮」。 まぁ勿論、皆さんもきっとそうであると信じておりますが、どう

記事を読む

唐揚げ丼(七味マヨネーズ磯風味)

唐揚げ余ったら丼にアレンジせよ!定番マヨネーズ味をちと変えて

ちゃんと油の温度を測るようにしたら、鶏の唐揚げに代表される「揚げ物料理」が良い感じに出来るように

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑