*

とり鍋を桜姫のCMに影響され作ってみた!鶏団子がヤバ旨い

公開日: : 料理

皆さんはもうそのコマーシャルは見ましたでしょうか。

なんかストーリーとしては、男性がブツブツ言いながら薄暗いキッチンで鶏肉を調理して“鍋”を作っているやつです。

その作っている鶏肉の鍋が凄く美味しそうでして。

ちょうど今の時期は鍋が似合う寒い冬ですし、実際に作ってみようと思い立ちました。

その鍋のCM。

正確には“鶏肉”自体のCMでして、日本ハムが出しているその名も『桜姫』というもの。

桜姫は一般的な鶏肉よりもビタミンEが豊富で臭みも少ないことが売りのようです。

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)

で、ここまで言っておいてなんなんですが、私は『桜姫』を使いませんでした。

だって売ってなかったんですもの。

ですので、一般的な鶏肉を使って鍋を作りましたよ。

レシピに関しては日本ハムのオフィシャルサイトのを参考にしています。

そのレシピについて特徴的な部分を挙げると下記のような感じ。

  • 鶏肉を2種類味わえる
  • 鶏肉とネギは一度香ばしく焼く
  • クレソンを入れる

まず、普通に考えたら鶏肉の調理法としては1種類かなと。

この鍋では「鶏団子」と「一口大に切った鶏肉」と2種類を味わえるので面白いなと思いました。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉1枚
  • 万能ネギ適量
  • ショウガ1片
  • 1個
  • 小さじ1
  • 鶏もも肉1枚
  • 長ネギ1本
  • クレソン適量
  • 450mlほど
  • 顆粒だし(コンソメ系)適量
  • お好みの具材お好みで

作り方

  1. 万能ネギを小口切りにショウガをみじん切りにする
  2. 鶏むね肉を細かく切り包丁でたたいてミンチ状態にする
  3. 鶏むね肉・万能ネギ・ショウガ・卵・塩を粘り気が出るまでよくかき混ぜる
  4. 鶏もも肉(一口大に切る)・やや長めに切った長ネギをグリルやフライパンなどで焼き目がつくまで焼く
  5. 水・顆粒だしが沸騰したら、鶏むね肉のタネをいくつかの団子状態に丸くして加える(スプーンなどを利用)
  6. 鶏もも肉・長ネギなど他具材も加えて煮込む
  7. 仕上げにクレソンを加えて、火の通り具合を見て完成

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)
うん。
美味しい。

味付けとしてはシンプルな鍋ですので私はポン酢で頂きました。

コンソメ系の出汁ともよく合って美味しかったです。

そして、鶏肉以外に鍋に入れる野菜について。

通常の鍋であれば“緑の部分”として春菊とか水菜などを入れそうですが、レシピ的にクレソンを使いました。

珍しいというか今回の鍋の特徴的な部分の一つだと思います。

鶏団子はレシピ的に手間がかかるが絶対の価値あり

そして特筆すべきは“鶏団子の美味しさ”です。

鶏団子じゃない方の「一口大に切った鶏肉」は正直言うと想像できる味。

まぁそれとの比較もあるかも知れませんが、鶏団子の方は特に美味しいです。

ショウガの香りがまた特徴的で良いですね。

鶏団子は鍋に入れた他の具材に比べて手間がかかりますが、その分の価値はあると思いますよ。

ちなみに、今回使用したのは『使い勝手の良い一人用の南部鉄器の鍋』です。

かっぱ橋で買ったお気に入りの鉄鍋で、こういった鍋料理には頻繁に使っています。

関連記事

つくね・タレ味

【美味しいの つくね つくる】タネゆるい問題を解決せよ!

毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使って、『自宅で焼き鳥』なんてのを

記事を読む

ジャガイモのリヨン風炒め

ジャガイモ炒めやサラダを赤ワインに合う簡単おつまみに一工夫

この寒い季節・冬。 秋頃から肌寒くなってくると、それに比例して赤ワインが飲みたくなる私。 理

記事を読む

肉まんおやき

肉まんをバウルーで「おやき」に!普通に食べるより絶対うまい

ホットサンドを作る道具でお馴染み『Bawloo(バウルー)』。 そんなに頻繁に使っている訳

記事を読む

マドラスビーフ(マドラス風 牛肉カレー)

マドラスビーフ!ガツンと牛肉が旨いカレーの作り方[インドへの道]

「自宅でカレー作らない人なんでぇ」でお馴染みの私。 市販のカレールーを溶かして・・・ということ

記事を読む

自作チャーシュー(煮豚)

チャーシューの作り方多過ぎ!イイトコ取りの簡単レシピを紹介

年末年始の“おせち料理”ってあるじゃないですかぁ。 料理することが好きな私でも、さすがに自作し

記事を読む

ローマ風クリームソース

自由が丘のポテクリ。レシピ知らないからアレンジは俺流で

なんでもキラキラ女子達の間では今これ人気で流行っているそうですよ。 テレビで特集してました

記事を読む

ワカシの塩焼き

ワカシ(ブリの幼魚)をあえての塩焼きに!はたして味の感想は?

今回は「ワカシ」を買いましたので、ブログ記事で取り上げたいと思います。 食べ方はシカーモ塩焼き

記事を読む

ニラレバ炒め

酢大好き人間によるニラレバ炒めの作り方!牛乳で臭み消せば大丈夫

料理好きな私は色々と作っておりますが、ここ最近は一般的に「もつ」と呼ばれる内臓系食材もその調理対象に

記事を読む

もも肉・ねぎま

焼き鳥を自宅で!安く簡単で美味しいし煙も心配無用

突然ですが、皆さん『焼き鳥』は好きですか? 若い頃は野獣のように焼肉(牛)を食べれていまし

記事を読む

プラウンマサラ(エビのスパイス炒め)

プラウンマサラをカレーじゃなく“おかず”として作るには?[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #2】。 熱しにくく冷めにくい私の現在のマイブーム「インドを

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

→もっと見る

PAGE TOP ↑