*

カレーうどんを蕎麦屋っぽく!めんつゆと和風だしを使って

公開日: : 料理

よく言いますよね、そういうお店のカレーは美味しいって。

確かに、あの和風系の味付け良いですよね。

で、今回はカレーうどん。

『めんつゆ・和風だし』を使ってより“お蕎麦屋さん”な感じに。

カレーライスを作って食べその残ったものをリメイクするのではなくて、最初からカレーうどんを目指します。

カレーうどん

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • うどん2玉
  • 鶏むね肉150g
  • タマネギ半分
  • 長ネギ半分
  • 400~800mlほど
  • めんつゆ(三倍濃縮)大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 顆粒だし適量
  • カレー粉大さじ1
  • 片栗粉大さじ1

作り方

  1. 鶏肉・タマネギを薄く切る
  2. 長ネギは斜め切り&輪切りなど
  3. 水・めんつゆ・醤油・みりん・だしを煮たてる
  4. タマネギを加えて次に鶏肉を入れる
  5. 煮えたら長ネギ・カレー粉を加える
  6. 水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける
  7. 別鍋で茹でたうどんにツユをかける
  8. さらに上にネギをのせるのはどうでしょう

使用したカレー粉は毎度お馴染みのこれ↓

スパイスとハーブはエスビー食品
SB。
瀬古監、いや、赤缶。

そんなカレーうどん。

大きく分けて二種類になるかと思います。

  • 温かいうどんのツユ部分がカレー風味になったもので水分多め(蕎麦・うどん寄り)
  • カレーライスのライス部分がうどんになったもので水分少なめ(カレーライス寄り)

前者はツユの中にうどんが入っていて、後者はうどんの上にかけるようなイメージ。

基本的に味付けは変えていませんが、水の量や片栗粉のドロッと感で調整をしています。

その日の気分で「汁多めで」「少なめで」と、自分の中の人に注文を言っています。

ツユの割合多めタイプ

ツユの割合多めタイプ
うどんがツユの中に浸かっている感じとなります。

1人分を作る場合、水の量は400mlほどでしょうか。

ツユの量 中くらいタイプ

ツユの量 中くらいタイプ
上記のものに比べると水分の割合は少なめです。

あくまでも中くらいの水分量なので1人分を作る場合、水の量は300mlほど。

ツユの水分が少なくかけるタイプ

ツユの水分が少なくかけるタイプ
カレーライスのような感じになります。

1人分を作る場合、水の量は200mlほどです。

うどんに対してツユの割合が少な過ぎると、麺がボソボソで食べにくくなるのでその辺はご注意ください。

私の中での簡単に美味しく作るコツ

まず、うどんはツユとは別に茹でる。

でもまぁ、洗い物も少なくなるし一緒に茹でても良いかなぁとも思います。

その場合は、カレー風味のツユがほぼ完成した時点でうどんを入れることになりますので、出来上がりのうどん自体は黄色くなります。

料理の色合い的にはやっぱり白が欲しいかなと。

また、私の場合はタマネギと長ネギを具材として使います。

タマネギの甘さや長ネギの食感とかが楽しめて美味しいです。

長ネギは少し大きめに斜めに切ったものは煮込み、それ以外にも最後に添える用とで別にしています。

これも食感や風味とかの違いを味わえますし、和風系のカレーうどんと考えた場合に長ネギは是非使いたい食材です。

カレーうどんって、単純にカレーですからスパイス的に食欲をそそり非常に美味しい料理だと思います。

関連記事

ガパオライス

ガパオライスはタイ?ベトナム?ごっちゃになる国ってあるよね

私がその料理に意識的に出会ったのはもう10年ほど前でしょうか。 職場近くのちょっとオシャレなお

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

ポワレの皮くっつき問題

ポワレの意味!を踏まえた切り身の皮が本当にくっつかない焼き方を

今回のブログ記事では『ポワレ』という調理法について書いてみようと思います。 すごく簡単に言

記事を読む

ポークヴィンダルー(豚肉の酸味カレー)

ポークビンダルー!酢好き垂涎の最高に旨いカレーの作り方[インドへの道]

さてさて、今回のブログ記事は【インドへの道 #17】。 作ってみる料理は『ポークヴィンダルー(

記事を読む

スルメイカのふわふわ団子

ふわふわ食感イカ団子の作り方!吸い地のスープもまた美味しい

夏が旬のスルメイカ。 今夏もよく食べさせて頂きました。 調理方法としてはお刺身・イカソー

記事を読む

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)

とり鍋を桜姫のCMに影響され作ってみた!鶏団子がヤバ旨い

皆さんはもうそのコマーシャルは見ましたでしょうか。 なんかストーリーとしては、男性がブツブツ言

記事を読む

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ!揚げ方で注意すべきことを幾つか

記憶上、まじまじと向かい合って意識的にそのお料理を私が初めて食べたのは神保町の中華料理屋さんだったと

記事を読む

青森県産ニンニク

【ニンニク】風邪に効く最強食材!国産と中国産の比較もしてみた

今回のブログ記事の主役は、最強食材『ニンニク』。 ちなみに、こちらは青森県産のニンニクです

記事を読む

カマスの塩焼き(両褄折り)

カマスの食べ方は塩焼き一択でしょ?で勿論「両づま折り」でしょ

魚食系男子でお馴染みの私は、色々なお魚を好んで食べております。 それは“美味しいから”という単

記事を読む

シークカバブ(ひき肉の串焼き)

シークカバブのレシピ!食べ方としてチャトニも絶対忘れずにっ[インドへの道]

久し振りにインド料理のブログ記事。 もろもろ“インド料理を作ってみる”ことで、知識や経験を得よ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)
レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そ

日本酒オブザイヤー2017
【日本酒オブザイヤー2017】俺的には賀茂金秀!雄町米最強説ここに

今年2017年も色々な日本酒を頂きました。 その数37種(1

レザースニーカー SPM-072/SPINGLE MOVE(スピングルムーヴ)
スピングルムーヴのスニーカー!痛い?靴擦れ?まずは履いた感想を

という訳で、自分へのクリスマスプレゼント。 恥ずかしながらのセル

リバースウィーブ ロングスリーブTシャツ/Champion(チャンピオン)
チャンピオンどハマり中!リバースウィーブ長袖Tシャツ買ってみたぞ

なんか今、私の中で空前のチャンピオンブームが来ています。 み

御岳渓谷/東京
御岳渓谷で紅葉ハイキング!沢井駅から2時間かけて秋の遊歩道をゆく

毎年ちゃんと意識的に「紅葉」を楽しもうと思い立って数年。 旅

→もっと見る

PAGE TOP ↑