*

カレーうどんを蕎麦屋っぽく!めんつゆと和風だしを使って

公開日: : 料理

よく言いますよね、そういうお店のカレーは美味しいって。

確かに、あの和風系の味付け良いですよね。

で、今回はカレーうどん。

『めんつゆ・和風だし』を使ってより“お蕎麦屋さん”な感じに。

カレーライスを作って食べその残ったものをリメイクするのではなくて、最初からカレーうどんを目指します。

カレーうどん

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • うどん2玉
  • 鶏むね肉150g
  • タマネギ半分
  • 長ネギ半分
  • 400~800mlほど
  • めんつゆ(三倍濃縮)大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 顆粒だし適量
  • カレー粉大さじ1
  • 片栗粉大さじ1

作り方

  1. 鶏肉・タマネギを薄く切る
  2. 長ネギは斜め切り&輪切りなど
  3. 水・めんつゆ・醤油・みりん・だしを煮たてる
  4. タマネギを加えて次に鶏肉を入れる
  5. 煮えたら長ネギ・カレー粉を加える
  6. 水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける
  7. 別鍋で茹でたうどんにツユをかける
  8. さらに上にネギをのせるのはどうでしょう

使用したカレー粉は毎度お馴染みのこれ↓

スパイスとハーブはエスビー食品
SB。
瀬古監、いや、赤缶。

そんなカレーうどん。

大きく分けて二種類になるかと思います。

  • 温かいうどんのツユ部分がカレー風味になったもので水分多め(蕎麦・うどん寄り)
  • カレーライスのライス部分がうどんになったもので水分少なめ(カレーライス寄り)

前者はツユの中にうどんが入っていて、後者はうどんの上にかけるようなイメージ。

基本的に味付けは変えていませんが、水の量や片栗粉のドロッと感で調整をしています。

その日の気分で「汁多めで」「少なめで」と、自分の中の人に注文を言っています。

ツユの割合多めタイプ

ツユの割合多めタイプ
うどんがツユの中に浸かっている感じとなります。

1人分を作る場合、水の量は400mlほどでしょうか。

ツユの量 中くらいタイプ

ツユの量 中くらいタイプ
上記のものに比べると水分の割合は少なめです。

あくまでも中くらいの水分量なので1人分を作る場合、水の量は300mlほど。

ツユの水分が少なくかけるタイプ

ツユの水分が少なくかけるタイプ
カレーライスのような感じになります。

1人分を作る場合、水の量は200mlほどです。

うどんに対してツユの割合が少な過ぎると、麺がボソボソで食べにくくなるのでその辺はご注意ください。

私の中での簡単に美味しく作るコツ

まず、うどんはツユとは別に茹でる。

でもまぁ、洗い物も少なくなるし一緒に茹でても良いかなぁとも思います。

その場合は、カレー風味のツユがほぼ完成した時点でうどんを入れることになりますので、出来上がりのうどん自体は黄色くなります。

料理の色合い的にはやっぱり白が欲しいかなと。

また、私の場合はタマネギと長ネギを具材として使います。

タマネギの甘さや長ネギの食感とかが楽しめて美味しいです。

長ネギは少し大きめに斜めに切ったものは煮込み、それ以外にも最後に添える用とで別にしています。

これも食感や風味とかの違いを味わえますし、和風系のカレーうどんと考えた場合に長ネギは是非使いたい食材です。

カレーうどんって、単純にカレーですからスパイス的に食欲をそそり非常に美味しい料理だと思います。

関連記事

チキン65

「チキン65?」何でかそう呼ばれる鶏肉料理の新定番が登場だ![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #5】。 「インドを知る」という目的のもと作ってみたインド料

記事を読む

スパゲッティ ボロネーゼ(ミートソース)

ボロネーゼ(ミートソース)をガツンと激ウマに作る3つのコツ

色々な料理を作っている私ですが、やはりイタリアンが一番しっくりくる料理ですかねぇ。 特にパスタ

記事を読む

ビンディーマサラ(オクラのスパイス炒め)

ビンディーマサラっつうオクラのスパイス炒めの作り方![インドへの道]

インド料理を作ることにも慣れてきました。 今回のブログ記事は【インドへの道 #12】。

記事を読む

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)

レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そんな『レンコンを使っての竜田揚

記事を読む

サバの味噌煮

サバの味噌煮は霜降り処理と鉄鍋必須か?塩焼きも忘れてないよ

旬は秋から冬。 水揚げされる地方によって違いがあるようですが、冬のソレの方が私は美味しいと思ってい

記事を読む

スープカレー

スープカレーを作る!レトルトとポトフの残りをアレンジして

先日、私の記憶が確かならば『問題のあるレストラン風ポトフ』を作りまして。 その具材である野菜類

記事を読む

サンマのお刺身

旬のサンマを刺身やなめろうに!今月入って何尾目の青魚か?

その料理を作って食べることにより食文化を学びたいと思っている私は、こういう旬モノは意識的に食べるよう

記事を読む

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。 やはり

記事を読む

静岡おでん

一人おでん!出汁や食べ方を静岡風レシピにしてみた秋冬の季節よ

はい。 寒い時期になりました。 もちろん皆さんも『おでん』作って食べてますよね。 私は

記事を読む

炊き込みご飯

炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込みご飯に“旬”というのも変な感じ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑