*

ジャガイモでヴィシソワーズ!ミキサー使うけど簡単な作り方を

公開日: : 料理

そんなこの冷製スープと私の出会いは、『ランチの女王(2002年/フジテレビ)』。

キッチンマカロニで働く竹内結子さんが間違えて大量のジャガイモを発注してしまい、コックの江口洋介さんが若干首をフリフリさせながら「仕方がない。ヴィシソワーズでも作るかっ」と。

「うわぁ、なんだか美味しそうな料理だなぁ」と当時の私は目をキラキラさせながら思いました。

このフランソワーズ的なフランスっぽいネーミングも、かっこよくておっしゃれー!じゃないですか。

フランソワーズ?

ソワーズ?

ちょっと気になったので調べてみたところ、ソワーズには「~風」という意味があるみたいですね。

フランスにあるヴィシー(という都市・町)風のスープ。
なので、ヴィシソワーズ。

私の持っているフレンチの料理本に、トマト・オリーブ・アンチョビ・ツナ等を入れた二ソワーズというサラダが掲載されていますが、これも南仏・ニース風のサラダという意味なんですね。

うん。
勉強になります。

話をグッと戻してきて料理のこと。

今夏、非常に暑い。
暑過ぎます。

「三度の飯より四度の飯」でお馴染みの私ですから暑さで食欲減退ということはありませんが、それでもやっぱり熱いモノよりも冷たいモノが食べたかったりします。

そんな時には、熱くなっても冷静になって作る冷製スープがオススメなんですよ、きっと。

という訳で今回は、冷製スープの代表格・ヴィシソワーズを2点ご紹介。

ヴィシソワーズ

ジャガイモ
ジャガイモ版

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • ジャガイモ中1個~
  • 牛乳160ml
  • プレーンヨーグルト大さじ1
  • 生クリーム25ml
  • 塩コショウ適量
  • レモン汁適量
  • オリーブオイルお好みで
  • シブレット(万能ネギで代用)お好みで

作り方

  1. ジャガイモを茹でて皮をむき適当な大きさに切る
  2. ジャガイモと牛乳をミキサーにかけスープ状になったら容器に移す
  3. そこにプレーンヨーグルト・生クリームを加えて混ぜ合わせる
  4. 塩コショウ・レモン汁で調味してさらに混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
  5. お好みでオリーブオイル・万能ネギとか入れるのはどうでしょう

ヴィシソワーズ

私の中での簡単に美味しく作るコツ

  • 生クリームとオリーブオイルは少なめにする
  • ジャガイモは多めでトロッとさせる

お好みの部分は多々あると思いますが、生クリームを多く入れてしまうと単純に甘さ・コクが出過ぎてしまい途中で飽きてしまうんです。

仕上げのオリーブオイルも又同様で、下手すると胃がムカムカしてくるので入れるのであればほんと少量で良いと思いますよ。

材料の分量としてのジャガイモ比率を大きくするとサラサラなスープではなく、どちらかというとボテッとした感じになります。

私はそのボテ感が好きだったりもするので少し多めの比率で作っています。

あと、ネギ

本当ならば仕上げにシブレットとかチャイブと呼ばれるハーブを入れたいのですが、コレが手に入らなくてですね、ネギで代用しています。

代用とは言いますが、シブレットもネギの一種だと思われますので俗に言う万能ネギでも良い気がします。

そもそもジャガイモとネギって単純に合いますから。

器に入れているオリーブオイルとネギ。

入れてはいますが混ぜて食べちゃうよりも、プレーン状態のヴィシソワーズスープを基本的には食べて、ちょっと味を変えたい時にそれらもスプーンにすくって食べるようにした方がスープ単体の美味しさを味わえる気がします。

ヴィシソワーズ・ヴェール

ほうれん草
ほうれん草版

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • ほうれん草2株
  • 以下、上と同じ

作り方

  1. ほうれん草を茹でてざく切りにして牛乳とミキサーにかけスープ状になったら容器に移す
  2. 以下、上と同じ

ヴィシソワーズ・ヴェール
ジャガイモの部分をほうれん草に置き換えただけですので、材料・作り方ともに上記のジャガイモ版とまったく同じ。

ヴェールとはフランス語で「緑」ですので、その名の通り緑色のスープとなります。

純生クリーム35

タカナシ乳業純生クリーム35
今回のヴィシソワーズにはジャガイモ版・ほうれん草版ともに、この生クリームを使いました。

で、この「35」という数字は入っている乳脂肪分の割合をパーセントで表したもので、簡単に言えば数字が大きくなるほどコクが出てドロッとしてきます。

ですがホイップも含めて、それぞれ値段の差が結構あるんですよねぇ。

お好みで、乳感が強くコクを求める場合はパーセントが大きいモノをチョイスしてくださいな。

関連記事

チキンチリフライ(鶏肉の辛み炒め)

チキンチリフライのレシピ!パクチーとの相性もGood[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #10】。 作ってみる料理は『チキン・チリ・フライ』。

記事を読む

ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ最強説!旨いし失敗する要素が無い人気レシピ

私の最も好きな食べ物・料理のひとつ『ちくわの磯辺揚げ』。 記憶上、小学校の給食のおかずにも存在

記事を読む

トウモロコシ・ゴールドラッシュ

とうもろこし(ゴールドラッシュ)が美味しいのは焼き茹でどっち?

この初夏から旬が始まる野菜というか穀物『トウモロコシ』。 皆さんもこの時期もう食べましたよね。

記事を読む

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私

記事を読む

つくね・タレ味

【美味しいの つくね つくる】タネゆるい問題を解決せよ!

毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使って、『自宅で焼き鳥』なんてのを

記事を読む

Pasco(パスコ)の超熟イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィン超熟で朝食を!カボチャなど簡単な具で

私は朝食に食パンをトーストしたものだったり、バウルーを使ったホットサンドだったりを基本的にはよく食べ

記事を読む

チキン65

「チキン65?」何でかそう呼ばれる鶏肉料理の新定番が登場だ![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #5】。 「インドを知る」という目的のもと作ってみたインド料

記事を読む

ポトフ

問題のあるレストラン風ポトフ!具材の切り方が俺のとは違うなぁ

私はその料理を作る時、色々な具材を“ある程度は細かく”切って作ります。 どうなんでしょう。

記事を読む

ボルシチ(たいめいけんレシピ アレンジ版)

ボルシチが赤いのはビーツが影響与えてる!さぁ今すぐ作り方をチェック

今回は、世界三大スープの一つ『ボルシチ(ロシア)』を作ってみたブログ記事です。 ちなみに他は、

記事を読む

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ!揚げ方で注意すべきことを幾つか

記憶上、まじまじと向かい合って意識的にそのお料理を私が初めて食べたのは神保町の中華料理屋さんだったと

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑