*

焼きナスは俺に食わせろ!皮むきや切り方についての注意点を

公開日: : 料理

みんな大好き『焼きナス』。

やはりこの時期に食べたい料理。

みんな大好きとは言いましたが、ナスって大人になってから美味しさが分かる食材の一つですよね。

かくいう私も小さい頃は、美味しいがどうこう言うよりも嫌いな食材だった気がします。

なんでも子供にとってナスの紫という色合いとドロッとした食感が“食べてはいけない危険なもの”とDNA的に脳が拒否反応を出していると聞いたこともありますよ。

なので私も例に漏れず子供の頃は嫌いな食べ物だったと思われますが、今では逆に大好きな部類に入っている食材です。

今回のブログ記事では、そんなナスの最もシンプルですが一番ダイレクトに味わえる料理『焼きナス』について書いてみたいと思います。

焼きナス

そこそこ簡単なレシピ

材料

  • ナス
  • 醤油
  • ショウガ
  • 万能ネギ・かつお節お好みで

作り方

  1. ナスのヘタに包丁で一周切れ目を入れてガクを取る
  2. ナスの身に縦方向に軽く切り込みを数本入れておく
  3. フィッシュロースターやグリル、もしくは網を使って直火で皮がこげるほど焼く(15分ほど/途中で何回かひっくり返す)
  4. 皮をむいて食べやすい大きさに切る
  5. 味付けは醤油・すりおろしたショウガなどで

焼きナス
うん。
美味しい。

その“焼くだけ”という調理方法で味付けもシンプル。

だが旨い。

いわゆる生姜醤油がとても合います。

お好みでネギや鰹節とかも。

ちなみに、私は毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使用して焼きました。

使う器具によって焼き時間などは調整お願い致します。

焼きナスの皮むきについて

焼き終えたナスの皮をむきます。

よくレシピ本などに「ナスを水に浸けながら皮をむく」とも書いてあるのですが、普通にやっても問題無いです。

焼いた直後の熱さからそうしているとは思いますが、水は不要で意外と簡単に皮はむけます。

ただ熱いのは変わらないのでキッチンペーパーを使うなどの防御策は必須です。

皮をむく時に持ち手として使えるのでナスのヘタ部分は落とさずにそのまま焼く方が良いでしょう。

また、なんとなくですがナスの下側からヘタへ向かって皮をむいた方がやり易い気がします。

焼きナスの切り方について

皮をむいた後お好みに合わせ“食べやすい大きさに切る”訳ですが、ここで問題が。

単純にそのまま「切らない」という案もあるのです。

というのも、焼きナスの醍醐味の一つに噛んだ時の食感があります。

固すぎず柔らかすぎず、でジュワッとくる旨味。

これを味わう為にはある程度の大きさ(太さ)が必要なんですね。

そう考えると、一番良いのは切らずにそのまま状態がベストかなぁと。

ナスを焼いている間に包丁やまな板を洗っちゃうのも片付け的に良い訳ですし。

ただ、もちろん一口でナス1個を食べれませんので大き過ぎると食べにくい感も否めません。

元のナスの大きさにもよると思いますが、切ったとしても少し大きめにするのが良いと思います。

関連記事

アジの開き

干物にするメリットって何さ?塩焼きとの味の違いは何なのさ?

ちなみにこれは金目鯛開き(冷凍)を焼いたもの。 と、タイトルで「干物」と書いておいてイキナ

記事を読む

ガパオライス

ガパオライスはタイ?ベトナム?ごっちゃになる国ってあるよね

私がその料理に意識的に出会ったのはもう10年ほど前でしょうか。 職場近くのちょっとオシャレなお

記事を読む

だし巻き卵

だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色々ありそうですが、簡単に考えて

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

若鶏のガランティーヌ風

ガランティーヌはレシピも簡単でクリスマス鶏肉料理に良いかも

クリスマス料理ということで去年は『一晩マリネしたローストチキン』を作りました。 やはり今年も同

記事を読む

ジャガイモのリヨン風炒め

ジャガイモ炒めやサラダを赤ワインに合う簡単おつまみに一工夫

この寒い季節・冬。 秋頃から肌寒くなってくると、それに比例して赤ワインが飲みたくなる私。 理

記事を読む

アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め)

ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め「アルーゴビ」![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #8】。 色々と作ってみているインド料理の中でも、「ジャガイ

記事を読む

ストウブ鍋でご飯を

ストウブ鍋でご飯を炊く黄金手順!壊れた炊飯ジャーにグッバイを

そうなんです。 長年使わせて頂きました「炊飯ジャー(タイガーマイコン炊飯ジャー炊きたてミニJA

記事を読む

チキン65

「チキン65?」何でかそう呼ばれる鶏肉料理の新定番が登場だ![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #5】。 「インドを知る」という目的のもと作ってみたインド料

記事を読む

自作チャーシュー(煮豚)

チャーシューの作り方多過ぎ!イイトコ取りの簡単レシピを紹介

年末年始の“おせち料理”ってあるじゃないですかぁ。 料理することが好きな私でも、さすがに自作し

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

→もっと見る

PAGE TOP ↑