*

焼きパスタを余った材料で!トマトとチーズで作る簡単リメイク

公開日: : 料理

私の中で「パスタ・スパゲッティ食べ過ぎ問題」が勃発しまして。

きちんとパスタメジャーを使って一人分の量を意識して調理することを実践しています。

食べる量についてはソレで調整が出来るので良いのですが、「調理する手間を減らしたい」と思うのも至極当然のこと。

具体的に言うと

  • 一度の調理である意味二人分を作っておいて、余らせた分を翌日に食べる
  • そうすることで、トータル的な調理時間の短縮・洗い物も減る

合理的に考えれば複数人分を一度に作っておくのが理想形。

そういった調理済みの料理を冷蔵庫などに保管しておいて、翌日以降2~3日後に食べても全然問題無いと思います。

そもそも私は洗い物が大嫌いです。

夏場ならまだ良いのですが、冬の冷たい水での洗い物が発狂するほど嫌いです。

でも、洗わなければ溜まる一方ですから頑張って洗うんですけどね。

先述したパスタ料理についても一人分茹でる為だけに鍋を使う=洗わなければいけないコトがやはり不満でもありまして。

だったら、二人分ほど茹でるだけ茹でておいて次回以降の別料理に使うようにすれば色々と効率が良いじゃないですかぁ。

そんなこともあり、今回紹介する『焼きパスタ』という料理は非常に理に適っているのです。

まずはそのレシピから。

焼きパスタ

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 茹でたスパゲッティ400gほど
  • タマネギやウインナーソーセージなど適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • ホールトマト200gほど
  • 塩コショウ適量
  • チーズ(ピザ用)大さじ3
  • バジルの葉(飾り用含まず)適量
  • 黒コショウお好みで

作り方

  1. 冷蔵保管しておいたスパゲッティを室温に戻しておく
  2. オリーブオイルでタマネギなどの具材を炒める
  3. トマトも加えて炒め、スパゲッティを加えて混ぜ合わせ塩コショウする
  4. 炒めたスパゲッティを耐熱皿に移してピザ用チーズ・ちぎったバジルの葉を振り、トースターで5分ほど焼く
  5. 仕上げに少量のオリーブオイルをかけ、お好みで黒コショウ振るのはどうでしょう

焼きパスタ
うん。
美味しいです。

で、この焼きパスタ。
定義は色々あるようです。

ですが私の場合あくまでも「残ったパスタ・スパゲッティの再利用」という目的が大きいのです。

あえて最初から“焼きパスタを作る”という気持ちでは作っていません。

レシピ・材料的には余った残り物で作る

使う材料も冷蔵庫などに余っている材料で調理するようにしています。

ホールトマトも無い場合はケチャップで味付けしても良さそうです。

パスタ自体は茹でて冷蔵しておいた“プレーン”な状態をイメージしていますが、既に味付けされたものを使う場合はモロモロそれに合わせて調節してください。

また、作り方のポイントは一度フライパンで炒めて味を付けておいて、さらにオーブントースターなどで焼く=チーズを溶かすという感じです。

そのチーズも本来ならばモッツァレッラを使った方がより良いと思います。

ただ、あくまでもコンセプトは「余った残り物で」なので冷凍保存してあるピザ用チーズとかで良いのではないでしょうか。

関連記事

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)

ジンジャーチキンライスをCookDoおかずごはんソースで作る!

皆さんもそれなりに気になっているのではないでしょうか。 ピエール瀧さんがお父さん役・西田尚美さ

記事を読む

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私

記事を読む

ペペロンチーノ

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ!材料混ぜて乳化せよ

突然ですが、今回はそのパスタ料理についての私的見解です。 非常にシンプルな作り方ですが、それ故

記事を読む

焼きナス

焼きナスは俺に食わせろ!皮むきや切り方についての注意点を

みんな大好き『焼きナス』。 やはりこの時期に食べたい料理。 みんな大好きとは言いましたが

記事を読む

アジのカルパッチョ

アジのカルパッチョ!作り方は簡単だけどソースの奥が深いぜ

大衆魚「アジ」。 年がら年中スーパーにありますので、私は結構な頻度で食べている気がします。

記事を読む

トウモロコシ・ゴールドラッシュ

とうもろこし(ゴールドラッシュ)が美味しいのは焼き茹でどっち?

この初夏から旬が始まる野菜というか穀物『トウモロコシ』。 皆さんもこの時期もう食べましたよね。

記事を読む

若鶏のディアボラ風

若鶏のディアボラ風!鶏むね肉の最も美味しい食べ方のレシピを

みんな大好き『鶏肉』。 え? 「鶏むね肉」のことですよ。 もも肉じゃなくて、むね肉。

記事を読む

豚の生姜焼き

キッチンマカベ式豚の生姜焼き!タマネギはミキサーNGか?

テレビで紹介されていたその料理のレシピを参考にして、自分でも作ってみることにしました。 タレを

記事を読む

イサキのポワレ マスタードソース

イサキのポワレの美味しいレシピ!ザ・フレンチな食べ方を紹介

今回のブログ記事で取り上げる魚は「イサキ」。 この時期5月~6月ごろが旬だと思われるお魚。

記事を読む

アジのムニエル

アジのムニエル!バター&レモンの組み合わせは絶品最強説

今回のブログ記事はお料理。 使う食材は大衆魚「アジ」。 調理法はコレマタお馴染みの「

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑