*

焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

公開日: : 料理

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。

なんか美味しそうだなと思い、作ってみたくなる料理を色々と紹介してくれます。

このブログでも以前に『男子ごはんレシピを参考に鶏肉とジャガイモのチーズグラタン』を作っていますので、宜しかったら読んで頂くとして。

先日も良さげな料理を紹介されていたので実際に作ってみることに。

きくらげと豚肉の混ぜそば(男子ごはんレシピを参考に)

基本的レシピは男子ごはんのを参考にしていますが、私は牡蠣がダメな人なので何となくオイスターソースは使っていません。

また、今回のブログ記事で言いたいことは『きくらげと豚肉の混ぜそば』の作り方は勿論ですが、いわゆる3食パックの“焼きそば麺のほぐし方”という部分でもあるのです。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • きくらげ20g
  • 豚肉(肩ロースしゃぶしゃぶ用)200g
  • ザーサイ20g
  • ショウガ1片
  • 麺(焼きそば用)2玉
  • ごま油大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 黒コショウ適量
  • 万能ネギ適量
  • 2個
  • 150ml
  • 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • オイスターソース小さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. きくらげは水で戻し、水気をしぼって細切りにする
  2. 万能ネギは小口切りにザーサイ・ショウガはせん切りにする
  3. 豚肉は1cm幅に切って塩・黒コショウで下味をつける
  4. 麺は電子レンジで加熱する(600wで2分ほど)
  5. フライパンを熱して麺のみをほぐしながら炒める(焼き目が付いたら取り出す)
  6. ごま油で豚肉を中火で炒める
  7. きくらげ・ザーサイを加えて炒める(油が回るように)
  8. 湯以下の材料をよく混ぜて加える(混ぜながらとろみをつける)
  9. ショウガ・麺を加えて強火で炒め合わせる
  10. 器に盛り付け卵を落として、万能ネギ・黒コショウを振る

きくらげと豚肉の混ぜそば
うん。
美味しい。

きくらげの食感と豚肉の甘い旨味を楽しめ、とろみある具材が麺とよく絡まっていて良き。

そう、ちゃんと狙い通り“麺をほぐした”甲斐があったというものです。

焼きそば麺をほぐすには電子レンジ&一度炒める

  • まず電子レンジで温める
  • 一度フライパンで麺のみを炒める

男子ごはんで上記ポイントを言っていたので、これ試してみたくなるじゃないですかぁ。

正直、電子レンジでチンするという方法は知っていました。

がしかし、これまた正直言ってレンチンしただけでは麺はほぐれないんですよ。

厳密に言うと、ほぐれたとしても“麺と具がしっかりと絡んでくれない”のです。

そしてこの「一度フライパンで麺のみを炒める」という方法、実際に試してみたところ中々良い感じ。

一旦炒めて麺に“焼き目”を付けることで、より絡みやすくなるよう。

香ばしさというか美味しそうにも見えますし。

麺をほぐす道具にはトングを

そして、この“麺をほぐす”行為に「トング」を使うことに何故今まで気付かなかったのか?

以前のブログ記事『トング使い始めるいいきっかけだ!クイジプロのシリコン衝動買い』に書いておりますが、私はパスタを作る時に菜箸を使って混ぜていました。

それを菜箸からトングに変えたら、混ぜやすいですし少量の麺をつかみやすかったりと明らかに便利に。

でも、同じ麺類のヤキソバを作る時にもメリットがあるだろうことに中々気付けずに菜箸を使っていました。

最近はヤキソバを作る時にもトングにしたので良い感じです。

また、電子レンジでチンした後に麺を袋から出す時ドサッとフライパンに丸ごと入れると結局一緒だったりします。

麺をほぐしながら少しずつ分けて入れる、この工程にもトングは向いているのでオススメです。

関連記事

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)

ジンジャーチキンライスをCookDoおかずごはんソースで作る!

皆さんもそれなりに気になっているのではないでしょうか。 ピエール瀧さんがお父さん役・西田尚美さ

記事を読む

シークカバブ(ひき肉の串焼き)

シークカバブのレシピ!食べ方としてチャトニも絶対忘れずにっ[インドへの道]

久し振りにインド料理のブログ記事。 もろもろ“インド料理を作ってみる”ことで、知識や経験を得よ

記事を読む

ストウブ鍋でご飯を

ストウブ鍋でご飯を炊く黄金手順!壊れた炊飯ジャーにグッバイを

そうなんです。 長年使わせて頂きました「炊飯ジャー(タイガーマイコン炊飯ジャー炊きたてミニJA

記事を読む

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ!揚げ方で注意すべきことを幾つか

記憶上、まじまじと向かい合って意識的にそのお料理を私が初めて食べたのは神保町の中華料理屋さんだったと

記事を読む

とり鍋(日本ハム桜姫レシピ参考版)

とり鍋を桜姫のCMに影響され作ってみた!鶏団子がヤバ旨い

皆さんはもうそのコマーシャルは見ましたでしょうか。 なんかストーリーとしては、男性がブツブツ言

記事を読む

ゴアンプロウン(ゴア風エビカレー)

ゴアンプロウンっつう簡単に言うとエビカレーの作り方![インドへの道]

ワイン好きですが“ボジョレー・ヌーヴォーは一度も飲んだことがない”のと同様に、「自宅でカレー作らない

記事を読む

スープカレー

スープカレーを作る!レトルトとポトフの残りをアレンジして

先日、私の記憶が確かならば『問題のあるレストラン風ポトフ』を作りまして。 その具材である野菜類

記事を読む

ホウボウの塩焼き

ホウボウの食べ方は塩焼き・唐揚げ・煮物など!出汁も美味しいよ

そのお魚。 一般的には高級魚という位置づけですが、スーパーとかで小さいサイズのものは意外とお安く売

記事を読む

ラッシー

ラッシー自作!飲むヨーグルトとの違いを考えて手作りしてみた[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #4】。 「インドを知る」という目的のもと、タンドーリチキン

記事を読む

プラウンマサラ(エビのスパイス炒め)

プラウンマサラをカレーじゃなく“おかず”として作るには?[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #2】。 熱しにくく冷めにくい私の現在のマイブーム「インドを

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑