*

チアシードが膨らむ頃を水入れて調査してみた件(画像あり)

公開日: : 最終更新日:2016/02/28 日々のこと

なんか女子力を上げる、美容とかに良いスーパーフードがあるみたいです。

はい。
そうです。

『チアシード』です。

その名前自体は色々な所で聞くのですが、そもそも何だかは知らなくてですねぇ。

シードって言う位ですから種ですよね。

「チア」という植物のシード(たね)ということなのでしょうか。

「三度の飯より四度の飯」な私は“食べもの”に関しては好奇心旺盛でして。

そんな知識欲を満たす為にも『チアシード』を買って食べてみることに。

人気のスーパーフード「チアシード」その特徴とは

買ってきました、そんなチアシードがコレ↓

チアシード
店頭にはチアシードって言っても色々な種類がありましたね。

同じ量でも値段が結構違うものもありました。

産地とかでも違うのでしょうか。

チアシード
そして、チアシード自体はこんな感じ。

どうでしょうか。

ゴマみたいなイメージですかね。

チアシード一粒一粒の大きさとしては、そのゴマよりほんの少し小さい感じです。

ダイエットにも効果的で栄養が豊富な人気食品

少し調べてみました。

やはり「チア」という植物が存在してまして、主にメキシコとか南米とかあの辺りが原産地。

その種子だから単純に『チアシード』。

チアシードには沢山の栄養素が含まれていて、水とチアシードがあれば生きていけるとかなんとか。

また、食物繊維が豊富でダイエットや健康的な体を作る食品としても人気があるようです。

簡単な調理方法(食べ方)は“水に混ぜて食べる”

食べ方としては色々とあるようです。

直接そのまま食べることも出来るみたいですが、基本的には何かしらに混ぜて食べるみたい。

パッケージ
パッケージ裏面を見てみると“水に混ぜて食べる”と書いてあります。

そして“水に入れると14倍に膨らむ”とも。

では、やって確かめてみたいと思います。

小さじ3のチアシードに水100mlを入れる

チアシード小さじ3
小さじ3ほどのチアシードを用意して。

水100ml
水100mlを入れて、軽くかき混ぜました。

水に浮いているものもあれば下に沈んでいるものもありますね。

30分後

30分後
若干とろみが出てきたものの、膨らんでいるとは言えない状態です。

1時間後

1時間後
水に浮いているもの(乾燥しているもの)が無くなり、ほぼ全てのチアシードが水を吸収したという感じでしょうか。

中身をかき混ぜると軽く手ごたえがあります。

3時間後

3時間後
う~ん。
この辺りから若干のゲル感でしょうかねぇ。

5時間後

5時間後
かき混ぜると、それなりの手ごたえがあります。

ゲル状になってきたと思える感じです。

6時間後

この位になると、確かに膨らんで(量が多くなって)います。

6時間後
でも膨らんでいると言うか、ゼリー状になっているみたい。

“膨らむ”とはいえ粒自体が大きくなっている感じではないですねぇ。

その一粒一粒の周りがゲル化したことにより、“食べる分としてのチアシードの容量が増えた”のを膨らんだと表現している感じですかね。

例として、10gのチアシードに水100mlを入れゲル状になって都合約100gのゼリーが出来たとします。

その場合に10倍に膨らんだと表現している感じ。

このようにチアシードは膨らむことで満腹感を得られるというメリットもあるみたいです。

その膨らんだことにより“腹持ち”が良くなって、間食含めて食べる量自体が減るという効果でしょうか。

チアシードの食感や味についての感想

実際に食べてみると無味無臭。

例えばゴマの方がイワユルごま風味がありますが、チアシードはそういった風味も感じません。

逆に言うと、苦いとか臭いとかそういったことも無い訳です。

水に浸す前のチアシードは若干ながら“草”ぽい味も感じました。

基本的に無味無臭ですが意外と何の抵抗もなく食べれちゃうのも不思議です。

食感としては噛んだ時にサクサクというかプチプチというかシードの部分を砕いている感じを受けますね。

そんなチアシード。

『朝食としてヨーグルトに混ぜて食べている』ので、そちらの記事も宜しかったら読んで頂くとして。

関連記事

レモン牛乳

栃木で買えるレモン牛乳を飲んでみた!味の感想は「甘い」かな

栃木でお馴染み「レモン牛乳」。 私は生粋の『ミルカー』ですから、この「レモン牛乳」だけの話

記事を読む

せんす

電気代節約!暑さ対策は扇風機とうちわや保冷剤とかで

まず、皆さまに言いたい事は「私は今夏、家の冷房を一度も使いませんでした」というコト。 冷房大好

記事を読む

柿羊羹/御菓子つちや

今、食べたい岐阜土産がある「つちや柿羊羹」が美味しい件

私は今夏、岐阜県へ旅行に行きました。 旅行の楽しみの一つ、そうそれはお土産です。 旅行と

記事を読む

登り鮎/御菓子司 玉井屋本舗

岐阜土産は「登り鮎」にキメタッ!定番お菓子でオススメかと

そうです。 私は夏のお盆の時期に岐阜県へ旅行に行って参りました。 白川郷/茅葺屋根の合掌

記事を読む

ビヒダスBB536プレーンヨーグルト/森永乳業株式会社

オーブンで焼きヨーグルト!ってこの作り方じゃ失敗やないかい

この前ふとテレビを見てましたら、その料理を話題のものとして特集してましたよ。 『焼くことでフレ

記事を読む

都道府県かるた/Seria(セリア)

100円ショップで買った「都道府県かるた」で47全部覚えてみた件

はい、出ました『都道府県かるた』。 この“都道府県の形が一枚ずつのカードになっているヤツ”

記事を読む

グリコのレトルト カレー職人

あの「カレー職人」新作でたってよ!パウチのままレンジ可能に

以前、ブログ記事で紹介した『グリコのレトルト・カレー職人を食べ比べ』した件。 当時はスーパーで

記事を読む

25点分のシール

白いお皿に交換完了!ヤマザキ春のパンまつり歴代食器の全記録

はい。 以前からお伝えしておりました「ヤマザキ春のパンまつり」の件。 点数シールを集めきって

記事を読む

カルディオリジナル クリーミーシュガーパウダー

カルディの甘い店頭コーヒーを再現!その味の正体はパウダーだった?

「うぉ!旨いっ」と心の中でいつも言っています。 はい。 そうです。 カルディの店頭で頂

記事を読む

カップタイプ

アイスクリームの大きいサイズとカップ、コスパが良いのは?

いやぁ猛暑も終わり、良い季節の秋がやってきましたが、皆さんいかがお過ごしですか。 去年に引き続

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

→もっと見る

PAGE TOP ↑