*

あの「カレー職人」新作でたってよ!パウチのままレンジ可能に

公開日: : 日々のこと

以前、ブログ記事で紹介した『グリコのレトルト・カレー職人を食べ比べ』した件。

当時はスーパーですごくお安いお値段(最安値)で売られていたのですよ。

今考えると、味の種類やパッケージデザイン・仕様などが2015年2月にリニューアルするということで、在庫的なものの“投げ売り”だったのでしょうか。

そんな当時には売られていた全種類制覇して食べてみた訳なのですが、今回リニューアルしたということで新しいのも食べてみることに。

ですが、結構レトルトカレーを食べ過ぎて飽きてしまっているのも事実。

あらためて全種類食べるのはちょっと・・・

ですのでリニューアル前には無かったと思われる「新作」を食べてみることにしました。

新作「なすとトマトのカレー」を食べてみた

なすとトマトのカレー
全体的な雰囲気として、パッケージなど微妙な変化は見られるものの基本的にはそんな変わっていないと思われ。

商品の種類としても欧風カレーや老舗洋食カレーなどは存続していますが、逆に甘口や中辛と言ったノーマルタイプのやつが無くなった気がします。

で、明らかな新作として登場したのがこの「なすとトマトのカレー」。

レトルトパウチの電子レンジでの温め方が変更に

箱のパッケージデザインなどの変化はあまり見られませんが、“レトルトパウチそのままで電子レンジでチンして温めることが出来るようになった”のが最大の特徴でしょうか。

今までの仕様は、一度レトルトパウチから中身を少し深めのお皿に入れ替えてラップをしてから電子レンジを使用する流れでした。

裏面
裏面にもその旨記載されています。

つまり、レトルトパウチの袋自体にも変化が。

レトルトパウチ
レトルトパウチ
これ、画像から分かりますでしょうか。
レトルトパウチの袋にイワユル“弁”が付いているのです。

そしてその弁をよく見てみると“切り込み”が入っているのが分かります。

この切り込みがレンジでチンした時に袋内部の膨らんだ気圧的なものを調節する感じなのでしょうか。

ですが、切り込み・穴が開いているからといって逆さまにしたりしても中身が漏れてくることもありません。

どのような仕組みになっているのか不思議な感じです。

早速、レトルトパウチそのままで電子レンジでチンして温めてみます。

その最中に電子レンジ内部の様子を見てみると、温め始めて1分30秒位から急激にレトルトパウチの袋が破裂しそうな位パンパンに膨れ上がってきます。

そしてプシュープシューと何度か音が聞こえてきますので、この辺りが破裂しないような気圧調節の仕組みなのでしょう。

チンが終了すると、ゆっくりとその膨れは徐々にしぼんでいきました。

「なすとトマトのカレー」食べてみた感想

なすとトマトのカレー
トマトの酸も探せば若干感じます。

甘口寄りのイメージを受けました。
決して辛くはありません。

なすも幾つか小さいやつを目視確認可能です。

この『グリコのレトルト カレー職人』。
リニューアル後のお値段は私の行くスーパーでは98円ほど。

こういったレトルトカレーは単純に便利で、料理作るのが面倒くさいなぁという時には有り難く使わせて頂いております。

お値段もお安い訳ですし。

今後とも常備食・非常食として宜しくお願い申し上げます。

グリコのレトルト カレー職人

まずい!ビックリする位まずいんですよっ

ものすごく余談ですが、もう結構昔の話。

レトルトパウチのパスタソースみたいなものを頂きまして、食べようと思いました。

まず、鍋でお湯を沸かしてそのレトルトパウチを温めるじゃないですか。

そして次にパスタの麺を茹でる訳ですが、そこで私ひらめいちゃったんですよ。

そこに既に沸かしたお湯があるじゃないですか。
再度、水から沸かすのではメンドクサイ。

よって、そのお湯を利用しようと・・・

「この考えが間違いでした」

茹で上がった麺とレトルトのソースを絡めて食べたところ、いやぁ不味い。
ビックリする位に不味いんですよっ。

そう、パスタの麺自身にレトルトパウチ・袋の“化学っぽい”香りと味が染み付いちゃってるんです。

よく考えてみたらそりゃそうですよ。

昆布とかを使い出汁をひく場合も、昆布(具材)を茹でてその味が水分側に出ます。

なのでレトルトパウチ・袋自体がある意味具材になっていたということ。

レトルトパウチを茹でたことにより変な香りや味が出て、それでパスタを茹でちゃったから。

その昔の若い時は、そんな発想が出来なかったんでしょうね。

昆布とかの食品からは出汁が出るのはイメージ出来ましたが、レトルトパウチなどの素材からはそんなものは出ないと勝手に思い込んでいたのでしょう。

メンドクサイを優先したことにより悪い結果となる、という例ですね。

関連記事

ウバ・ハイランズ/セイロン産

【紅茶の種類】ウバでいいのか?セイロンのミルクティー

さてさて、基本コーヒー派の私ですが最近では『紅茶』も飲むようにしています。 いつも飲んでいるコ

記事を読む

日本酒オブザイヤー2016

【日本酒オブザイヤー2016】俺的には而今・写楽・越後で候

今年2016年も色々な日本酒を頂きました。 その数59種(12月15日現在)。 私は

記事を読む

書く

いつもなら躊躇してた新ブログ開設、夏だからやっちゃいました!

2014年8月、新しくブログを始めようと考えました。 色々と学んだこと等を書いていこうと思

記事を読む

レモン牛乳

栃木で買えるレモン牛乳を飲んでみた!味の感想は「甘い」かな

栃木でお馴染み「レモン牛乳」。 私は生粋の『ミルカー』ですから、この「レモン牛乳」だけの話

記事を読む

グラコロ

マクドナルド「グラコロバーガー」2014今年の出来は?

つい先日から期間限定販売が開始されたので買ってきて食べてみました。 「冬の定番メニューが今年も

記事を読む

山崎製パンの2015年春のパンまつり

ヤマザキ2015春のパンまつり!点数シール集める前に予備知識を

私は食器集めが趣味ですので、色々と頂いたり自分で購入したり、ハタマタこういうプレゼントキャンペーンに

記事を読む

耳かき

耳かきする→傷つく→菌感染→炎症・膿!負のスパイラルに注意せよ

突然ですが、私は耳かき・耳掃除が大好きです。 現在は“耳かき”を使っていますが数年前までは大の

記事を読む

カルディオリジナル クリーミーシュガーパウダー

カルディの甘い店頭コーヒーを再現!その味の正体はパウダーだった?

「うぉ!旨いっ」と心の中でいつも言っています。 はい。 そうです。 カルディの店頭で頂

記事を読む

明宝トマトケチャップ/明宝レディース

明宝レディースのトマトケチャップ(岐阜土産)が超うまい!

さてさて私は去年の秋ごろ岐阜県へ旅行に行ってきた訳ですけど。 いくつか買ってきたお土産の中で、

記事を読む

御殿場高原あらびきポーク

ももクロ詳しくないけど「ごてあらポー」週末に買ってきたZ!

あまり私はソーセージを買わないのですが、スーパーに買い出しに行きますとCMでのももクロちゃんの歌

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

→もっと見る

PAGE TOP ↑