*

あの「カレー職人」新作でたってよ!パウチのままレンジ可能に

公開日: : 日々のこと

以前、ブログ記事で紹介した『グリコのレトルト・カレー職人を食べ比べ』した件。

当時はスーパーですごくお安いお値段(最安値)で売られていたのですよ。

今考えると、味の種類やパッケージデザイン・仕様などが2015年2月にリニューアルするということで、在庫的なものの“投げ売り”だったのでしょうか。

そんな当時には売られていた全種類制覇して食べてみた訳なのですが、今回リニューアルしたということで新しいのも食べてみることに。

ですが、結構レトルトカレーを食べ過ぎて飽きてしまっているのも事実。

あらためて全種類食べるのはちょっと・・・

ですのでリニューアル前には無かったと思われる「新作」を食べてみることにしました。

新作「なすとトマトのカレー」を食べてみた

なすとトマトのカレー
全体的な雰囲気として、パッケージなど微妙な変化は見られるものの基本的にはそんな変わっていないと思われ。

商品の種類としても欧風カレーや老舗洋食カレーなどは存続していますが、逆に甘口や中辛と言ったノーマルタイプのやつが無くなった気がします。

で、明らかな新作として登場したのがこの「なすとトマトのカレー」。

レトルトパウチの電子レンジでの温め方が変更に

箱のパッケージデザインなどの変化はあまり見られませんが、“レトルトパウチそのままで電子レンジでチンして温めることが出来るようになった”のが最大の特徴でしょうか。

今までの仕様は、一度レトルトパウチから中身を少し深めのお皿に入れ替えてラップをしてから電子レンジを使用する流れでした。

裏面
裏面にもその旨記載されています。

つまり、レトルトパウチの袋自体にも変化が。

レトルトパウチ
レトルトパウチ
これ、画像から分かりますでしょうか。
レトルトパウチの袋にイワユル“弁”が付いているのです。

そしてその弁をよく見てみると“切り込み”が入っているのが分かります。

この切り込みがレンジでチンした時に袋内部の膨らんだ気圧的なものを調節する感じなのでしょうか。

ですが、切り込み・穴が開いているからといって逆さまにしたりしても中身が漏れてくることもありません。

どのような仕組みになっているのか不思議な感じです。

早速、レトルトパウチそのままで電子レンジでチンして温めてみます。

その最中に電子レンジ内部の様子を見てみると、温め始めて1分30秒位から急激にレトルトパウチの袋が破裂しそうな位パンパンに膨れ上がってきます。

そしてプシュープシューと何度か音が聞こえてきますので、この辺りが破裂しないような気圧調節の仕組みなのでしょう。

チンが終了すると、ゆっくりとその膨れは徐々にしぼんでいきました。

「なすとトマトのカレー」食べてみた感想

なすとトマトのカレー
トマトの酸も探せば若干感じます。

甘口寄りのイメージを受けました。
決して辛くはありません。

なすも幾つか小さいやつを目視確認可能です。

この『グリコのレトルト カレー職人』。
リニューアル後のお値段は私の行くスーパーでは98円ほど。

こういったレトルトカレーは単純に便利で、料理作るのが面倒くさいなぁという時には有り難く使わせて頂いております。

お値段もお安い訳ですし。

今後とも常備食・非常食として宜しくお願い申し上げます。

グリコのレトルト カレー職人

まずい!ビックリする位まずいんですよっ

ものすごく余談ですが、もう結構昔の話。

レトルトパウチのパスタソースみたいなものを頂きまして、食べようと思いました。

まず、鍋でお湯を沸かしてそのレトルトパウチを温めるじゃないですか。

そして次にパスタの麺を茹でる訳ですが、そこで私ひらめいちゃったんですよ。

そこに既に沸かしたお湯があるじゃないですか。
再度、水から沸かすのではメンドクサイ。

よって、そのお湯を利用しようと・・・

「この考えが間違いでした」

茹で上がった麺とレトルトのソースを絡めて食べたところ、いやぁ不味い。
ビックリする位に不味いんですよっ。

そう、パスタの麺自身にレトルトパウチ・袋の“化学っぽい”香りと味が染み付いちゃってるんです。

よく考えてみたらそりゃそうですよ。

昆布とかを使い出汁をひく場合も、昆布(具材)を茹でてその味が水分側に出ます。

なのでレトルトパウチ・袋自体がある意味具材になっていたということ。

レトルトパウチを茹でたことにより変な香りや味が出て、それでパスタを茹でちゃったから。

その昔の若い時は、そんな発想が出来なかったんでしょうね。

昆布とかの食品からは出汁が出るのはイメージ出来ましたが、レトルトパウチなどの素材からはそんなものは出ないと勝手に思い込んでいたのでしょう。

メンドクサイを優先したことにより悪い結果となる、という例ですね。

関連記事

日本酒オブザイヤー2015

【日本酒オブザイヤー2015】俺的には新政6・まつもと・吟の瞳

いやぁ、今年2015年も色々な日本酒を頂きました。 思えば20代はビールや焼酎。 3

記事を読む

レモン牛乳

栃木で買えるレモン牛乳を飲んでみた!味の感想は「甘い」かな

栃木でお馴染み「レモン牛乳」。 私は生粋の『ミルカー』ですから、この「レモン牛乳」だけの話

記事を読む

ビヒダスBB536プレーンヨーグルト/森永乳業株式会社

オーブンで焼きヨーグルト!ってこの作り方じゃ失敗やないかい

この前ふとテレビを見てましたら、その料理を話題のものとして特集してましたよ。 『焼くことでフレ

記事を読む

スター・ウォーズ/セブンイレブン限定卓上カレンダー

スターウォーズ卓上カレンダー!セブンイレブンへ急ぐんだっ

「遠い昔、はるか彼方の銀河系で・・・」というお馴染みのフレーズで始まる。 『スター・ウォー

記事を読む

葛根湯エキス顆粒Sクラシエ/クラシエ製薬

風邪のひきはじめにすごい効果を発揮する「葛根湯」を飲む!

ここ数年、正確に言うと6年間私は風邪をひいておりません。 それまでは1年に1回ほどは熱が結構で

記事を読む

日本全国ランチパック選手権

ランチパック種類多すぎ問題!選手権の新商品を食べてみたよ

みんな大好き『ランチパックシリーズ/山崎製パン』。 もちろん皆さんも食べてますよね。

記事を読む

グラコロ

マクドナルド「グラコロバーガー」2014今年の出来は?

つい先日から期間限定販売が開始されたので買ってきて食べてみました。 「冬の定番メニューが今年も

記事を読む

つけてみそかけてみそ/ナカモ

つけてみそかけてみそ&豆腐は相性抜群!どえりゃあ旨い食べ方

友人から名古屋お土産を頂きました。 私は初めて知ったのですが、名古屋では超有名『つけてみそ

記事を読む

ジップロック イージージッパー

お米の保存方法を見直す!ジップロックに入れて冷蔵庫はどうか?

私はお米の保存・保管方法として、今まではニトリで購入した「プラスチック製の米びつ(5キロ用)」に入れ

記事を読む

柿羊羹/御菓子つちや

今、食べたい岐阜土産がある「つちや柿羊羹」が美味しい件

私は今夏、岐阜県へ旅行に行きました。 旅行の楽しみの一つ、そうそれはお土産です。 旅行と

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑