*

グリコのレトルト最安値「カレー職人」を全種類コンプリート!

公開日: : 日々のこと

私は色々と料理をしていますが、自宅で自分で『カレーライス』を作ったことがありません。

と言うか、「俺は作らない」という変なコダワリを何でか持っています。

単純にカレーは好きですし、外食としてインド系のカレー屋さんのイキツケも幾つかあるのですが、野菜を切ってぇルーを溶かしてぇとか自分で作ることはしません。

しませんが、『レトルトカレー』は非常に便利ですからチョイチョイ食べています。

安くて便利なレトルトカレー

私だけでしょうか、あれ、電子レンジでも出来るんですよ。
恥ずかしながら結構後で知ったというか気付きました。

「レトルトカレーは熱湯で温めなきゃ」という前提意識がずぅっとあったんですよねぇ。

いつも鍋でお湯を沸かしてレトルトパウチを入れて温めてぇという手順でしたが、正直お湯を沸かすのに時間がかかります。

それが電子レンジで2分位で食べれますから、より便利。
さらにレトルトカレーの出番が増えます。

ガスより電子レンジの方が簡単というか。

あと、早くて簡単ということ以外にも“お安い”のも良いですよね。

安いものは大体1食100円前後でしょうか。

高くなってくるとレトルトだのに500円とか超えてきて、う~ん、ちょっとなぁって思っちゃいます。

カレー職人シリーズの欧風とかインド風とか色々と食べつくす

私の行くスーパーでの最安値のレトルトカレーは、グリコ『カレー職人』シリーズ。

1食分80円ほど。

今回は、そんなお安いグリコのレトルトカレーをご紹介。

これが結構な種類がありまして、店頭に並んでいるのは8種類あります。

モロモロと食べてみましたよ。

ノーマル(中辛)

ノーマル(中辛)
ノーマル(中辛)
若干の辛さを感じますが、甘口寄りのイメージです。
色は思ったよりも濃いめ。

いたってノーマルな味だと思われます。

スパイシーチキンカレー

スパイシーチキンカレー
スパイシーチキンカレー
中辛と比べると、確かにピリッとくる辛さはあります。

パウチから出した時の香りは好きな匂い。

ジャガイモとニンジンの具材は目に見えて分かりますがチキン感は正直あまり無いので、自作の茹で鶏をトッピングして良かったと思います。

ここまで「同じ食器で同じように盛り付けた方が、比較としては良いかなぁ」と考えていたのですが、さすがに飽きるなと。

ここから色々な食べ方でアレンジしています↓

ノーマル(辛口)

ノーマル(辛口)
目玉焼きをのせました。

ノーマル(辛口)
辛口となっていますが、中辛のノーマルタイプとほとんど変わりがない感じです。

コクもあまり感じませんでしたが、半熟の黄身と合わさると非常に美味しくなりました。

卵のトッピングは結構オススメできますね。

欧風カレー

欧風カレー
ワンプレートにコロッケとお野菜も。

欧風カレー
なめらかでまろやかな味。

若干の辛さとまろやかさがマッチしていて食べ易い美味しさでした。

老舗洋食カレー

老舗洋食カレー
こんもりライス形式。

老舗洋食カレー
見た目・味ともに“なめらか”で、コクや辛さと、私にはちょうど良い感じ。

タマネギ感もしっかりと感じられ単純に美味しい味です。

ノーマル(甘口)

ノーマル(甘口)
普通のレトルト料理にも飽きてきたので、焼きカレーにしてみました。

ノーマル(甘口)
ざっくりと簡単にレシピを説明しますと、ご飯の上にレトルト。

具材を並べて、チーズ・パン粉をかけてトースターで都合25分ほど。

焼きカレーにしたので、正直基本となる味は分からなくなってしまったのですが、それが甘口なのは感じます。

ですので、せっかくならスパイシーさと辛さがもう少し欲しいかなと。

インド風カレー

インド風カレー
名前からしてインドなので、ライスではなくナンで食べてみようかと。

インド風カレー
パウチから出すと、他のものよりも水っぽい感じが。

そのままでも良さそうでしたがヨーグルト大さじ1ほどを混ぜています。

スパイシーでバター感もあり、酸味もほど良く美味しいです。

ナンにも合いますね。

カレーが何だかんだで2人分位のスープ量なので、ナンのおかわりは必須そうです。

炎のカレー(大辛)

炎のカレー(大辛)
炎のカレー(大辛)
最後のカレーということもあり、その大辛の味を感じる為にも最も標準的な食べ方に戻しました。

炎と言う位の凄い辛さだった時の為に一応ヨーグルトも横に用意しています。
イワユル追いヨーグルト。

あくまでも“激辛”ではなく名称として大辛という味なので、「すっげぇ辛い」ということはありませんでした。

全種類コンプリートしたと思ったらリニューアルしちゃうなんて

ちなみに、この『グリコ カレー職人』。

どうやら2015年2月にモロモロとリニューアルされたようですね。

基本的にはそんな変わっていないのでしょうが、ソース・味の種類やパッケージデザインの雰囲気が変わっています。

見たことない、「なすとトマトのカレー」なんかが増えてますね。

また、このリニューアルで“レトルトパウチのまま電子レンジで温めることが出来るように”なったみたい。

今までは、一度別の器に袋からカレーを出して電子レンジで温める。

つまり、余計な洗い物が一つ減るということ。

これは良い改善ですね。

関連記事

カフェ・ナガクラ

【鎌倉】最後から二番目の恋のロケ地に今更ながら行ってきた件

皆さんは観ていましたか? 名作ドラマ『最後から二番目の恋(2012年/フジテレビ)』。

記事を読む

スター・ウォーズ/セブンイレブン限定卓上カレンダー

スターウォーズ卓上カレンダー!セブンイレブンへ急ぐんだっ

「遠い昔、はるか彼方の銀河系で・・・」というお馴染みのフレーズで始まる。 『スター・ウォー

記事を読む

御殿場高原あらびきポーク

ももクロ詳しくないけど「ごてあらポー」週末に買ってきたZ!

あまり私はソーセージを買わないのですが、スーパーに買い出しに行きますとCMでのももクロちゃんの歌

記事を読む

レモン牛乳

栃木で買えるレモン牛乳を飲んでみた!味の感想は「甘い」かな

栃木でお馴染み「レモン牛乳」。 私は生粋の『ミルカー』ですから、この「レモン牛乳」だけの話

記事を読む

ジップロック イージージッパー

お米の保存方法を見直す!ジップロックに入れて冷蔵庫はどうか?

私はお米の保存・保管方法として、今まではニトリで購入した「プラスチック製の米びつ(5キロ用)」に入れ

記事を読む

ツッカーノブルボン(カルディ)

ツッカーノブルボン(カルディ)!見えてきたぜ俺好みのコーヒーの味

ある程度コーヒーにこだわり始めて早一年と半年ほど。 と言っても、お店(カルディ)で挽いてもらっ

記事を読む

日本全国ランチパック選手権

ランチパック種類多すぎ問題!選手権の新商品を食べてみたよ

みんな大好き『ランチパックシリーズ/山崎製パン』。 もちろん皆さんも食べてますよね。

記事を読む

点温膏K(てんうんこう)/クラシエ

点温膏(てんうんこう)?肩こりに効果ありそうなので貼ってみた

いやぁ、肩こりとかが酷くてですね。 猫背という姿勢の悪さが私の場合は原因だとは思うのですが

記事を読む

25点分のシール

白いお皿に交換完了!ヤマザキ春のパンまつり歴代食器の全記録

はい。 以前からお伝えしておりました「ヤマザキ春のパンまつり」の件。 点数シールを集めきって

記事を読む

日本酒オブザイヤー2016

【日本酒オブザイヤー2016】俺的には而今・写楽・越後で候

今年2016年も色々な日本酒を頂きました。 その数59種(12月15日現在)。 私は

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑