*

工房アイザワの網2つ!かっぱ橋で取扱店を探しながら買ってきた

公開日: : モノのこと

今回はキッチンツールの「網」についてのブログ記事です。

  • 麺の湯切りや揚げ物などに使う「揚げ網」
  • 味噌こしに代表される「こし網」

の2点が欲しくなりまして。

工房アイザワの網
これらを『浅草・かっぱ橋道具街』で購入してきましたのでモロモロ書いていきたいと思います。

そもそも、これらの網を購入しようと思ったキッカケは後述するとして。

どこのメーカーのモノを買おうかと考えて、信頼のある日本製ステンレスと言ったら新潟県燕市の『工房アイザワ』だなと。

事前に「工房アイザワ 取り扱い店舗」などのキーワードで検索してもあまりヒットせず・・・

でもまぁ、かっぱ橋なら売っているだろうと希望を持って行ってきました。

そんな『浅草・かっぱ橋道具街へのアクセス』などについては以前のブログ記事に書いていますので合わせてご確認ください。

揚げ網(18cm)/工房アイザワ

揚げ網(18cm)/工房アイザワ
今回購入してきた「揚げ網」がこちら。

網部分のサイズは直径18センチで深さは3センチほど。

持ち手まで含めると都合31センチの長さになります。

100円ショップのをやめて新しいモノを購入した理由

以前から「揚げ網」は既に持ってはいましたが、それは100円ショップのやつ。

それでも問題は無いとは思いますが、100円ショップの「揚げ網」の特徴として正直言うと作りがショボイ(申し訳ありませんが)んです。

もちろん価格が100円ですから“しっかりと頑丈な素材では作れない”ことも理解しています。

持ち手の針金が柔らかくて自分の好きな角度に折り曲げることだって可能なのですが、ガッチリしていないので少々重い具材を乗せると不安定になる所が気になりまして。

手作り系の網(針金を手で編んだような)も売られていましたが

今回購入したモノの他にも同じ用途として使える『工房アイザワ』の“手作り系の網”も売られていました。

ただ実際に店頭で見てみると、裏側の作りに良し悪しがありまして。

具体的に言うと、結び目部分の針金がちゃんと処理されていないというか文字通り“針”みたいになっていて、手で持った時に指に刺さりました。

ということは単純に危険ですし、洗う際にはスポンジなどに引っ掛かる恐れもあると思います。

そのような理由から、今回購入した「揚げ網」のタイプが頑丈でしっかりとした作りなので良いかと。

スープこし(11cm)/工房アイザワ

スープこし(11cm)/工房アイザワ
続いて紹介するのが「味噌こし・スープこし」用の網。

上記の揚げ網と同様の理由で、100円ショップのだと強度的にどうも頼りなくて。

これを機に味噌こし用の網を新調しようと考えてコチラを購入してきました。

網部分のサイズは直径11センチで深さは7センチほど。

持ち手まで含めると都合26センチ弱の長さになります。

スープこし(シノワ)の円錐形状について

便宜上“味噌こし”とも呼んでいますが、その形状で言うと「スープこし(フランス的に言うとシノワ)」と呼んだ方が正解かも。

その特徴は何と言っても網部分の円錐形でしょう。

こし器の網底の形状は、丸いのと尖がっている(円錐)モノとに大きく分かれると思います。

円錐形の特徴や用途としては“注ぎながら何かをこす”ことでしょうか。

鍋から別の鍋へと液体をこしながら移し替えたい時に、このスープこしを使うことで円錐形状によりストレートに流し注げるという利点が。

それに対して、網底が丸いモノは万能的な扱いでしょうか。

かっぱ橋道具街での工房アイザワ取扱店は

今回2つの工房アイザワの網を『かっぱ橋道具街』で購入してきました。

他にも取扱店はあると思いますが、それなりに種類が多く工房アイザワ商品が置いてあったのは「キッチンワールドTDI」と「Dr.Goods(ドクターグッズ)」ですかねぇ。

同じ網でも種類やサイズ違いなどが選べる程度は販売されていましたので。

ちなみに、私は「あく取り」も工房アイザワのを使っています。

なんか揃いで欲しかったという理由もありますけど、日本製でしっかりとした作りですので一生モノとしてオススメできますよ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

工房アイザワ ちゅうぼうこもの アゲアミ 18cm (70043)
価格:1377円(税込、送料別) (2016/11/8時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

工房アイザワ ちゅうぼうこもの スープコシ 110mm (70297)
価格:1296円(税込、送料別) (2016/11/8時点)

関連記事

クロスフィルター(IFNi ROASTING & CO.別注)リネン/ILCANA(イルカナ)

クロスフィルター使ってみた感想!ネルドリップ風コーヒーになるか?

さて、私のコーヒーグッズの収集癖も順調に高まっております。 今回はハンドドリップ時に使用す

記事を読む

白雪友禅ふきん 朝顔(ブルー)

白雪ふきんが高級すぎて逆に使い方を悩む私のファーストレビュー

以前から少し気になっていた、意識高い系ふきん『白雪ふきん』を頂きました。 ありがとうござい

記事を読む

レクタンギュラーディッシュ(耐熱皿)/STAUB(ストウブ)

ストウブの耐熱皿紹介!うちのオーブンレンジはもう寿命なのか

よく料理のレシピなどに「オーブンで○分焼き上げる」とか書いてあるじゃないですか。 我が家に

記事を読む

ミルクパン14cm/月兎印・株式会社フジイ

月兎印のミルクパン愛用!キッチン用品にはホーローを

私はその素材感が好きなので、容器関連には琺瑯モノを意識的にチョイスしています。 有名なところで

記事を読む

HM銅製マグカップ サテン/橋本金属(ハシモト金属)

銅マグカップ購入!これで飲むアイスコーヒーは本当に美味しいのか?

私の記憶が確かならば、アイスコーヒーをより美味しく飲むために『ハリオV60コーヒーサーバーが安い!デ

記事を読む

クッキング温度計/DRETEC(ドリテック)

揚げ物が苦手?そりゃ料理用温度計を使ってないからですよっ!

そんな私は「食に関する知識を得よう」と思い立ってから数年、意識的に色々な料理を作ってみるようになりま

記事を読む

AKAO(アカオアルミ)

アルミのフライパンでパスタを!イタリアンのシェフ気取るんだっ

基本的に私はフライパンとして、下記の鉄パンを2つ愛用しています。 極ROOTS フライパン

記事を読む

テクスティンググローブ/PENDLETON(ペンドルトン)

ペンドルトンの手袋を買ってみた!サイズ感や特徴なども書いてみた

いやぁ寒い。 冬ですから寒いのは当たり前なのですが、皆さんは外出時に「手袋」をしますか?

記事を読む

リジッド

リーバイス501股の生地が薄く!ならミシン叩きで修理せよ

結構前の話となりますが、愛用ジーンズの股部分の生地が気付いたら薄くなっていたんですね。 買

記事を読む

十字の切れ込み

野田琺瑯の容器でぬか漬けを!簡単なのは冷蔵庫で作るから

『常備菜(じょうびさい)』とは テレビの料理番組とか見ていると、あまり聞き慣れないこの

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

耐熱ガラス製保存容器 3個セット/HARIO(ハリオ)
プラスチックぬるぬる油汚れが大嫌い!ガラス製保存容器はどうか?

以前に、作り過ぎたカレーの保存容器は何にするのか?を検討したブログ記事

ツッカーノブルボン(カルディ)
ツッカーノブルボン(カルディ)!見えてきたぜ俺好みのコーヒーの味

ある程度コーヒーにこだわり始めて早一年と半年ほど。 と言っても、

ホワイトシリーズ スクウェア シール蓋付 WS-L/野田琺瑯
野田琺瑯にカレーを保存する理由!そのまま直火で再加熱したいからね

今回のブログ記事はみんな大好き「キッチン用品」の話。 その中でも

新しいふきん 3枚入り/日東紡(ニットーボー)
日東紡ふきんに結果たどり着くのか?迷走しまくった私の食器拭き選び

今回はみんな大好き「ふきん(食器拭き)」のブログ記事。 基本的に

白雪友禅てぬぐい 麻入り クローバー
白雪てぬぐいの大きさがベスト!私はコレで水きりカゴをやめました

皆さんはキッチンにて、いわゆる「水きりカゴ」を使っていますか?

→もっと見る

PAGE TOP ↑