*

アルミのフライパンでパスタを!イタリアンのシェフ気取るんだっ

公開日: : 最終更新日:2015/05/01 モノのこと

基本的に私はフライパンとして、下記の鉄パンを2つ愛用しています。

それ以外にも、『アルミ素材のフライパン』も使用しておりますので、今回はソレを紹介したいと思います。

AKAO(アカオアルミ)

パスタ専用(特にトマト系)で使いたいアルミのフライパン

いやね、鉄パンでもパスタソースを作ってスパゲッティと絡ませることは出来なくもないんですよ。

そもそもフライパンに変わりはないのですから。

鉄製との比較・用途の使い分け

ただ、「鉄製のフライパンは酸性の食材との相性が良くない」とも言われており、その代表格であるトマト。

トマトと言えば、イタリアンでは欠かせない食材。

パスタソースとしてもトマト系は非常に種類が多くてよく作る訳ですよ。

ですので、トマトソース系のパスタを鉄パンで・・・というのもどうかと考えましてアルミパンを使うようにしています。

逆に、アルミパンは高温に弱くて焼く・炒めるという部分は苦手。

炒める系のチャーハンなどを作る際は鉄パンをと使い分けしています。

アルミパンの導入理由

アルミパンを使い始める前なんかは“鍋ひとつ”で作っていた時期もありました。

鍋で具材を炒めてソース自体をまず作っておき、一旦お皿に出しておきます。

その鍋をザッと洗ってお湯を沸かしてスパゲッティを茹でる。

茹で上がったらお湯を捨てまして、お皿から具材・ソースを戻して和える・・・という流れ。

メリットとしては洗い物が少なくなるというコトでしょうか。

でも、ソレも何だかなぁと思うようになったのもアルミパン導入理由の一つですね。

DONシリーズ アルミフライパン24cm/AKAO(アカオアルミ)

DONシリーズ アルミフライパン24cm/AKAO(アカオアルミ)
どうでしょうか。
イタリア料理の調理道具っぽいイメージありません?

サイズは1~2人分の量に適した24センチ。

特徴とか使い方とか

見た目は単純に銀色。

使ってみると分かるのですが、背景が黒のフライパンに比べて食材の色が分かり易いです。

言葉がおかしいですが、特に油の“透明な色”が分かり易いのです。

裏側
ちなみに裏側はこんな感じ。

あと、これも使ってみると分かるのですが、使用中には「持ち手部分」が結構な熱さになりますので注意が必要です。

何かしらを巻いて使うのがベターだと思います。

考え方の一つとして、持ち手が熱くなり過ぎる場合はそもそも火自体が強過ぎるとも。

先述しましたがアルミパンは高温に弱いので、基本的には弱火~中火での使用とします。

ある意味、持ち手が温度計になってくれているとも言えますね。

利点である“軽さ”が『乳化』を生む

パスター達の中でも度々議論に挙がるのが、この『乳化』。

すごく簡単に言うと、水と油を混ぜ合わせること。

パスタ料理として考えますと、水はスパゲッティの旨味が出てる「茹で汁」で油はいわゆる「オリーブオイル」。

オリーブオイル・ソース(油)側に茹で汁(水)を加えるので入れた瞬間ジュワ~と来ます。

この2種をよく混ぜ合わせることで結果美味しいソースになる訳です。

また、その美味しいソースとスパゲッティの麺自体もよく絡め合わせること。

その為には“フライパンをよく振る”必要があります。

なんかテレビとかの映像でイタリアンの料理人さん・シェフが必死に振ってるシーンあるじゃないですか、アレです。

よく振るにはアルミ素材のフライパンのように「軽い」ことが利点になる訳ですね。

てな訳で、最もシンプルなパスタ。
ペペロンチーノを作って、今回のブログ記事はおしまい。

ペペロンチーノ
このフライパンを使って初心者シェフ、いわゆる「ショフ」として色々なパスタを作っていきたいと思います。

 アルミ DON フライパン24cm【アドキッチン】

 アルミ DON フライパン24cm【アドキッチン】
価格:2,646円(税込、送料別)

関連記事

ルクルーゼ アイスクーラースリーブ

ルクルーゼのワインクーラーでカヴァ!氷なしで使い方も簡単

頂きました、「ル・クルーゼのワインクーラー」。 おフランスのお土産に貰いました。 ありがとう

記事を読む

白雪友禅てぬぐい 麻入り クローバー

白雪てぬぐいの大きさがベスト!私はコレで水きりカゴをやめました

皆さんはキッチンにて、いわゆる「水きりカゴ」を使っていますか? お茶碗など洗い終わって一時的に

記事を読む

トレシー メガネ拭き/TORAY(東レ)

メガネ拭きはトレシーがおすすめ!私がティッシュをやめた理由

いやぁ本当にメガネのレンズが汚れるのって嫌ですよねぇ。 もうね、自分で間違ってレンズを指で触っ

記事を読む

クッキング温度計/DRETEC(ドリテック)

揚げ物が苦手?そりゃ料理用温度計を使ってないからですよっ!

そんな私は「食に関する知識を得よう」と思い立ってから数年、意識的に色々な料理を作ってみるようになりま

記事を読む

セラミックドリッパー(ハリオV60別注カラー)02/ILCANA(イルカナ)

イルカナ(ILCANA)のコーヒードリッパーがメチャ俺好みで衝動買い!

今回のブログ記事内容を簡単に言ってしまうと、新しい「コーヒードリッパー」を衝動買いしました。

記事を読む

無水鍋(ムスイ)24cm/株式会社生活春秋・広島アルミニウム工業

無水鍋(ムスイ)をもう一つ買った理由!ストウブとの比較や感想など

今回はみんな大好き「料理道具」のブログ記事。 私が既に持っている“ある程度の大きさの煮込み用鍋

記事を読む

信楽焼の器たち

信楽焼のエース飯碗紹介!作家モノじゃないけど安いし良い器

食器集めが趣味の私は、ガラス製のグラス類であったり磁器であったり“和”テイストの陶器など分け隔てなく

記事を読む

益子焼 リム皿/田代倫章

【食器集め2016】ワンプレートに良さげな益子焼の黒皿など一挙紹介!

食器集めが趣味の私。 陶芸家の友人が開催する陶展などでお気に入りの食器を買ったり、1年に数個ず

記事を読む

南部鉄器 丸鍋6寸(18cm)

一人用の南部鉄器の鍋をかっぱ橋で!使い勝手が良いサイズだね

去年の冬、鍋焼きうどんを結構な頻度で作って食べていました。 がしかし、私の使い方が悪かった

記事を読む

テクスティンググローブ/PENDLETON(ペンドルトン)

ペンドルトンの手袋を買ってみた!サイズ感や特徴なども書いてみた

いやぁ寒い。 冬ですから寒いのは当たり前なのですが、皆さんは外出時に「手袋」をしますか?

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

耐熱ガラス製保存容器 3個セット/HARIO(ハリオ)
プラスチックぬるぬる油汚れが大嫌い!ガラス製保存容器はどうか?

以前に、作り過ぎたカレーの保存容器は何にするのか?を検討したブログ記事

ツッカーノブルボン(カルディ)
ツッカーノブルボン(カルディ)!見えてきたぜ俺好みのコーヒーの味

ある程度コーヒーにこだわり始めて早一年と半年ほど。 と言っても、

ホワイトシリーズ スクウェア シール蓋付 WS-L/野田琺瑯
野田琺瑯にカレーを保存する理由!そのまま直火で再加熱したいからね

今回のブログ記事はみんな大好き「キッチン用品」の話。 その中でも

新しいふきん 3枚入り/日東紡(ニットーボー)
日東紡ふきんに結果たどり着くのか?迷走しまくった私の食器拭き選び

今回はみんな大好き「ふきん(食器拭き)」のブログ記事。 基本的に

白雪友禅てぬぐい 麻入り クローバー
白雪てぬぐいの大きさがベスト!私はコレで水きりカゴをやめました

皆さんはキッチンにて、いわゆる「水きりカゴ」を使っていますか?

→もっと見る

PAGE TOP ↑