*

トング使い始めるいいきっかけだ!クイジプロのシリコン衝動買い

公開日: : 最終更新日:2016/04/01 モノのこと

シリコントング30.5cm(12インチ)/Cuisipro(クイジプロ)
料理好きな私ですが今まで『トング』というモノをほとんど利用したことが無く、各調理にはほぼ菜箸を使っています。

基本的にはどんな料理でも菜箸を使っていることから、チマタでは「菜箸の魔術師」と呼ばれているとかいないとか。

それほど何でもかんでも菜箸を使っていたのですが、やはり用途によっては菜箸では使いづらい工程などがありまして。

使いやすいトングを買おうと思ったきっかけ

その中でもパスタを作る際、茹で上がったスパゲッティを鍋からアルミのフライパンに移すという作業。

その作業が菜箸だと非常にやりにくい。

菜箸で勿論出来ないことはないのですが、そんなに沢山の麺をつかめる訳でもないので何回も何回も繰り返さないといけません。

そして途中でつまんだ菜箸からスパゲッティが落ちる落ちる。

ビチャッと熱湯が跳ねて熱い熱い。

それがトングだったらガッツリとつかめるので良いかなと思い立ち。

また、この茹でたスパゲッティを鍋からフライパンに移すという工程。

「やりにくい=時間がかかる」ということで、移すのにそれなりの時間がかかってしまう場合、最初に入れたスパゲッティと最後の方に入れたスパゲッティでは時間の差がありムラが出てしまうとかなんとか。

そういう意味でもチャッと2回3回くらいで鍋から移動が済む方が良いという訳です。

ちなみに私は「スパゲッティをザルにあげない人なんでぇ」。

ザルにあげるとザルも洗わなければいけないじゃないですかぁ。

洗い物が増えることになりますし、そもそもザルって意外と洗い難くありませんか。

穴が開いているというか、隙間があるというか。

ともあれ今回は新しく『トング』を購入しましたので、そんな僕のトングを紹介します。

シリコントング30.5cm(12インチ)/Cuisipro(クイジプロ)

シリコントング30.5cm(12インチ)/Cuisipro(クイジプロ)
まだ数回しか使っていませんが、持った感じは重くもなく軽くもなく使い易そうです。

実際に使ってみて、サイズ的にやや“長い”かなという印象も受けました。

女性はよりそう思うかも知れませんが、油で揚げ物をする時にも使用する場合はある程度のサイズ・長さがあった方が安心で良さそうですしねぇ。

ロッキング
ちなみに、手前側の輪っか部分を引くことでトングを閉じた状態にロッキング出来ます。

収納する時などは閉じた状態の方が便利ですよね。

選び方としてフライパンに傷がつかないシリコンを

以前から“金属”のトングは持ってはいるのですが、アルミのフライパン上で結構な勢いでスパゲッティをかき混ぜたい人なのでソレを金属トングでやってしまうとフライパン側に傷がついてしまうのかなぁと。

今までは“木製”の菜箸でやっていましたので気にしなかったのですが、そのスパゲッティかき混ぜ工程もトングでやるようにした場合は先端がシリコンのモノが良いと考えました。

シリコン
今回購入したトングの先端材質も勿論シリコン。

結構アクティブにガシガシと使いたかったので、今回のトング選びでは“先端の材質はシリコン”というのは外せないポイントでした。

ちなみに、今回私が購入しました「シリコントング」の他にも同じCuisipro(クイジプロ)のシリーズで「ナイロントング」という材質のモノもあります。

実際に触ってみた事がありますが、ナイロンの方はいわゆるプラスチックの硬さでギュッと押しても形が変わりません。

ナイロンのでフライパンを叩いたとすると、コンコンと鳴るほどの硬さだと思います。

一方シリコンのはギュッと押したらグニャッと曲がる程度の硬さというか柔らかさです。

トングはパスタ料理を作る時に万能に使えるか?

そもそも考え方として「パスタ料理を作る」という全工程を出来るだけトングで行えるのがベスト。

  • 最初に食材を炒める際にもトング
  • スパゲッティを鍋から移す際にもトング
  • ソースと一緒にかき混ぜる際にもトング
  • お皿に盛り付ける際にもトング

コレには菜箸使ってぇソレにはトング使ってぇになってしまうと、また洗い物が増えることになりますし。

あとは、スパゲッティを茹でた鍋から茹で汁をアルミパンに入れる際に「お玉」を使っているのですが、この辺りもトングで出来るのがベストと言えばベスト。

お玉
この今回購入しました『シリコントング』の先端形状はこんな感じ。

もう少し大きく深めで、それこそお玉形状になっていれば茹で汁を入れる工程もトングで済みそうですけどねぇ。

ともあれ、このCuisipro(クイジプロ)のシリコントング。

数回パスタ料理に使ってみましたが中々良い感じです。

今後ともお世話になります。

関連記事

白雪友禅てぬぐい 麻入り クローバー

白雪てぬぐいの大きさがベスト!私はコレで水きりカゴをやめました

皆さんはキッチンにて、いわゆる「水きりカゴ」を使っていますか? お茶碗など洗い終わって一時的に

記事を読む

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)

ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそして『ラコステ』。 ジーパ

記事を読む

南部鉄器 鍋敷き(14cm)/株式会社岩鋳(IWACHU)

南部鉄器の鍋敷きを選んだ理由!素材・価格・大きさ全部がベスト

ふと、ちゃんとした『鍋敷き』が欲しくなってしまい。 もちろん既に鍋敷き自体は持っています。

記事を読む

工房アイザワの網

工房アイザワの網2つ!かっぱ橋で取扱店を探しながら買ってきた

今回はキッチンツールの「網」についてのブログ記事です。 麺の湯切りや揚げ物などに使う「揚げ

記事を読む

ミラノリブジョガーパンツ/UNIQLO(ユニクロ)

ユニクロジョガーパンツの実着感想!断然サイズ感は大きめが良い

約20年ほど愛用して家ではいていたarena(アリーナ)のジャージが切れてしまいまして。 右側

記事を読む

案内板

かっぱ橋への最寄り駅は「田原町」がアクセス的に良さそう

モノ好き男である私。 それには、雑貨やキッチン用品なども勿論含まれている訳でして。 そん

記事を読む

HM銅製マグカップ サテン/橋本金属(ハシモト金属)

銅マグカップ購入!これで飲むアイスコーヒーは本当に美味しいのか?

私の記憶が確かならば、アイスコーヒーをより美味しく飲むために『ハリオV60コーヒーサーバーが安い!デ

記事を読む

リジッド

リーバイス501股の生地が薄く!ならミシン叩きで修理せよ

結構前の話となりますが、愛用ジーンズの股部分の生地が気付いたら薄くなっていたんですね。 買

記事を読む

白雪友禅ふきん 朝顔(ブルー)

白雪ふきんが高級すぎて逆に使い方を悩む私のファーストレビュー

以前から少し気になっていた、意識高い系ふきん『白雪ふきん』を頂きました。 ありがとうござい

記事を読む

十字の切れ込み

野田琺瑯の容器でぬか漬けを!簡単なのは冷蔵庫で作るから

『常備菜(じょうびさい)』とは テレビの料理番組とか見ていると、あまり聞き慣れないこの

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

南部鉄器 たこ焼きプレート角型(穴径4.2cm)/南部盛栄堂・及源鋳造株式会社(OIGEN)
たこ焼きプレートの購入検討で悩んだ私が南部鉄器モノを選んだ理由!

私の好きな三大料理。 ハンバーグ・ちくわの磯辺揚げ、そして今回の

ジウリス A5 メモリ入7mm罫
ジウリスという高級ルーズリーフを仕事用にと私が大人買いした理由

いやぁ今回、久し振りに『ルーズリーフ』を購入したのでブログ記事に書

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

→もっと見る

PAGE TOP ↑