*

益子焼の丼を釉薬での変化を意識して買う!実際に見て触って

公開日: : 最終更新日:2014/12/04 モノのこと

Gallery+Shop Loquatから
お誘いのハガキが届きまして。

陶芸家・鈴木宏美さんの陶展に

場所は、横浜・元住吉。

元住吉
なんか久し振りに来ましたね。

駅を出て綱島街道まで行き、道路を渡って住宅街の道に入っていきます。

住宅街の道
道を進んでいくと、良い感じに草の生えた川だと思われる所に着きます。

川
紅葉
そんな川の小さな橋を渡ると、駅から都合徒歩5分ほどでしょうか、今回の目的地『Gallery+Shop Loquat』に到着です。

陶展
今回の陶展での私のお目当て、そうそれは“丼”。

食器集めが趣味の私、丼をあまり持っていないことに気付いた2014秋。

なんかプラスチックみたいな器と、吉野家でスタンプ貯めて貰ったオリジナル丼しか無いんですよ。

また、最近はマイブームで親子丼やカレーうどんをよく作りますので、それ用の丼が欲しいなと。

行く前はまぁそうは思っていたのですが、行ったら行ったで見たら見たで「あれも良いな、こっちも良いな」とも。

だって色々とあるんですもの。

焼き物
陶器
益子焼
少しくすんだ青系の色合いを持つ丸皿も非常に気になったのですが、初志貫徹。

丼で良さげなのがありましたので、そちらを購入させて頂きました。

作家さんオリジナルの焼き物

丼
今回はこちらの丼を購入しました。

とは言っても、コレとは別にもうひとつ似たような形のモノもありまして。

ラーメンどんぶり
「少し浅めで幅広(右)」「少し深めで幅狭(左)」の二種類。

幅広タイプはどちらかと言うとラーメンどんぶりのイメージですかね。

私は自宅でラーメンを作らない派だということと、幅狭タイプは今回狙いの御飯系の丼物のサイズ感だったということ。

「じゃぁ、コッチだな」と、少し深めで幅狭の丼に決定しました。

また、その同じシリーズでも幾つかのモノがあります。

と言うのも、作家さんがオリジナルで作る焼き物は色々な要素によって、その形状や色合いなどの違いが微妙に出てくるのです。

釉薬によって変わる

釉薬(ゆうやく)とは液体・薬品で、焼き物を作る際に器の表面にかけてから焼きます。

その釉薬の濃さ薄さや、器へのかけ方で変わるのは勿論のこと、かけた後の重力的な垂れ方でも変わってきます。

外側
外側。

反対側
クルッと回して反対側。

また、ちなみに、釉薬が濃くしっかりと付いている箇所は素地がコーティングされていることになるので焼き目(焦げ目)があまり付かない。

逆に薄めな箇所は素地である土が焼けやすく、焦げることにより色の茶色が強くなります。

フチ側
つまり理論上、釉薬をひしゃく掛けする時に器の高台を持って逆さにしていると、釉薬はクチを付けるフチ側に垂れて集まるのでその部分は茶色には焼けずに白っぽくなります。

で、そんなハードに焦げ目が付いているモノや逆にあっさりと白系部分が割合的に多いモノとありまして、その中でも悩みに悩んで選び抜いたのが今回のソレです。

あと、手で持つ丼な訳ですから自分の左手で持ってみた感触も大切にして選びました。

これも微妙ですがそれぞれ違いますからね。

色移りの心配は?

内側
内側の雰囲気はこのような感じ。

先にも書きましたが、この丼はカレーうどん等にバシバシ使っていきたいとも考えています。

そこで気になるのは器への色素沈着です。

聞いてみたところ「そんなに気にしなくても大丈夫」とのこと。

コーヒーやお茶等の茶渋系はそれなりに色移りを気にする必要があるので、コーヒーカップで使うような陶器はケアが必要。

コーヒー好きな私でも、この丼でコーヒーを飲むことは流石に無いので大丈夫だと思います。

とは言うものの、一応いつもの実使用前の“お米のとぎ汁で煮沸”は実施しようと思っています。

大切に使っていきたいです。
有難う御座いました。

花器
いつかは、こんな立派で素敵な花器も。

陶芸家 鈴木宏美さんのウェブサイト
http://hiroron.petit.cc

Gallery+Shop Loquatさんのウェブサイト
http://blog.livedoor.jp/nangoo_glass-loquat/

関連記事

ブルーソレンティーノ プレート/ノリタケ食器

中古のノリタケ食器を頂きまして。ケーキ皿?タルトプレートって何ぞ?

食器集めが趣味の私、この前ひょんなことから中古のお皿を手に入れました。 と言うか、頂きまし

記事を読む

無水鍋(ムスイ)24cm/株式会社生活春秋・広島アルミニウム工業

無水鍋(ムスイ)をもう一つ買った理由!ストウブとの比較や感想など

今回はみんな大好き「料理道具」のブログ記事。 私が既に持っている“ある程度の大きさの煮込み用鍋

記事を読む

白雪友禅てぬぐい 麻入り クローバー

白雪てぬぐいの大きさがベスト!私はコレで水きりカゴをやめました

皆さんはキッチンにて、いわゆる「水きりカゴ」を使っていますか? お茶碗など洗い終わって一時的に

記事を読む

スペシャルグレード ペティーナイフ12cm/WUSTHOF(ヴォストフ)

ヴォストフ(WUSTHOF)のペティナイフで野菜の皮むき練習中!

はい。 佐藤健さん主演のドラマ『天皇の料理番(2015年/TBS)』に影響されて新しい包丁を買

記事を読む

リバースウィーブ ロングスリーブTシャツ/Champion(チャンピオン)

チャンピオンどハマり中!リバースウィーブ長袖Tシャツ買ってみたぞ

なんか今、私の中で空前のチャンピオンブームが来ています。 みんな大好き『Champion(

記事を読む

重曹

ホーロー鍋の焦げや汚れも重曹で煮て綺麗に。そのパワーに驚愕!

以前、琺瑯素材の『月兎印のミルクパン』を愛用しているという記事を書いたのも記憶に新しいですが、今回は

記事を読む

信楽焼の器たち

信楽焼のエース飯碗紹介!作家モノじゃないけど安いし良い器

食器集めが趣味の私は、ガラス製のグラス類であったり磁器であったり“和”テイストの陶器など分け隔てなく

記事を読む

キッチンブラシ/REDECKER(レデッカー)

レデッカーのキッチンブラシを鉄パン洗い専用に私が選んだ理由

皆さん、食事後の食器の後片付け・お皿洗いには何を使っていますか? 私はスポンジを使って洗ってい

記事を読む

サンダル ARN-2438/arena(アリーナ)

アリーナのサンダルを室内履きに使う!夏用としては良いと思うぞ

いや単純に家では、いわゆる「スリッパ」を履いていたんですよ。 でも、なんか足元が暑いなぁと。

記事を読む

BA800

【au電池パック】XperiaZ5に機種変更?いや俺のVLはまだ戦える

2015年10月。 ちまたでは「Xperia Z5」が発売ということで盛り上がっていますが・・・

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

→もっと見る

PAGE TOP ↑