*

益子焼の丼を釉薬での変化を意識して買う!実際に見て触って

公開日: : 最終更新日:2014/12/04 モノのこと

Gallery+Shop Loquatから
お誘いのハガキが届きまして。

陶芸家・鈴木宏美さんの陶展に

場所は、横浜・元住吉。

元住吉
なんか久し振りに来ましたね。

駅を出て綱島街道まで行き、道路を渡って住宅街の道に入っていきます。

住宅街の道
道を進んでいくと、良い感じに草の生えた川だと思われる所に着きます。

川
紅葉
そんな川の小さな橋を渡ると、駅から都合徒歩5分ほどでしょうか、今回の目的地『Gallery+Shop Loquat』に到着です。

陶展
今回の陶展での私のお目当て、そうそれは“丼”。

食器集めが趣味の私、丼をあまり持っていないことに気付いた2014秋。

なんかプラスチックみたいな器と、吉野家でスタンプ貯めて貰ったオリジナル丼しか無いんですよ。

また、最近はマイブームで親子丼やカレーうどんをよく作りますので、それ用の丼が欲しいなと。

行く前はまぁそうは思っていたのですが、行ったら行ったで見たら見たで「あれも良いな、こっちも良いな」とも。

だって色々とあるんですもの。

焼き物
陶器
益子焼
少しくすんだ青系の色合いを持つ丸皿も非常に気になったのですが、初志貫徹。

丼で良さげなのがありましたので、そちらを購入させて頂きました。

作家さんオリジナルの焼き物

丼
今回はこちらの丼を購入しました。

とは言っても、コレとは別にもうひとつ似たような形のモノもありまして。

ラーメンどんぶり
「少し浅めで幅広(右)」「少し深めで幅狭(左)」の二種類。

幅広タイプはどちらかと言うとラーメンどんぶりのイメージですかね。

私は自宅でラーメンを作らない派だということと、幅狭タイプは今回狙いの御飯系の丼物のサイズ感だったということ。

「じゃぁ、コッチだな」と、少し深めで幅狭の丼に決定しました。

また、その同じシリーズでも幾つかのモノがあります。

と言うのも、作家さんがオリジナルで作る焼き物は色々な要素によって、その形状や色合いなどの違いが微妙に出てくるのです。

釉薬によって変わる

釉薬(ゆうやく)とは液体・薬品で、焼き物を作る際に器の表面にかけてから焼きます。

その釉薬の濃さ薄さや、器へのかけ方で変わるのは勿論のこと、かけた後の重力的な垂れ方でも変わってきます。

外側
外側。

反対側
クルッと回して反対側。

また、ちなみに、釉薬が濃くしっかりと付いている箇所は素地がコーティングされていることになるので焼き目(焦げ目)があまり付かない。

逆に薄めな箇所は素地である土が焼けやすく、焦げることにより色の茶色が強くなります。

フチ側
つまり理論上、釉薬をひしゃく掛けする時に器の高台を持って逆さにしていると、釉薬はクチを付けるフチ側に垂れて集まるのでその部分は茶色には焼けずに白っぽくなります。

で、そんなハードに焦げ目が付いているモノや逆にあっさりと白系部分が割合的に多いモノとありまして、その中でも悩みに悩んで選び抜いたのが今回のソレです。

あと、手で持つ丼な訳ですから自分の左手で持ってみた感触も大切にして選びました。

これも微妙ですがそれぞれ違いますからね。

色移りの心配は?

内側
内側の雰囲気はこのような感じ。

先にも書きましたが、この丼はカレーうどん等にバシバシ使っていきたいとも考えています。

そこで気になるのは器への色素沈着です。

聞いてみたところ「そんなに気にしなくても大丈夫」とのこと。

コーヒーやお茶等の茶渋系はそれなりに色移りを気にする必要があるので、コーヒーカップで使うような陶器はケアが必要。

コーヒー好きな私でも、この丼でコーヒーを飲むことは流石に無いので大丈夫だと思います。

とは言うものの、一応いつもの実使用前の“お米のとぎ汁で煮沸”は実施しようと思っています。

大切に使っていきたいです。
有難う御座いました。

花器
いつかは、こんな立派で素敵な花器も。

陶芸家 鈴木宏美さんのウェブサイト
http://hiroron.petit.cc

Gallery+Shop Loquatさんのウェブサイト
http://blog.livedoor.jp/nangoo_glass-loquat/

関連記事

トレシー メガネ拭き/TORAY(東レ)

メガネ拭きはトレシーがおすすめ!私がティッシュをやめた理由

いやぁ本当にメガネのレンズが汚れるのって嫌ですよねぇ。 もうね、自分で間違ってレンズを指で触っ

記事を読む

無水鍋(ムスイ)24cm/株式会社生活春秋・広島アルミニウム工業

無水鍋(ムスイ)をもう一つ買った理由!ストウブとの比較や感想など

今回はみんな大好き「料理道具」のブログ記事。 私が既に持っている“ある程度の大きさの煮込み用鍋

記事を読む

KEYUCA(ケユカ)の冷水筒

耐熱でも安心できない!ポットの白化現象とは[KEYUCA冷水筒編]

以前、当ブログで紹介しました麦茶ポット用の『KEYUCA(ケユカ)の冷水筒』。 新しく追加

記事を読む

ボンヌ パスタメジャー/SALUS(セイラス)

SALUSパスタメジャーによると一人分の量・直径は約2センチ!

気付いたら又体重が増えておりまして、ここ半年で約5キロほど増。 こりゃマズイなと。 原因

記事を読む

ポーランド食器

ポーリッシュポタリーを自由が丘ケルセンで!その絵柄は美しい

知っていますか? その食器のことを。 今結構話題のモノでして、名称から説明しますと『ポー

記事を読む

AKAO(アカオアルミ)

アルミのフライパンでパスタを!イタリアンのシェフ気取るんだっ

基本的に私はフライパンとして、下記の鉄パンを2つ愛用しています。 極ROOTS フライパン

記事を読む

Dハンドルマグ アイボリー シェービング/Fire-King(ファイヤーキング)

ファイヤーキングのマグカップ!店舗で選んだ納得の一品でコーヒーを

食器集めが趣味の私。 いわゆるショッカーな訳ですが、定番マグカップとも言える『Fire-Kin

記事を読む

イケア

雑貨屋IKEA!安いキッチンクロスは買うべき万能アイテムなのだ

ソコは“家具屋さん”のイメージも強いかと思いますが、さんざんっぱら通った私はもう家具類を買うこと

記事を読む

ハンディブラシ/REDECKER(レデッカー)

レデッカーの馬毛ブラシが木製テーブルの掃除におすすめ!

結構以前に購入して、写真撮影もしていたのですがブログにアップするのを忘れていました。 ごめ

記事を読む

益子焼 リム皿/田代倫章

【食器集め2016】ワンプレートに良さげな益子焼の黒皿など一挙紹介!

食器集めが趣味の私。 陶芸家の友人が開催する陶展などでお気に入りの食器を買ったり、1年に数個ず

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

リバースウィーブ ロングスリーブTシャツ/Champion(チャンピオン)
チャンピオンどハマり中!リバースウィーブ長袖Tシャツ買ってみたぞ

なんか今、私の中で空前のチャンピオンブームが来ています。 み

御岳渓谷/東京
御岳渓谷で紅葉ハイキング!沢井駅から2時間かけて秋の遊歩道をゆく

毎年ちゃんと意識的に「紅葉」を楽しもうと思い立って数年。 旅

レンコンの竜田揚げ
レンコンとハスの違いって?サクサク食感も楽しめる竜田揚げのレシピ

なんかこの9月10月といった秋の時期。 テレビのレシピ番組や雑誌

九州旅行名物料理
九州旅行で私が食べた名物料理を一挙出し~鹿児島・熊本・福岡の夜~

2017年夏。 二泊三日で九州旅行をしています。 旅行

キチントさん ごはん冷凍保存容器 2個入り/クレハ(クレライフ)
ごはん炊かれても!キチント美味しく冷凍保存しなきゃ意味無いでしょ

前回までの「そこそこ書くブログ」。 ここ最近は、作った料理をどう

→もっと見る

PAGE TOP ↑