*

野田琺瑯の容器でぬか漬けを!簡単なのは冷蔵庫で作るから

公開日: : 最終更新日:2015/05/01 モノのこと

美人

『常備菜(じょうびさい)』とは

テレビの料理番組とか見ていると、あまり聞き慣れないこの言葉がよく出てきます。

いわば一汁三菜の考えとして、食事には白御飯と味噌汁、それと数点のオカズがあるのが良い。

数点のオカズと言っても、メインが一つあって他のはサブ的なものとする。

そのサブ的なものを都度わざわざ作るのはメンドクサイので、時間のある時にまとめて作り置きしておいたオカズを『常備菜』と言うようです。

確かに食事する際は、色々な種類のものが少しずつあると嬉しいですよ。

そんな色々と作り置きしておいた常備菜を、その都度の食事で少しずつ出すという主婦的スケジューリングとか素晴らしい考えですよね。

だったら『漬物』も良いのでは

で、私考えました。

オカズとまでは言えないかも知れませんが、漬物もあれば単純に食卓に一品増える訳ですし、元々好んで食べているものですし。

ですがスーパーとかで買うとすると、少量なのに結構なお値段するんですよねぇ。

なので、知識・経験的なモノを増やす意味もふまえて「自分で作ってみるのも良いのでは」と考えました。

そして購入したものがコレ↓

ぬか漬け美人/野田琺瑯(ホーロー)

ぬか漬け美人/野田琺瑯
と言っても、実際に買ったのは1年ほど前。

よくある常温でぬか漬けを作るタイプのものではなく、容器はホーローで冷蔵庫使用を前提としています。

購入したサイズは、ぬか1kg用。

もう少し大きめのサイズで2kg用もあります。

ぬか床も一から自分で作ってみた

いりぬか
こういう「いりぬか(粉末状)」をスーパーで買ってきまして、塩や水とともに自分でこねくり回して作ります。

最初は常温で作っていきますが、良きタイミングで冷蔵庫保管に切り替えます。

野菜を色々と漬けてます

使い始めて1年ほど経った中でも、一番うまく漬けれるのはキュウリだというコトが私の中で判明しています。

キュウリ
“うまく”と言うか“簡単”と言った方が良いかも知れません。

逆に白菜が難しいのです。
作り方・レシピとしてのテクニックも必要だというコトが経験上分かりました。

白菜
うまく漬からないと、あまり味がしみ込まないと言うか「なんか違う」感じで、少し生臭い感じも受けます。

そもそも白菜は直ぬか漬けにするのではなく、塩をもみ込んでしばらく置き、俗に言う浅漬けを作ってからぬか床に移すのが良いようです。

最初に味を付けちゃう、というイメージですかね。

で、うまく漬かった時に一番美味しいなぁと思うのはカブですね。

カブ
ただ、カブも難しいです。
皮をむいて下側に十字の切れ込みを入れるなどの味をしみ込ます為の工夫が必要です↓

十字の切れ込み
ちなみに、この『ぬか漬け美人(1kg用)』のサイズ感はこんな感じ。
カブを二つ並べて丁度良い感じです。

サイズ感

冷蔵庫で低温保存

先にも書きましたが、この『ぬか漬け美人』は冷蔵庫に入れて使用するので常温よりも温度が低い状態です。

ぬか漬けは温度が高い方が漬かる時間も早いことになります。

私的イメージでは、常温で数時間で漬かるモノである場合、冷蔵庫に入れたぬか漬け美人では2日位みた方が良い感じです。

もちろん、ぬか床自体の味加減・水加減にもよると思いますが、私の場合2~3倍ほどの時間をイメージして漬けるようにしています。

ですので、カブとか漬かり難い野菜に関しては皮をむいたり切れ込みを入れるコトをした方が良いと思う訳です。

ナスも丸々1本で漬けるのではなく、ヘタを落としてさらに半分に切った状態の方が味がしみ込み易いと思います。

「じゃぁ、常温保存が良いんじゃないの?」とも考えられますが、冷蔵庫は温度が一定で“安定”している所がメリットです。

毎日、ぬか床をかき混ぜたりする必要もありません(←これ重要)ので簡単でオススメな作り方と言えます。

お腹が空いたらキュウリを食べる

漬物を作ろうと思った当初の理由は、食卓に一品増やす為の『常備菜』でしたが、ここ最近はオヤツ的に食べたりもしています。

作り置きしておいたキュウリのぬか漬けを、お腹が空いた時に冷蔵庫から出してポリポリと食べています。

キュウリは体を冷やす効果があるとか言われているので、そういう意味では暑い夏のこの時期のオヤツには持ってこいではないでしょうか。

関連記事

クッキング温度計/DRETEC(ドリテック)

揚げ物が苦手?そりゃ料理用温度計を使ってないからですよっ!

そんな私は「食に関する知識を得よう」と思い立ってから数年、意識的に色々な料理を作ってみるようになりま

記事を読む

ポーランド食器

ポーリッシュポタリーを自由が丘ケルセンで!その絵柄は美しい

知っていますか? その食器のことを。 今結構話題のモノでして、名称から説明しますと『ポー

記事を読む

陶器製コーヒーフィルター(ドリッパー)1×2/メリタ

メリタの陶器ドリッパーを頂いたので仕様の違いなど書いてみる

はい。 では、コレは一体何でしょう? この白くて陶器で出来たモノ。 うん。 そう

記事を読む

エプロン(ダメな私に恋してください 衣装より)

ディーンフジオカ着用エプロン購入!ドラマ「ダメ恋」衣装より

特に“揚げ物料理”をすると、リアルタイムではあまり気付かないんですけど意外と油が洋服に飛んでます

記事を読む

急須

鉄分補給も可能か?南部鉄器(だと思われる)の急須を頂きました

新しくモノを購入する時などは、本当にソレが必要なのかを熟考して「買う・手に入れるのであれば、出来れば

記事を読む

耐熱タテヨコ冷水筒 2.0L/KEYUCA(ケユカ)

KEYUCAの麦茶ポットが耐熱で使いやすい!よって追加購入決定っ

麦茶は“飲み物”として攻守ともにバランスがとても良い訳ですが、皆さんはお飲みになりますか?

記事を読む

ルクルーゼ アイスクーラースリーブ

ルクルーゼのワインクーラーでカヴァ!氷なしで使い方も簡単

頂きました、「ル・クルーゼのワインクーラー」。 おフランスのお土産に貰いました。 ありがとう

記事を読む

マイクロファイバー ミニハンディモップ(33cm)/無印良品

無印良品のハンディモップを買って掃除嫌いな自分にサヨナラする

いやぁ、掃除があまり得意ではない私。 家事の種類的に好きなもの順で言うと、食事の支度>洗濯>ア

記事を読む

キッチンブラシ/REDECKER(レデッカー)

レデッカーのキッチンブラシを鉄パン洗い専用に私が選んだ理由

皆さん、食事後の食器の後片付け・お皿洗いには何を使っていますか? 私はスポンジを使って洗ってい

記事を読む

月兎印 スリムポット(コーヒーポット)0.7L/株式会社フジイ・野田琺瑯

月兎印コーヒーポットをゲット!こだわりの使用方法などを書く

ド定番の月兎印(つきうさぎじるし)のコーヒーポットを頂きました。 私の記憶が確かならば以前

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

→もっと見る

PAGE TOP ↑