*

簡単オニオングラタンスープ!オーブン無しで食パン焼いて同時進行を

公開日: : 料理

この前、「きょうの料理~20分で晩ごはんを作る~」というテーマのテレビ番組をやっていました。

料理研究家コウケンテツさんとNHKの後藤繁榮アナが絶妙な掛け合いをしながら料理を作るやつ。

時間が無い中でも、すごく楽しそうに料理をするコウケンテツさんが好印象。

画面外から時折ぶっこんでくる後藤アナのダジャレもまた好印象。

そんな「きょうの料理」で作っていたメニューのひとつが『オニオングラタンスープ』。

“オーブンを使わず”に、それこそ短時間で出来るとのキャッチだったので私も実際に作ってみることにしました。

オニオングラタンスープ(きょうの料理コウケンテツさん風)

本来は最後にオーブンで焼き上げるというイメージがある『オニオングラタンスープ』。

今回のレシピで言うと、まずスープ自体を作って最終的に“焼いたチーズパン”を添えるところが最大の特徴でしょうか。

そのチーズパンを浸しながら食べるスタイルが何だか楽しく美味しそうな印象を受けました。

という訳でレシピ。

実際に自分で作ってみての感想をふまえた材料と作り方になります。

そこそこ簡単なレシピ

材料(4人分)

  • タマネギ(大きめ)1個
  • ベーコン(厚切り)60g
  • 鶏ひき肉120g
  • バター30g
  • 砂糖大さじ1/2
  • 大さじ2
  • ニンニク(すりおろし)1片
  • 白ワイン大さじ3
  • 800ml
  • ローリエ1枚
  • 小さじ1
  • チーズ(ピザ用)50g
  • 食パン(8枚切)2枚
  • バター10g
  • パセリ適量
  • 適量
  • 黒コショウ適量

作り方

  1. タマネギを縦半分に切り、芯を取って横に薄切りにする
  2. バターを熱してタマネギを中火で炒める
  3. 砂糖を加えて混ぜ合わせ、水を入れフタをして強火で蒸し焼きにする(2分ほど/時々混ぜる)
  4. フタを取って炒める(8分ほど/タマネギが色づくまで)
  5. 棒状に切ったベーコン・鶏ひき肉・ニンニクを加えて少し炒める
  6. 白ワインを加え強火でひと煮立ちさせる
  7. 水・ローリエ・塩を加え強火でひと煮立ちさせ、フタをして中火で煮る(10分ほど)
  8. チーズをフライパンで中火で焼き、溶けてきたら食パンをのせる(軽く押さえて動かしパン全面にチーズを馴染ませる)
  9. 食パンにチーズが付いたら裏返して、バターを加えてパンに絡めて焼く(焼き上がったら4等分に切る)
  10. スープは塩・黒コショウで調味して完成
  11. 器に焼いたチーズパンを添えてパセリとか散らすのはどうでしょう

オニオングラタンスープ(きょうの料理コウケンテツさん風)
うん。
美味しい。

スープ自体はタマネギの旨味もあって甘めの味です。

タマネギの柔らかさと鶏ひき肉のアクセントが良い食感になっています。

そして何と言っても、焼いたチーズパンとの相性が抜群でそれぞれの美味しさが倍増するイメージ。

上に乗せたチーズパンがスープを吸って、カリカリではなく“トロトロ”状態にしてから食べた方が美味しいかも。

ちなみにチーズパン。

もろもろ使う鍋や時間の都合上、上記のレシピ通りではなく私は普通にトースターで焼いて作りましたよ。

そして「きょうの料理」の中でコウケンテツさんが作り方のポイントを言っていました。

特に、なるほどなぁと思ったのが下記2点。

  • 鶏ひき肉でチキンコンソメのような旨味を出す
  • タマネギを炒める際は砂糖でキャラメリゼする

鶏ひき肉で旨味と食感を追加する

本当はチキンコンソメを使っても良いが(例えば冷凍保存しておいた)鶏ひき肉を炒めて旨味を追加するとのこと。

コレはすごく納得。

鍋料理を作る時もそうですが、鶏肉を入れると入れないのではハッキリと味が違いますから。

極端な話、鶏肉を具として食べるために入れるのではなく、鍋自体の味を上げるために使っている部分もありますもん。

鶏脂というか旨味が出て美味しくなるのでオススメな作り方ですよ。

飴色タマネギなど食パンも焦げ感を出して「グラタン」に

タマネギも本当はイワユル飴色になるまで炒めたいのですが時間短縮を目的とします。

ある程度タマネギを炒めた後、砂糖と水を加えてフレンチでいうところのキャラメリゼをする。

キャラメリゼの目的は“香ばしさや焦げ色を出す”ことなので、すごく理に適っていると思いました。

オニオン「グラタン」スープの本来の意味はオーブンなどで表面を“焦がす”ことらしく。

ですので、タマネギは勿論のことチーズパンも少し焦がす感じにした方が雰囲気でるかと思います。

関連記事

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

厚揚げ

厚揚げを豆腐料理として手作りしてみる!おつまみに最適な簡単レシピ

皆さんは豆腐料理って食べますか? 料理じゃなくても、単品的にイワユル「冷奴」なども含めて。

記事を読む

サバの味噌煮

サバの味噌煮は霜降り処理と鉄鍋必須か?塩焼きも忘れてないよ

旬は秋から冬。 水揚げされる地方によって違いがあるようですが、冬のソレの方が私は美味しいと思ってい

記事を読む

カツオの甘辛揚げ煮

カツオの甘辛揚げ煮を作る!煮詰めタレにはザラメを使おうぜ

この時期が旬だと思われるカツオ。 いわゆる「初ガツオ」。 私の記憶が確かならば以前『カツオを

記事を読む

若鶏のガランティーヌ風

ガランティーヌはレシピも簡単でクリスマス鶏肉料理に良いかも

クリスマス料理ということで去年は『一晩マリネしたローストチキン』を作りました。 やはり今年も同

記事を読む

スープカレー

スープカレーを作る!レトルトとポトフの残りをアレンジして

先日、私の記憶が確かならば『問題のあるレストラン風ポトフ』を作りまして。 その具材である野菜類

記事を読む

トマトのガスパチョ

ガスパチョの作り方!冷製スープの効果で夏バテにアディオース

そう、この冷製スープとの出会いは「東京ガスのCM ガス・パッ・チョ」だったかと思います。 恥ず

記事を読む

ロマネスコ

ロマネスコとかいう珍しい野菜を蒸す調理法で味を確認してみた

突然ですが、テレビのCM中に短い時間の番組あるじゃないですか。 あれ、総称の呼び名としてミニ番

記事を読む

自作チャーシュー(煮豚)

チャーシューの作り方多過ぎ!イイトコ取りの簡単レシピを紹介

年末年始の“おせち料理”ってあるじゃないですかぁ。 料理することが好きな私でも、さすがに自作し

記事を読む

ローマ風クリームソース

自由が丘のポテクリ。レシピ知らないからアレンジは俺流で

なんでもキラキラ女子達の間では今これ人気で流行っているそうですよ。 テレビで特集してました

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

日本酒オブザイヤー2017
【日本酒オブザイヤー2017】俺的には賀茂金秀!雄町米最強説ここに

今年2017年も色々な日本酒を頂きました。 その数37種(1

レザースニーカー SPM-072/SPINGLE MOVE(スピングルムーヴ)
スピングルムーヴのスニーカー!痛い?靴擦れ?まずは履いた感想を

という訳で、自分へのクリスマスプレゼント。 恥ずかしながらのセル

リバースウィーブ ロングスリーブTシャツ/Champion(チャンピオン)
チャンピオンどハマり中!リバースウィーブ長袖Tシャツ買ってみたぞ

なんか今、私の中で空前のチャンピオンブームが来ています。 み

御岳渓谷/東京
御岳渓谷で紅葉ハイキング!沢井駅から2時間かけて秋の遊歩道をゆく

毎年ちゃんと意識的に「紅葉」を楽しもうと思い立って数年。 旅

レンコンの竜田揚げ
レンコンとハスの違いって?サクサク食感も楽しめる竜田揚げのレシピ

なんかこの9月10月といった秋の時期。 テレビのレシピ番組や雑誌

→もっと見る

PAGE TOP ↑