*

オーブンで焼きヨーグルト!ってこの作り方じゃ失敗やないかい

公開日: : 日々のこと

この前ふとテレビを見てましたら、その料理を話題のものとして特集してましたよ。

『焼くことでフレッシュチーズ・モッツァレッラになる』みたいな。

「う~ん、ソレだったら最初からチーズ買えば良いじゃん」とも思いながら見ていました。

ですが、食べてみた出演者の方達の感想が意外と良い感じ。

「酸味の強いチーズという感じ」「馬鹿にしてたけど美味しい」など。

だったら、私は乳製品大好き人間イワユル『ミルカー』ですから、試しにやってみることにしました。

話題の「焼きヨーグルト」を作ってみる

そのレシピ

テレビで言っていた「焼きヨーグルト」のレシピは下記。

  • 無糖ヨーグルト 200g
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 170度のオーブンで30~35分

で、フレッシュチーズになるとのこと。

う~ん。
本当でしょうかねぇ。

ビヒダスでやってみた、その工程

ビヒダスBB536プレーンヨーグルト/森永乳業株式会社
買ってきました、『ビヒダスBB536プレーンヨーグルト/森永乳業株式会社』。

これを利用しまして作ってみたいと思います。

耐熱皿
砂糖を混ぜた約200グラムほどのヨーグルトを耐熱皿に入れて準備完了。

はたして出来るのでしょうか。
その一部始終を見よ。

まずオーブンで30分

オーブンで30分
ん?
最初の状態からほとんど変化がないぞ。

固形感が薄まって水っぽくなったような。

食べてみると酸味は残っており、温かくなったヨーグルトジュースみたい。

湯気も出てるし確かに熱は入っているが、チーズになっているかというと明らかに違いますね。

その最中にオーブンの中を見たりしていましたが、グツグツした感じも全然ありませんでした。

と言うのも、我が家のオーブン調子悪くて。
全然熱量が足りていない感じなんですよねぇ。

やんわりと温かくはなるのですが、モワッとこないと言うか。

次にフィッシュロースターで12分

オーブンでは熱量が足りない。
そんな時は絶大な信頼をおいている、毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使って焼いてみました。

したら5分ほどでグツグツ言い出しましたよ。

表面もボコボコとなり、シチューみたいな感じです。

逆に、こっちだと火力が強過ぎるのか?

フィッシュロースターで12分
出来たのがこんな感じ。

明らかにヨーグルトの固形部と水分とが分離を始めたようです。

耐熱皿のフチ側とか焦げていますから、ちゃんと“焼け”ていると思われます。

モッツァレッラの食感に
食べてみると、確かにモッツァレッラの食感に近づいてますね。

ある意味そのパサパサな感じ。
悪くない味です。

湯気の煙にのってくる香りはまだヨーグルトを感じさせます。

さらにもう10分ほど

そのままの状態で耐熱皿をフィッシュロースターに再度入れまして、さらにもう10分ほど。

フィッシュロースターで10分
結果、やった分だけ水分がとんでチーズ寄りになった感じです。

ですが、その量がめちゃめちゃ少なくなってしまいました。

少量
かき集めてみると、「こんなん出ましたけど」程度の量しか残っていなくションボリ。

酸味の強いチーズ
食べてみると、酸味の強いチーズにはなりましたが、一つ前の状態とあまり変化がありませんね。

量が少なくなっちゃう問題もありますので、やり過ぎるのは良くないかも。

総評

フィッシュロースターだと熱量があって火力も強いので良いのですが、魚の匂いがしみ付いちゃってるので、その辺も混ざった感じになる。

ちゃんとしたオーブンがあるのであれば、それがベストなのかも。

あと、「ただ焼けば良い」ではダメでしょうね。
火加減・熱加減が難しいと思います。

また、私は今回“実験的”感覚で、途中で何回かスプーンを入れて味見しました。
ソレも良くなかったんだと思います。

ようは最初の耐熱皿に入れたヨーグルトの形状を崩すことになるみたいです。

途中でゆすったりせずに、優しく焼き上がるのをじっくりと待つことも大事なんだと思います。

でもどちらにしても、30分もかけてしまったらその結果と比べてコストが高いような気が。

だったら最初からモッツァレッラチーズとか買った方が良いんじゃないかなぁとも。

関連記事

日本酒オブザイヤー2016

【日本酒オブザイヤー2016】俺的には而今・写楽・越後で候

今年2016年も色々な日本酒を頂きました。 その数59種(12月15日現在)。 私は

記事を読む

明宝トマトケチャップ/明宝レディース

明宝レディースのトマトケチャップ(岐阜土産)が超うまい!

さてさて私は去年の秋ごろ岐阜県へ旅行に行ってきた訳ですけど。 いくつか買ってきたお土産の中で、

記事を読む

都道府県かるた/Seria(セリア)

100円ショップで買った「都道府県かるた」で47全部覚えてみた件

はい、出ました『都道府県かるた』。 この“都道府県の形が一枚ずつのカードになっているヤツ”

記事を読む

グリコのレトルト カレー職人

あの「カレー職人」新作でたってよ!パウチのままレンジ可能に

以前、ブログ記事で紹介した『グリコのレトルト・カレー職人を食べ比べ』した件。 当時はスーパーで

記事を読む

朧酒店

東京は新橋「朧酒店」こだわりアリの日本酒の品揃えが良い感じ

私の中で空前の日本酒・地酒ブームが盛り上がっておりまして。 ということは、それに伴い「品揃

記事を読む

グラコロ

マクドナルド「グラコロバーガー」2014今年の出来は?

つい先日から期間限定販売が開始されたので買ってきて食べてみました。 「冬の定番メニューが今年も

記事を読む

味噌煮込みうどん/山本屋本店

名古屋お土産「山本屋本店の味噌煮込みうどん」作ってみようか

昨年の秋、紅葉を見に愛知県は豊田「香嵐渓」に行って参りました。 その他にもモロモロと愛知観光を

記事を読む

御殿場高原あらびきポーク

ももクロ詳しくないけど「ごてあらポー」週末に買ってきたZ!

あまり私はソーセージを買わないのですが、スーパーに買い出しに行きますとCMでのももクロちゃんの歌

記事を読む

点温膏K(てんうんこう)/クラシエ

点温膏(てんうんこう)?肩こりに効果ありそうなので貼ってみた

いやぁ、肩こりとかが酷くてですね。 猫背という姿勢の悪さが私の場合は原因だとは思うのですが

記事を読む

美鈴

鎌倉の和菓子「美鈴」の迷わない行き方!2月限定商品をさの音

今回のブログ記事は『鎌倉』の食事処・土産処について書いていきたいと思います。 と言うのも、先日

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)
レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そ

日本酒オブザイヤー2017
【日本酒オブザイヤー2017】俺的には賀茂金秀!雄町米最強説ここに

今年2017年も色々な日本酒を頂きました。 その数37種(1

レザースニーカー SPM-072/SPINGLE MOVE(スピングルムーヴ)
スピングルムーヴのスニーカー!痛い?靴擦れ?まずは履いた感想を

という訳で、自分へのクリスマスプレゼント。 恥ずかしながらのセル

リバースウィーブ ロングスリーブTシャツ/Champion(チャンピオン)
チャンピオンどハマり中!リバースウィーブ長袖Tシャツ買ってみたぞ

なんか今、私の中で空前のチャンピオンブームが来ています。 み

御岳渓谷/東京
御岳渓谷で紅葉ハイキング!沢井駅から2時間かけて秋の遊歩道をゆく

毎年ちゃんと意識的に「紅葉」を楽しもうと思い立って数年。 旅

→もっと見る

PAGE TOP ↑