*

オーブンで焼きヨーグルト!ってこの作り方じゃ失敗やないかい

公開日: : 日々のこと

この前ふとテレビを見てましたら、その料理を話題のものとして特集してましたよ。

『焼くことでフレッシュチーズ・モッツァレッラになる』みたいな。

「う~ん、ソレだったら最初からチーズ買えば良いじゃん」とも思いながら見ていました。

ですが、食べてみた出演者の方達の感想が意外と良い感じ。

「酸味の強いチーズという感じ」「馬鹿にしてたけど美味しい」など。

だったら、私は乳製品大好き人間イワユル『ミルカー』ですから、試しにやってみることにしました。

話題の「焼きヨーグルト」を作ってみる

そのレシピ

テレビで言っていた「焼きヨーグルト」のレシピは下記。

  • 無糖ヨーグルト 200g
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 170度のオーブンで30~35分

で、フレッシュチーズになるとのこと。

う~ん。
本当でしょうかねぇ。

ビヒダスでやってみた、その工程

ビヒダスBB536プレーンヨーグルト/森永乳業株式会社
買ってきました、『ビヒダスBB536プレーンヨーグルト/森永乳業株式会社』。

これを利用しまして作ってみたいと思います。

耐熱皿
砂糖を混ぜた約200グラムほどのヨーグルトを耐熱皿に入れて準備完了。

はたして出来るのでしょうか。
その一部始終を見よ。

まずオーブンで30分

オーブンで30分
ん?
最初の状態からほとんど変化がないぞ。

固形感が薄まって水っぽくなったような。

食べてみると酸味は残っており、温かくなったヨーグルトジュースみたい。

湯気も出てるし確かに熱は入っているが、チーズになっているかというと明らかに違いますね。

その最中にオーブンの中を見たりしていましたが、グツグツした感じも全然ありませんでした。

と言うのも、我が家のオーブン調子悪くて。
全然熱量が足りていない感じなんですよねぇ。

やんわりと温かくはなるのですが、モワッとこないと言うか。

次にフィッシュロースターで12分

オーブンでは熱量が足りない。
そんな時は絶大な信頼をおいている、毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使って焼いてみました。

したら5分ほどでグツグツ言い出しましたよ。

表面もボコボコとなり、シチューみたいな感じです。

逆に、こっちだと火力が強過ぎるのか?

フィッシュロースターで12分
出来たのがこんな感じ。

明らかにヨーグルトの固形部と水分とが分離を始めたようです。

耐熱皿のフチ側とか焦げていますから、ちゃんと“焼け”ていると思われます。

モッツァレッラの食感に
食べてみると、確かにモッツァレッラの食感に近づいてますね。

ある意味そのパサパサな感じ。
悪くない味です。

湯気の煙にのってくる香りはまだヨーグルトを感じさせます。

さらにもう10分ほど

そのままの状態で耐熱皿をフィッシュロースターに再度入れまして、さらにもう10分ほど。

フィッシュロースターで10分
結果、やった分だけ水分がとんでチーズ寄りになった感じです。

ですが、その量がめちゃめちゃ少なくなってしまいました。

少量
かき集めてみると、「こんなん出ましたけど」程度の量しか残っていなくションボリ。

酸味の強いチーズ
食べてみると、酸味の強いチーズにはなりましたが、一つ前の状態とあまり変化がありませんね。

量が少なくなっちゃう問題もありますので、やり過ぎるのは良くないかも。

総評

フィッシュロースターだと熱量があって火力も強いので良いのですが、魚の匂いがしみ付いちゃってるので、その辺も混ざった感じになる。

ちゃんとしたオーブンがあるのであれば、それがベストなのかも。

あと、「ただ焼けば良い」ではダメでしょうね。
火加減・熱加減が難しいと思います。

また、私は今回“実験的”感覚で、途中で何回かスプーンを入れて味見しました。
ソレも良くなかったんだと思います。

ようは最初の耐熱皿に入れたヨーグルトの形状を崩すことになるみたいです。

途中でゆすったりせずに、優しく焼き上がるのをじっくりと待つことも大事なんだと思います。

でもどちらにしても、30分もかけてしまったらその結果と比べてコストが高いような気が。

だったら最初からモッツァレッラチーズとか買った方が良いんじゃないかなぁとも。

関連記事

せんす

電気代節約!暑さ対策は扇風機とうちわや保冷剤とかで

まず、皆さまに言いたい事は「私は今夏、家の冷房を一度も使いませんでした」というコト。 冷房大好

記事を読む

欧風カレー

グリコのレトルト最安値「カレー職人」を全種類コンプリート!

私は色々と料理をしていますが、自宅で自分で『カレーライス』を作ったことがありません。 と言うか

記事を読む

つけてみそかけてみそ/ナカモ

つけてみそかけてみそ&豆腐は相性抜群!どえりゃあ旨い食べ方

友人から名古屋お土産を頂きました。 私は初めて知ったのですが、名古屋では超有名『つけてみそ

記事を読む

御殿場高原あらびきポーク

ももクロ詳しくないけど「ごてあらポー」週末に買ってきたZ!

あまり私はソーセージを買わないのですが、スーパーに買い出しに行きますとCMでのももクロちゃんの歌

記事を読む

グラコロ

マクドナルド「グラコロバーガー」2014今年の出来は?

つい先日から期間限定販売が開始されたので買ってきて食べてみました。 「冬の定番メニューが今年も

記事を読む

横浜君嶋屋(きみじまや)

横浜で日本酒の品揃えが良い酒屋「君嶋屋」が俺の中で話題に

日本酒が大好きな私。 外食する際は、そのお店にどんな銘柄の日本酒・地酒が置いてあるのかが気にな

記事を読む

ウバ・ハイランズ/セイロン産

【紅茶の種類】ウバでいいのか?セイロンのミルクティー

さてさて、基本コーヒー派の私ですが最近では『紅茶』も飲むようにしています。 いつも飲んでいるコ

記事を読む

レモン牛乳

栃木で買えるレモン牛乳を飲んでみた!味の感想は「甘い」かな

栃木でお馴染み「レモン牛乳」。 私は生粋の『ミルカー』ですから、この「レモン牛乳」だけの話

記事を読む

朧酒店

東京は新橋「朧酒店」こだわりアリの日本酒の品揃えが良い感じ

私の中で空前の日本酒・地酒ブームが盛り上がっておりまして。 ということは、それに伴い「品揃

記事を読む

カップタイプ

アイスクリームの大きいサイズとカップ、コスパが良いのは?

いやぁ猛暑も終わり、良い季節の秋がやってきましたが、皆さんいかがお過ごしですか。 去年に引き続

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑