*

チキンマライティッカの作り方!スパイス1種でこの旨さかよっ[インドへの道]

公開日: : 料理

今回のブログ記事は【インドへの道 #3】。

「インドを知る」という目的のもと、インド料理にハマってみようと作ってみた「タンドーリチキン」と基本的には同様の味付けと作り方で鶏もも肉を利用した料理「チキンティッカ」。

ティッカ=小さく切り分けた肉という意味。

タンドーリチキンは骨付き肉を使いましたが、チキンティッカには一般的な鶏もも肉を(私の場合はお安いので鶏むね肉を)使います。

そんなチキンティッカは、タンドーリチキンと同様にヨーグルトなどのマリネ液に漬けこんでから作ります。

以前に紹介したその同様のものを又紹介してもどうなんでしょうと思ったので、今回はヨーグルトだけでなく生クリームも使用した『チキンマライティッカ』についてです。

チキンマライティッカ/北インド

マライ=乳製品という意味ですから、通常のチキンティッカよりも単純にクリーミーになり食感も柔らかくなります。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉300~350g
  • 塩コショウ適量
  • 片栗粉小さじ1
  • 青唐辛子2本
  • 香菜(パクチー)10g
  • プレーンヨーグルト大さじ2
  • 生クリーム50ml
  • 粉チーズ大さじ1
  • おろしニンニク小さじ1
  • おろしショウガ小さじ1
  • 小さじ1
  • カルダモン小さじ1

※カルダモンはパウダースパイス

作り方

  1. 鶏肉に塩コショウをもみ込む
  2. 青唐辛子・香菜・プレーンヨーグルト・生クリームをミキサーにかけ、粉チーズ以下の材料とかき混ぜてマリネ液を作る
  3. 鶏肉にマリネ液をよくからめてもみ込む
  4. 保存袋にマリネ液ごと鶏肉を入れて冷蔵庫におく(3時間以上)
  5. 片栗粉を混ぜ合わせ、オーブンやフィッシュロースターで焼く

チキンマライティッカ
はいっ。
ものすごく美味しいっ。

歴代の料理ランキングで考えても結構上位入賞する美味しさだと思います。

スパイスの辛さとはまた違った生の青唐辛子の辛さと、カルダモンの良い香りが美味しさの決め手ですかね。

スパイスは「カルダモン」のみ。

ひとつのスパイスしか使っていないのにこの美味しさは驚きです。

逆に言うと、その唯一のスパイス「カルダモン」。

少々手に入れにくいスパイスなのですが、この料理には必須で使用した方が良いと思われます。

作り方として生クリームを使うのもポイント

先述しましたが、この料理名『チキン・マライ・ティッカ』のマライは乳製品という意味です。

画像から分かりますでしょうか。
スパイスの赤色や黄色と言うよりも、どちらかと言うと白っぽい色。

やはりヨーグルトだけでなく生クリームも使用しているのでその辺の白さが出ているのでしょうか。

ちなみに、マリネした焼く前の鶏肉はこちらです。

鶏肉
この時点が既に白いというかヨーグルトと生クリームによるクリーミーさが出ていますよね。

私は生粋のミルカーですから乳製品がそもそも好きなので、生クリームのコクも非常に美味しいと思えた理由の一つだと思います。

タンドーリチキンのレシピを参考に通常のチキンティッカも作ってみた

とは言うものの、通常のチキンティッカも作ってみようかと思い立ちまして。

チキンティッカ
作り方としては以前のブログ記事『タンドーリチキンを作ってみた』のレシピを宜しかったら確認して頂ければと思います。

そのレシピで作ったマリネ液を骨付き鶏もも肉ではなく、鶏むね肉に使って焼き上げました。

こちらの通常のチキンティッカに関しては、やはり赤色や黄色という印象ですかね。

味についてもこちらの方が見た目通りに単純にスパイシーです。

チキンマライティッカの方はコクがあってまろやかという感じ。

ケースバイケースだとは思いますが、私はチキンマライティッカの方が好きかもです。

関連記事

サバの味噌煮

サバの味噌煮は霜降り処理と鉄鍋必須か?塩焼きも忘れてないよ

旬は秋から冬。 水揚げされる地方によって違いがあるようですが、冬のソレの方が私は美味しいと思ってい

記事を読む

バターライス

品薄解消でバターライスが作れるぞ!マーガリンじゃダメなのよ

そう、それは2014年11月頃から聞かれ始めました。 「ただいま品薄状態が続いております」との

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

パニール

パニールっつうチーズを自家製で!失敗無し超簡単な作り方を[インドへの道]

お久しぶりのインド料理の話。 熱しにくく冷めにくい性格の私は一度ハマってしまうとマイブームが長

記事を読む

ニラレバ炒め

酢大好き人間によるニラレバ炒めの作り方!牛乳で臭み消せば大丈夫

料理好きな私は色々と作っておりますが、ここ最近は一般的に「もつ」と呼ばれる内臓系食材もその調理対象に

記事を読む

イチゴをのせたヨーグルト&チアシード

チアシード&ヨーグルトという効果ありそうな朝食はじめました

ちまたで人気のスーパーフード『チアシード』。 なんでも海外セレブもはまって食べているとかなんと

記事を読む

焼きナス

焼きナスは俺に食わせろ!皮むきや切り方についての注意点を

みんな大好き『焼きナス』。 やはりこの時期に食べたい料理。 みんな大好きとは言いましたが

記事を読む

スパゲッティ ボロネーゼ(ミートソース)

ボロネーゼ(ミートソース)をガツンと激ウマに作る3つのコツ

色々な料理を作っている私ですが、やはりイタリアンが一番しっくりくる料理ですかねぇ。 特にパスタ

記事を読む

鶏肉&トマト

バウルーで作るホットサンドの具!おすすめの中身は?

購入してから4ヶ月ほど経ちました。 毎日は使っていませんが、結構な頻度でお世話になっており

記事を読む

ペペロンチーノ

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ!材料混ぜて乳化せよ

突然ですが、今回はそのパスタ料理についての私的見解です。 非常にシンプルな作り方ですが、それ故

記事を読む

Comment

  1. みかん より:

    以前インドで食べたマライティッカが食べたくて、レシピを探しここにたどり着きました。おいし〜!!想像以上にっ(笑)我が家の定番メニューになりそうです。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)
レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そ

日本酒オブザイヤー2017
【日本酒オブザイヤー2017】俺的には賀茂金秀!雄町米最強説ここに

今年2017年も色々な日本酒を頂きました。 その数37種(1

→もっと見る

PAGE TOP ↑