*

ジンジャーチキンライスをCookDoおかずごはんソースで作る!

公開日: : 料理

皆さんもそれなりに気になっているのではないでしょうか。

ピエール瀧さんがお父さん役・西田尚美さんがお母さん役で出演している「味の素 Cook Do」のCM。

そこでお父さん役ピエール瀧さんが、シンガポールでお馴染みの『ジンジャーチキンライス』的な料理を作っています。

CM曰く、作り方はすごく簡単。

Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯(チキンライス)用/味の素株式会社
炊飯ジャーのスイッチを入れる前に、お米・水・鶏肉・そしてこの「Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯(チキンライス)用/味の素株式会社」を加えて炊くだけ。

ちなみに、料理の種類は他にも色々ありまして「Cook Do おかずごはん」シリーズとして味の素さんが売り出しています。

で、炊き上がれば完成という手軽さ。

CMでの出来上がりがとても美味しそうですし、何よりそのお父さんが作った料理を楽しそうに食べるファミリー感に少しジーンと来てしまう私。

ともあれ、そんな『ジンジャーチキンライス』と私の出会いはシンガポール旅行でした。

アジアっぽい生姜や魚醤系の味付けで美味しかったのを覚えています。

という訳で、今回のブログ記事では「Cook Do おかずごはん」を使ってアジアン鶏飯(ジンジャーチキンライス)を作ってみようと思います。

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)

そこそこ簡単なレシピ

材料(3~4人分)

  • 2合
  • Cook Do おかずごはん1袋
  • 鶏もも肉400gほど
  • 小さじ1/3
  • 280ml
  • ショウガ醤油お好みで
  • レモン汁お好みで

作り方

  1. 鶏肉に塩を振り軽くもみ込んで、適当な大きさに切る
  2. 炊飯器に米・水・Cook Do おかずごはんを加えてよくかき混ぜる
  3. その上に鶏肉を入れ炊飯する
  4. 炊き上がったら軽く混ぜて完成
  5. 仕上げにショウガ醤油・レモン汁などをお好みで

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)
うん。
美味しい。

炊き上がったご飯がやや固めかなとも思いましたが、しっかりと味が染み込んでいて食べるほどに美味しさを感じられました。

鶏肉は塩をしているとは言え薄味だったことは否めないので、上記レシピにあるように「ショウガ醤油」をチャッと作ってかけて食べた方が良いかと思います。

炊飯器が無いのでSTAUB(ストウブ)の鍋を使う

Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯(チキンライス)用/味の素株式会社
この「Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯(チキンライス)用/味の素株式会社」は、1箱でお米2合分とのこと。

以前のブログ記事でも紹介しましたが、我が家の炊飯ジャーは壊れてしまったので現在は『STAUB(ストウブ)のピコ・ココット ラウンド22センチを使って炊飯』をしています。

その使っているストウブ鍋での炊飯としてマイベストチョイスが3合炊きなんですね。

逆に言うと2合とか4合では上手に炊けないので、実際には「Cook Do おかずごはん」を2箱買ってきまして“1箱半”分の量を使っています。

上記レシピは箱の裏面に書いてあった2合炊き用の分量通りにしていますので参考までに。

火加減と炊飯時間など作り方のコツ

今回、通常の白御飯を炊く時と同じような火加減と時間で実践してみました。

作ってみた結果として考えると、ストウブ鍋での炊飯の場合“火加減は気持ち抑え気味”で良いかも知れません。

通常の水のみの炊飯とは違い、タレ・ソースに醤油系が使われているので焦げ付き易いですし、鶏肉に火が通り過ぎてしまう感もありますので。

ちなみに、この「Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯(チキンライス)用/味の素株式会社」は1箱150円ほどのお値段です。

私のイキツケのスーパーには置いていなく、もう1軒まわってみたら売っていました。

意外と売ってないのかも知れませんので注意が必要ですね。

関連記事

焼きパスタ

焼きパスタを余った材料で!トマトとチーズで作る簡単リメイク

私の中で「パスタ・スパゲッティ食べ過ぎ問題」が勃発しまして。 きちんとパスタメジャーを使って一

記事を読む

ゴアンプロウン(ゴア風エビカレー)

ゴアンプロウンっつう簡単に言うとエビカレーの作り方![インドへの道]

ワイン好きですが“ボジョレー・ヌーヴォーは一度も飲んだことがない”のと同様に、「自宅でカレー作らない

記事を読む

トウモロコシ・ゴールドラッシュ

とうもろこし(ゴールドラッシュ)が美味しいのは焼き茹でどっち?

この初夏から旬が始まる野菜というか穀物『トウモロコシ』。 皆さんもこの時期もう食べましたよね。

記事を読む

黒酢炒飯

揚州商人の黒酢炒飯を完全再現か?作り方として鎮江香酢が最重要

皆さんは『揚州商人』という中華料理屋さん行きます? 結構昔から存在はしていたと思いますし、私も

記事を読む

サンマのつみれ汁

お出汁でサンマ!つみれ汁を塩焼きに次ぐ絶品メニューにするには?

さて、秋の味覚と言えば『サンマ』。 出始めは結構お高い値段ですが、9月下旬にもなれば良い感じに

記事を読む

イサキのポワレ マスタードソース

イサキのポワレの美味しいレシピ!ザ・フレンチな食べ方を紹介

今回のブログ記事で取り上げる魚は「イサキ」。 この時期5月~6月ごろが旬だと思われるお魚。

記事を読む

特徴

栄養高っ!プチヴェールとかいう話題の野菜の味(画像あり)

なんでも、“春に食べたい”最強お野菜。 栄養満点の『プチヴェール』という野菜がありまして、テレ

記事を読む

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。 やはり

記事を読む

チキンキエフ

チキンキエフの作り方!開けると出てくるバターソースが超絶旨い

さてさて、毎年クリスマスの時期には意識的に「鶏(チキン)料理」を作って食べるようにしている私。

記事を読む

バターライス

品薄解消でバターライスが作れるぞ!マーガリンじゃダメなのよ

そう、それは2014年11月頃から聞かれ始めました。 「ただいま品薄状態が続いております」との

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑